Как белорусский инвестор вдохнул жизнь в закрытый завод по производству мяса индейки

Индейка не на птичьих правах

До 6 тысяч тонн мяса в год: как белорусский предприниматель вдохнул жизнь в обанкротившийся завод

В 2017 году литовский инвестор построил в Лиде комплекс по выращиванию индейки и производству продукции из ее мяса мощностью до 6 тысяч тонн в год. Однако уже в 2021-м экономический суд Гродненской области признал иностранное предприятие банкротом, а самого инвестора объявили в международный розыск. Практически все это время здания комплекса пустовали, пока в прошлом году не пришел белорусский инвестор, который смог вдохнуть жизнь в разрушающиеся помещения. В короткие сроки ему удалось сформировать жизнеспособный коллектив, запустить оборудование и наладить выпуск первой продукции. Сейчас производство индейки — перспективный инвестиционный проект для Лидского района. Какие планы на ближайшее будущее строит рачительный хозяин и каким будет предприятие в перспективе? Чтобы ответить на эти вопросы, на месте побывала наш корреспондент.

Глаза боятся, а руки делают

Учредитель предприятия Петр Кравченко встречает на входе в производственные помещения, где с утра до вечера кипит работа.

— Комплекс приобрели полгода назад, 
— начинает беседу руководитель. — Не скрою, было сложно. Первое время люди работали без отопления, в весьма стесненных условиях. До сих пор ведем косметический ремонт, обустраиваем офисные помещения. Прежде всего надо было завезти молодняк для доращивания на фермах, и первая партия из 120 тысяч индюшат прибыла в декабре прошлого года. А в начале апреля 2023-го с конвейера вышла первая продукция.

На 15 фермах ЗАО «Белсалттрэйд» есть возможность выращивать до полумиллиона птиц. Со временем здесь будут производить до 6 тысяч тонн мяса индейки в год, бизнес масштабируют до 80 видов готовой продукции, рассчитанной на самого разного потребителя.

— Мало кто знает, что белорус съедает всего 600 граммов полезнейшей индюшатины, в соседней России — три килограмма, в Польше — восемь, в Канаде — 12, — оперирует цифрами собеседник. — А ведь это уникальное по свойствам мясо, полезное для взрослых и детей. Ставлю задачей обеспечить индейкой прежде всего жителей нашей страны. Если будет возможность продать все мясо на внутреннем рынке, буду счастлив. Развивать предприятие намерен не только ради заработка, но и с ответственностью за результат, за работников, за экологию района. Надеюсь, руководство области также заинтересовано, чтобы этот проект развивался и дальше. В настоящее время на предприятии задействовано 140 человек с последующим расширением штата до 250 работников.

Цеховой эффект

Технолог по переработке мяса индейки Марина Тжетяк пришла на предприятие в ноябре прошлого года.


— Признаюсь, когда впервые попала в эти помещения, то думала, что запустить все по новой будет нереально, — вспоминает собеседница. — Но со временем втянулась, поняв, что если не мы сами, то кто это сделает за нас? В результате была проделана колоссальная работа в плане реанимирования производства, набора кадров, восстановления документации, разработки новых технологий. Пока мы выпускаем продукты разделки и обвалки, однако уже задекларировали три новых направления: от натуральных полуфабрикатов до фарша. В дальнейшем планируем модернизировать наши производства, создавать новые рецепты.

Для Марины Тжетяк завод — еще и возможность реализовать себя, так как в Гродненском государственном аграрном университете она приобрела соответствующую специальность — «технолог мясопереработки».


В цеху разделки светло и прохладно, все в соответствии со стандартами.

— За вчерашние сутки обработали примерно 2 тысячи тушек индейки, — рассказывает специалист. — Пока мы работаем по заявкам, но в будущем эта цифра будет только расти. Люди у нас подобраны ответственные, аккуратные.


Обвальщик туш Анна Герасимчик трудилась на предприятии при прежнем хозяине, поэтому может сравнить подходы:

— С первого взгляда в цехах вроде бы ничего не изменилось. Работа такая же, однако иными стали условия труда, повысилась заработная плата, коллектив окреп и сплотился. При литовском владельце, помню, были задержки по выплате зарплаты в последние месяцы... Сейчас меня все устраивает. Раньше работала на маркировке, а теперь перешла в убойный цех.


Молодой грузчик Александр Комаровский также видит существенные различия:

— В те времена постоянно возникали проблемы с поставкой птицы, а в сегодняшних реалиях все работает как часы. Тушка птицы приходит с ферм очень красивая, вес самок достигает от 9 до 11 килограммов, самца — до 19–25. Особенно привлекает атмосфера в коллективе. Все делают общее дело, каждый понимает, что от него что-то зависит. И это вдохновляет.

Условия труда на предприятии улучшились, повысилась заработная плата, коллектив окреп и сплотился.

С заботой об экологии

Кроме закрытого комплекса, недобросовестный инвестор оставил после себя экологическую катастрофу. Неочищенные биоотходы производства попросту сливались за забор, уничтожая деревья. Когда дело о внушительном ущербе природе всплыло, иностранного бизнесмена и след простыл. Старые проблемы достались новому владельцу.

— В деревне Доржи, что в 40 километрах отсюда, работает завод по переработке и утилизации отходов животного происхождения, — обрисовывает ситуацию Петр Кравченко. — Там трудится около ста человек, которые выпускают ценные белковые продукты высокого качества: мясокостную муку и животные жиры. Их используют для производства кормов и биодизеля.

Ранее практически вся продукция отгружалась на экспорт, сейчас она востребована и на внутреннем рынке.

Ранее практически вся продукция отгружалась на экспорт, однако в настоящее время она востребована на внутреннем рынке. Это прямое импортозамещение, поэтому инвестор планирует наращивать объемы производства. Сейчас одни из основополагающих принципов деятельности завода — ориентация на сохранение окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.

— Для этого проводим модернизацию предприятия, в том числе реализуем мероприятия по очистке производственных вод, — продолжает мысль Петр Петрович. — Действуем в рамках инвестиционного договора с Гродненским облисполкомом. Нам удалось привезти в Беларусь необходимое технологическое оборудование, и в настоящее время в районе деревни Доржи проводятся основные мероприятия по очистным сооружениям. Планируем ввести их в эксплуатацию в нынешнем году. Загрузка мощностей позволит обеспечить экологическую безо­пасность Гродненской и соседней областей.

В коллективе все понимают, что делают общее дело, от результата каждого зависит общий успех.

КОМПЕТЕНТНО

Тереса Павлючкова, начальник управления экономики Лидского райисполкома:


— Инвестиционному развитию в нашем районе уделяется большое внимание. На 2023 год запланировано к реализации 58 инвестиционных проектов: 19 — производственных и 39 инфраструктурных с общим объемом инвестиций в размере более 400 миллионов рублей. В регионе создано шесть производственных площадок, которые ждут инвесторов для организации новых производств. Уделяется большое внимание вовлечению в хозяйственный оборот неиспользованных объектов. Как пример, в 2022 году ЗАО «Белсалттрэйд» приобрело имущественный комплекс, ранее принадлежащий литовской организации. Искали инвестора для того, чтобы данное производство в районе сохранилось. Ввиду нынешней ситуации в мире мы очень заинтересованы в белорусском инвестировании. Данный проект реализуется в рамках выполнения поручения Главы государства «Один район — один проект».

vrublevskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter