Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Импульс к развитию

От чего зависит создание новых рабочих местГород Скидель и поселок Сопоцкин, расположенные в Гродненском районе, входят в состав 30 малых городов и средних городских поселений Гродненщины. Получив импульс к развитию, в последние два года эти населенные пункты, долго ожидавшие перемен, преображаются буквально на глазах. Одинаково успешно решаются вопросы их благоустройства, однако очевиден контраст в трудоустройстве и создании новых рабочих мест.

Безработица под контролем
Несмотря на то что оба населенных пункта находятся примерно в 30 километрах от Гродно, ставить их в один ряд по потенциалу развития нельзя, — констатирует председатель Гродненского райисполкома Ян Василевский. Дело в том, что в Скиделе, где проживает около 11 тысяч человек, из них шесть тысяч трудоспособных, находится основная часть промышленности Гродненского района. Сегодня в городе производится свыше 90 процентов промышленной продукции от общего объема промышленного производства района. Только на двух филиалах ОАО “Гроднохлебопродукт” — племптицерепродукторе “Юбилейный” и комбинате хлебопродуктов, — обеспечены работой полторы тысячи человек. Еще 600 трудятся в филиале ЧСУП “Скидельское”.
— Безработица в Скиделе, конечно, не достигла нулевой отметки, но трудоустроиться в нашем городе можно, — говорит председатель Скидельского горисполкома Александр Витко. — Сегодня, к примеру, срочно требуются водители, рабочие строительных и других специальностей. В ближайшее время после ввода в эксплуатацию колбасного цеха на “Юбилейном” появится еще 26 новых рабочих мест.
Есть интерес у скидельчан и к частному бизнесу. В пример здесь ставят индивидуального предпринимателя Александра Теслева, открывшего в минувшем году магазин ООО “Орика”, где создано 19 рабочих мест. Еще один известный скидельчанин — предприниматель Игорь Долгун, который намерен построить в городе придорожные ресторан и мотель, где все будет оформлено в охотничьем стиле, кстати, трофеями самого хозяина, добытыми в местных лесах. Здесь Игорь Владимирович планирует открыть охотничий клуб, чтобы собирать увлеченных людей из разных уголков Беларуси.
Словом, долго ожидавший перемен Скидель не только преображается внешне (накануне юбилея в его благоустройство было вложено свыше 40 миллиардов рублей), но и держит в руках рычаги решения одной из актуальнейших проблем жителей малых городов — трудоустройства.
В поисках лучшей доли
К сожалению, такой характеристики пока нельзя дать поселку Сопоцкин, самому крупному населенному пункту в окрестностях Августовского канала. Хотя и стал он за последние годы благоустроенным, экономическая база в нем ослаблена и нестабильна. Здесь нет промышленных предприятий, и их создание не планируется. А ведь еще недавно этот городской поселок имел свой крахмальный цех, пекарню, птицефабрику. Все эти производства развалились, и значительная часть людей осталась без работы.
— Из трудоспособного населения около 280 человек трудятся в двух местных СПК, 140 человек ездят на работу в областной центр, свыше 50 уехали на заработки за пределы страны, — рассказывает председатель поселкового Совета Евгения Русина. Решение проблемы безработицы в Сопоцкине связывают с инициативой предприимчивых людей, которые развернут свою деятельность на Августовском канале, откроют объекты туризма и отдыха. Однако пока застыл в ожидании перемен самобытный поселок, некоторые достопримечательности которого, кстати, внесены в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Шансы на возвращение
Сегодня реальный шанс на трудоустройство местным жителям дает СП “Коскро”, которое расположено в пяти километрах от поселка вблизи деревни Шинковцы на месте прежней птицефабрики. С десяток лет ее площади пустовали, а четыре года назад здесь организовали новое производство, открыли два первых птичника. В итоге 30 местных жителей получили рабочие места.
Директор СП Виктор Скробинский поделился планами по поводу расширения производства, которые поддерживаются на уровне местной власти. До конца года здесь планируется построить еще пять птичников. Предусмотрено строительство убойного цеха и цеха переработки мяса, а это еще 90 рабочих мест.
Насколько гармонично будут сочетаться в сопоцкинской зоне птичник и туризм, покажет время.
Председатель Гродненского райисполкома Ян Василевский на жизнь смотрит оптимистично. “Сопоцкинцы — люди трудолюбивые, — говорит он, — и нами будет сделано все возможное для того, чтобы они смогли вернуться на работу в родной поселок”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...