Индекс прибыли «средней дочери быка»

Беларусь и США хотят создать совместные предприятия по выращиванию скота мясных пород

БЕЛАРУСЬ и США планируют создать совместные предприятия по выращиванию скота мясных пород. Американцы готовы поставить около 10 тысяч высокопродуктивных чистопородных ангусов уже к пастбищному сезону-2016.


Американский фермер из штата Орегон отвечает на вопросы тележурналистов

В Минсельхозпроде прошла встреча с делегацией американских ученых, специалистов и представителей бизнеса. Этот визит, без преувеличения, очень значимый — он первый в истории двусторонних отношений. Ему предшествовали майские договоренности, достигнутые во время пребывания в США нашей делегации во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем. Сейчас американская группа специалистов по племенному животноводству работает в Беларуси. Среди них представитель Министерства сельского хозяйства США, эксперты ассоциаций по молочному и мясному скотоводству, племенному делу. Они уже посетили фермы и комплексы в разных регионах страны, провели тренинги с нашими специалистами. Вопрос один: каким должен быть завтрашний день нашей молочной и мясной отраслей?

Молочные мега-фермы и бычки для... «Макдональдса»

Когда общаешься с мировыми специалистами, учеными, понимаешь, что многое в наших подходах, менталитете животноводов надо менять. Об этом на тренингах говорил и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло. Что имеем? Более половины сельхозпредприятий перешли на промышленное производство молока. Построили тысячи современных молочно-товарных ферм, полностью обеспечили население приемлемой по цене «молочкой», излишки экспортируем, зарабатывая валюту. Успехи налицо, и дались они немалой ценой и трудом. Но последние годы мы топчемся на месте по продуктивности и производству. Сегодня уже каждому понятно, что под современные технологии не обеспечены необходимые условия: кормовая база и сбалансированные рационы животных. В итоге — коровы больные, телята слабые. Нужно думать не столько о том, как бы «выжать» из коровы молока по максимуму, сколько как дольше сохранить ее здоровье. Иначе рискуем остаться без перспективного поголовья. Более того, условия их содержания таковы, что тот же ветврач лечит не животное, а, по сути, бесхозяйственное отношение к буренке. 

Пока мы распыляем усилия, развивая мясо-молочные породы, Америка изначально сделала ставку на специализацию — молочное и мясное скотоводство. В отличие от нас здесь к сельхозпроизводству опять-таки изначально относятся как к бизнесу. А раз бизнес, значит, должен приносить доход. Под этот принцип работает все: генетика скота и технологии, наука и техника, люди и философия прагматизма. Аксиома — животное должно приносить доход. Кстати, в США действуют специальные индексы, позволяющие оценить коммерческую отдачу конкретной буренки или бычка. Еще в 1994 году Минсельхоз США принял так называемый индекс пожизненной прибыли, который в том числе показывает общий размер прибыли, получаемой за жизнь «средней дочери быка». Фантастика. Не старшей, не младшей, а средней! Это, по мнению американцев, эффективный инструмент для выбора наиболее прибыльной «генетической модели» конкретного животного. В Штатах, исследуя геномы коровы и бычка, могут с точностью до 90—95 процентов сказать, какой привес будет давать их еще не родившийся теленок. И родителей отбирают согласно строгой геномной оценке. Понятно, генетический материал от максимально продуктивных пород продается гораздо дороже. 

При таких подходах заокеанские животноводы добились впечатляющих успехов как в молочном, так и мясном скотоводстве, а за последние десятилетия серьезно прибавили и по сравнению с ЕС. Немного статистики. Поголовье КРС в США превышает 91 миллион — самое многочисленное в мире. Из 9,2 миллиона дойных коров 8,5 миллиона — голштинская порода. Кстати, голштины — основа молочной отрасли всех стран мира. К примеру, во Франции они составляют 70 процентов всего стада, в Новой Зеландии — более 40 процентов. Можно перечислять и дальше, но главное для нас — от коровы они получают свыше 10 тонн молока.

Американский профессор Мартин Зибер подчеркивает, что в разных штатах — разный климат: жарко, сухо, умеренно и влажно, холодно и сыро. Но это не мешает наращивать продуктивность скота. Он же предупреждает, что, несмотря на чрезвычайное внимание к генетике животных, ее доля в общем успехе не более 30 процентов, а 70 — менеджмент, то есть управление стадом. Он настойчиво пытался донести до белорусских специалистов, что надои зависят от условий содержания и кормления скота. Можно купить дорогущий генетический материал, но, не обеспечив условий, производительность стада не увеличишь. Более того, эксперты США на тренингах мягко, но настойчиво подчеркивали, что у фермера, по-нашему — животновода, должно быть некое шестое чувство по отношению к своим подопечным. Как выразился представитель Ассоциации породы джерсей Оле Меланд, у фермера должно быть «чувство коровы», а буренки в стаде — здоровыми и счастливыми. Не добавить, не убавить!

