Индивидуализм или коллективизм?

Письма из Пекина
Недавно вернулась из провинции Чжэцзян — одной из самых богатых и процветающих в Китае: у крестьян богатые дома в три этажа и доход 62,5 тысячи долларов в год на семью. Впрочем, о тамошних крестьянах и промышленных предприятиях я напишу отдельно. А поговорить на самом деле хочется о человеческих отношениях и о том, как сильно (в смысле — сильно ли?) отличаемся мы от китайцев.

Нас издавна учат «возлюбить ближнего, как самого себя». Хороший постулат — и в большинстве своем мы стараемся следовать ему по мере сил и возможностей. Хотя в нем как минимум два слоя: он о том, что если не воспылал к себе искренней и глубокой страстью, то и как ближнего любить — понятия не имеешь. Это я к тому, что все мы индивидуалисты, несмотря на многочисленные попытки привить дух коллективизма и чувство плеча. Плечами мы последнее время все больше место под солнцем пробиваем — замечали?

В провинции Чжэцзян мне подумалось, что индивидуализм — не лучшее достижение западной цивилизации. Потому что когда каждый за себя — жить труднее, хотя, возможно, и приятнее, что своими достижениями можно гордиться в одиночку.

Китайцы считают, что в одиночку не нужно ни достижениями гордиться, ни горе переживать, — все нужно нести в коллектив. Что, забыли такое слово? Или паче чаяния полагаете анахронизмом, атавизмом и пережитком советской эпохи? Ну и напрасно — как я убедилась, есть в коллективистском духе свои положительные моменты. В городе Ханчжоу я побывала в общине «Хоудацзе». Пусть вас не смущает слово «община» — в данном случае имеется в виду объединение людей по принципу проживания в одном районе. Ее с таким же успехом можно было бы назвать соседством, потому что 13 тысяч членов общины живут на одной улице.

«Хоудацзе» не дает людям скучать — выборный комитет организует не только досуг жителей, но и помогает преодолевать возникающие в жизни трудности. Потерял работу? Иди в соседский комитет — помогут с трудоустройством. Ребенок попал в дурную компанию? Соседский комитет поможет. Кстати, такие комитеты — практическая демократия по–китайски. Всеобщих выборов депутатов и руководителей государства здесь не практикуют, а вот членов соседских и сельских комитетов выбирают. Общину «Хоудацзе» возглавляет энергичная женщина — на таких, по моим наблюдениям, вся страна держится: средних лет, в деловом костюме и с твердой уверенностью в своей правоте. Энергичность подпитывается отличной зарплатой: около 15 тысяч долларов в год. Почему, думаете, так много? Потому что счастливый человек (а она действительно помогает членам общины ощущать себя счастливыми) и работает лучше, и родину любит осознаннее.

Таких общин, как «Хоудацзе», в Китае 7 тысяч. Как правило, правительство из бюджетных средств создает необходимую инфраструктуру: строит центр досуга, покупает музыкальные инструменты и тренажеры в спортивный зал, платит зарплату сотрудникам (наемным и выборным). Потом за посещение кружков и тренажеров люди платят, но государство ежегодно выделяет каждой общине по 1.500 долларов на каждую 1.000 человек. Дополнительное финансирование поступает и от местного правительства.

В общине «Хоудацзе» живут под лозунгом: «Приобщиться к культуре в радиусе 10 минут ходьбы от дома». Их центр досуга — один из лучших в стране. Пенсионеры (в Китае такой вид общения особенно популярен у пенсионеров — молодежь деньги зарабатывает) там музыкой занимаются, играют в настольный теннис и махджонг (игра такая азартная — китайцы «режутся» часами).

Нам всегда говорили, что семья — ячейка общества. Не собираюсь с этим спорить — так оно и есть. Но то ли потому, что семьи в Поднебесной теперь принудительно уменьшились, то ли дело в идеологии, но сейчас фундаментальной единицей китайского общества считается не семья, а именно община.

Мой любимый философ Фридрих Ницше говаривал, что самое трудное в человеческом общении — не сострадание, как привыкли думать многие из нас, а сорадование. Порадоваться чужому достижению и чужому счастью, согласитесь, не всегда легко. Даже можно сказать — всегда нелегко. А китайцы столетиями изживали в себе зависть, а потом Дэн Сяопин сказал им, что богатыми будут все — просто с одними это случится раньше, чем с другими. Поэтому китайцы бьют в барабаны и бубны и коллективно радуются достижениям друг друга и своей общины. Я им по–настоящему завидую.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter