Импровизация, анонсы и безудержный движ. Главное за неделю онлайн-квартирника «Альфа Радио»

С 30 марта по 4 апреля «Альфа Радио» проводило видеостримы с концертов белорусских артистов. Музыканты пели в пустом зале для онлайн-аудитории, так что послушать любимые треки можно было и не выходя из дома. За время проекта на сцене Театра эстрады выступили Тео, Ольга Рыжикова, Ян Ярош и Александр Сухарев, группы «Дядя Ваня», «Радиоволна» и «Дрозды». Мы собрали самые запоминающиеся моменты недели.

Тео и Ольга Рыжикова открыли проект и сразу задали ход интерактиву с онлайн-аудиторией, хотя оба артиста не очень любят активничать в соцсетях и предпочитают живое общение. Правда, не сейчас: музыканты попросили зрителей по возможности оставаться дома, пообещав, что сами будут жить в гримерке и писать новые хиты.


Марафон анонсов продолжила группа «Дядя Ваня» – коллектив собирается выпустить новый трек Владимира Высоцкого по старой рукописи на салфетке. Слова к песне артист написал в Минске и подарил женщине, которая недавно передала стихи «Дяде Ване». Так что сейчас группа работает над записью композиции с основой авторства Высоцкого. С релизом не спешат, объясняя это огромной ответственностью перед фанатами.


Скорыми новостями обещает поделиться и группа «Радиоволна». Сейчас коллектив «на паузе», но в предвкушении нового альбома – демоверсии треков уже готовы. Ставим на то, что они обрастут необычными историями так же, как и другие творения группы. Например, трек «Мне повезет» называют заколдованным, потому что люди, слушая его, то и дело попадают в нелепые ситуации.


Впрочем, удача чаще приводит с собой успехи, а не поводы для шуток. Вот Ян Ярош еще пару лет назад был уверен, что вершиной его карьеры станет выступление со струнным оркестром. А в итоге это случилось в ее начале. Там же оказался ряд телевизионных проектов, связанных с музыкой, и финал белорусского «Евровидения». В этом году артист занял второе место, но не против побороться за право представлять страну еще раз. Из других планов – отыграть сольный концерт на «Славянском базаре» и покорить стадион «Уэмбли» (один из крупнейших в Европе).


На самом деле, можно кайфовать на сцене и без четкой программы – в этом нас убедила группа «Дрозды». Атмосфера во время их выступления в зале была настолько «горячей», что музыканты, смеясь, просили поставить рядом со сценой огнетушитель – на всякий случай. Коллектив живет так уже с 2005-го и меняться не планирует. За это время в составе сменилось поколение от отца к сыну. Были и яркие карьерные «вспышки», и «годы печали», и творческие эксперименты. Зато не было ни директора, ни продюсера – «Дрозды» уверены, что «запрограммированное» творчество могло бы развалить ансамбль.


Кто-то из музыкантов предпочитает работать по графику, кто-то сочиняет сугубо в творческом порыве, а Александр Сухарев предпочитает постоянно бросать себе вызовы. Именно так он написал альбом на белорусском (неродном, артист родился на Урале) языке и организовал пешие концертные туры в Солигорск, Брест и Витебск.


Творчество – штука непредсказуемая. Онлайн-квартирник, как оказалось, тоже: в конце выступления Александра Сухарева «Альфа Радио» сделало ему сюрприз – на сцену вышел давний знакомый артиста, певец Александр Помидоров. Музыканты, не готовясь, выступили дуэтом. Импровизация получилась сумбурной, но яркой.  

И это не все сюрпризы проекта. Во время проведения онлайн-квартирника «Альфа Радио» устроило розыгрыш электросамоката от партнера проекта – магазина электротранспорта и трендовых товаров girominsk.by. Утром пятницы подвели итоги: победителем конкурса стал Александр Горбачевский. Приз ему вручили прямо в эфире.

Неделя онлайн-квартирников, объединившая белорусских музыкантов и тысячи зрителей из разных стран, завершилась в субботу. Но прощаться с проектом рано: «Альфа Радио» продолжит выпускать стримы с концертов раз в неделю по два часа каждый. Следите за новостями!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Виталий ПИВОВАРЧИК , Алексей ВЯЗМИТИНОВ , Алексей МАТЮШ
Загрузка...