Интересно, что до недавнего времени джерсеи не были столь популярны в США, как голштины, поскольку не отличались большими надоями — 4,5 тонны в год. Хотя молоко их всегда было уникальным по составу — около 5 процентов жира, 4 процента белка. Однако за последнее десятилетие селекционеры увеличили продуктивность этой породы до 10 тонн. И по прогнозу Оле Меланда, к 2017 году эта порода будет занимать свыше 11 процентов всего дойного стада США, к 2020-му — порядка 70 процентов коров голштинской породы заменят на джерсеев. Почему? Как только в Штатах стали больше платить в зависимости от компонентов молока — начали развивать именно эту породу. Дело в том, что корова этой породы отличается «компактностью», у нее более жирное молоко — 4,7 процента, содержание чистого протеина превышает 3,5 процента и лучшая эффективность конвертации корма в продукцию. К тому же, утверждают специалисты, у джерсеев легкий отел, порода устойчива к жаре, дольше живет — все это ведет к увеличению прибыли предприятия.

Что еще любопытно: из всего 8,5-миллионного поголовья голштинцев ежегодно рождается 4 миллиона бычков. Один бык из каждого десятка остается на ферме, девять — отправляются… в «Макдональдс». В среднем фермер содержит 120—125 голов скота, но 80 процентов товарного молока США обеспечивают мега-фермы с поголовьем, превышающим 5—10 тысяч буренок. 

Будем с говядиной. Мраморной

Слушаешь американцев и думаешь: ну неужели мы глупее и ленивее их? Нет, конечно. Во многих вещах даже фору дадим. Но… наших сельчан в течение века столько раз бросали из огня да в полымя, что только диву даешься, как в этих условиях они кормят не только нас с вами. Но нынешней Беларуси, особенно в условиях обострившейся мировой конкуренции, нужно выходить на новый качественный уровень производства мяса — настоящего, от мясного скота, а не выдоенной досуха коровы. Для этого надо учиться у признанных мировых «отличников» этого дела — США. 

Еще во время весеннего визита Леонида Зайца с коллегами в Штаты, родилась идея использовать белорусские низкопродуктивные земли и пойменные луга под содержание мясного скота. Американский опыт показывает: ангусская порода не требует никаких помещений в принципе. Достаточно оградить территорию, обеспечить свободный выгул, правильное кормление и минимальный уход. В северных штатах морозы достигают минус 40 градусов, и это не вызывает проблем при содержании стада. Ограждения по периметру, в двух местах — решетки, оснащенные толстыми железными листами на случай сильных морозов и ветра, между ними — просвет. Черные ангусы не боятся холода, под крышу они заходят только во время отела, а через сутки мать с теленком уже вместе ходят по пастбищу. Для животных главное — правильно составленный рацион питания, который варьируется в зависимости от трех этапов выращивания скота — от рождения до убоя. На таких, казалось бы, простецких фермах получают великолепное мраморное мясо.

Эти технологии будут внедряться в ближайшее время и в нашей стране. Об этом в том числе шла речь на встрече с американцами. Уже к маю Беларусь может закупить в США до 10 тысяч голов КРС ангусской породы. Для этого потребуется урегулировать некоторые ветеринарные вопросы. Леонид Заяц также высказал предложение по созданию совместного предприятия по производству высококачественной говядины, которое может включать откормочные площадки и переработку.

— В нашей стране созданы все условия для ведения бизнеса. Мы за год продаем в Россию примерно 120 тысяч тонн мяса говядины, — пояснил министр. — Для США это небольшая цифра, но мы могли бы спокойно удвоить объемы поставок на российский рынок. Потребитель есть. К сожалению, этого объема у нас нет. Однако есть возможность сделать это совместными усилиями.

Атташе по сельскому хозяйству посольства США в Москве Рейчел Вандерберг в свою очередь заметила, что сотрудничество имеет хорошие перспективы:

— Действительно, в России есть спрос на говядину. И развитие нашего сотрудничества в этом направлении имеет хороший потенциал. Мы также готовы развивать сотрудничество в области сельского хозяйства и по другим направлениям.


ПРИЯТНО, что в целом американские специалисты достаточно высоко оценивают уровень развития нашего АПК. По словам одного из представителей делегации доктора Мартина Зибера из Ассоциации экспортеров генетического материала, его ожидания оправдались, и он даже приятно удивлен уровнем белорусского производства и подготовки специалистов, базой образовательных учреждений.

— Мы очень впечатлены интересом, который проявила аудитория в Горках и Минске. Приятно удивил и очень понравился уровень технологии, который у вас есть. Я думаю, то, что мы можем предложить вам, еще больше повысит уровень производства. Но самое главное — это желание людей работать вместе и учиться, — сказал американский эксперт. 

По итогам визита, который завершится через неделю, будет разработан протокол о намерениях сторон. 

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Сергей
Мы не способны нормально накормить наш родной черно-пестрый скот... чего тут говорить о быках из США, которые привыкли к кормам мирового уровня? Уверен, что мы скот купим... покормим... и через год похороним. Всё на этом и закончится.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости