Имущество возвращается государству

Гродненский аэроклуб передан в управление областному аэроклубу

«Прокуратура Гродненской области предлагает закрыть ОО «Гродненский аэроклуб» — с таким подзаголовком в № 148 от 6 августа 2011 года нашей газеты вышла статья «Опасные полеты». Речь в ней шла о том, что в ходе организованных общественным объединением прыжков с парашютами за два последних года произошло три ЧП. 9 мая 2010-го на торжествах в честь Дня Победы парашютист при посадке на площадь Ленина столкнулся со зрителями. Пострадали мужчина и его годовалая дочка. 16 июля нынешнего года, совершая учебно-тренировочный прыжок с парашютом, сильно ударился о землю ученик 11-го класса СШ № 26 города Гродно. А за неделю до этого, 10 июля, парашютист приводнился в опасной близости от плавающих катамаранов.

Кроме того, ОО «Гродненский аэроклуб», размещавшееся на территории бывшего военного городка Тарусичи, безвозмездно пользовалось его имуществом. И не только пользовалось, но и сдавало в аренду предпринимателям, при этом не перечисляя в областной бюджет 50 процентов полученных от арендаторов сумм, как это предусмотрено решением областного Совета депутатов.

На публикацию в «Р» отреагировали. В письме в редакцию руководитель общественного объединения «Гродненский аэроклуб» Светлана Царик сообщила, что в статье допущены некоторые неточности. Так, упавший с парашютом школьник, к счастью, не сломал позвоночник, отделавшись более легкими травмами, которые, однако, пришлось лечить в больнице. А во время приводнения парашютиста рядом с катамаранами на озере Юбилейном люди все-таки не запутались в стропах, хотя реальная угроза этого, как отмечено в представлении прокуратуры Гродненской области, существовала. Приносим извинения за допущенные неточности.

При этом, однако, хочется спросить, не достаточную ли тень на качество работы Гродненского аэроклуба бросили уже сами эти факты? А тем более приземление парашютиста на площади в торжественный день 9 Мая, когда вышедший на праздник мужчина с ребенком на глазах у отдыхавших здесь же гродненцев получил травмы? Да и неуплата в бюджет области положенных сумм, согласитесь, тоже не красит.

Видимо, так посчитали не только в редакции «Р». Решением Гродненского областного исполнительного комитета от 30 августа 2011 года государственное имущество, находившееся с 1993 года в пользовании общественного объединения «Гродненский аэроклуб», передается в оперативное управление государственному учреждению «Гродненский областной аэроклуб». Общественному же объединению пришлось компенсировать бюджету не внесенные вовремя деньги: в доход области им перечислены доходы от сдачи в аренду государственного имущества в сумме 7 562 735 рублей. Эти сведения сообщила заместитель прокурора Гродненской области Светлана Рахман — контролирующий орган также счел необходимым отреагировать на публикацию в «Р». Прокуратурой также сообщается, что директор ОО «Гродненский аэроклуб» С.М. Царик по постановлению суда Гродненского района привлечена к административной ответственности по статье 23.27 (нарушение законодательства при распоряжении государственным имуществом) с назначением штрафа.

Сейчас идет процесс передачи имущества, которым безвозмездно пользовался Гродненский аэроклуб, в оперативное управление государственного учреждения «Гродненский областной аэроклуб». Перед общественной структурой стоит вопрос о самоликвидации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости