Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Имя созидательное

Семь лет назад только что учрежденный праздник Дня единения отражал прежде всего надежду.
Семь лет назад только что учрежденный праздник Дня единения отражал прежде всего надежду. Это была мечта о том, что воля двух народов к сохранению родства окажется сильнее тенденции "разбегания". Цель просматривалась сквозь пелену времени - как видится из открытого моря далекий берег. Но если знаешь точно, "где твой причал и где твои друзья", если веришь, что твердь земная есть, то путь преодоления будет пройден.

Теперь можно оглядеться вокруг, чтобы по-новому увидеть и оценить те события и факты, которые стали привычны, как восход и заход солнца. Два дня назад главы таможенных ведомств Беларуси и России вместе торжественно открыли по-современному обустроенный переход "Козловичи". Общий форпост обустраивали за счет средств союзного бюджета. Недавно бывший в Минске Павел Бородин подчеркнул: "Союзный бюджет у нас свыше 3 миллиардов российских рублей: в 12 раз больше, чем бюджет СНГ и чуть ли не в 40 раз больше бюджета ЕврАзЭС. Без задержек начато финансирование 38 совместных программ". Назначенный Президентом новый министр иностранных дел Сергей Мартынов с первым рабочим визитом отправился в Москву, где сегодня заседает Совет министров Союзного государства, а завтра он встречается с российским коллегой Игорем Ивановым.

Контекст, в котором две державы отмечают День единения, в комментариях не нуждается - идет ли речь о границах, экономике, международной политике или собственно празднике. Сегодня в театре "Новая опера" российской столицы проходит концерт под девизом "Мы вместе!", а в Гомеле - областная научно-практическая конференция по случаю даты, а вечером в городском центре культуры тоже будут звучать песни: чувства общие. А если бы, допустим, собрать в единую книгу конкретные житейские истории, в которых переплелись судьбы белорусов и россиян за этот краткий по историческим меркам семилетний период, то получилась бы внушительная и поучительная летопись.

Современная "Повесть временных лет" не прерывается. Как сообщала "СБ" во вчерашнем номере, в последний день марта экспертная комиссия утвердила проект Конституционного акта Союзного государства России и Беларуси. Документ готов для чтения Высшим государственным Советом: планируется, что рассмотрение состоится в конце апреля. В проекте сказано, что Союзное государство имеет единую денежную единицу...

Сегодня, 2 апреля 2003 года, есть контуры единой Конституции. Но в этих письменах закодировано то, что может и должно стать реальностью. Быстро пробежит время, вот так же наступит весна, и вновь любой житель тогда уж, наверное, Союзного государства сможет оглянуться, чтобы оценить по достоинству пройденное...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...