Иммунитет повысит калий

Я большая любительница ирисов, которые, думаю, никого не оставят равнодушными

Я большая любительница ирисов, которые, думаю, никого не оставят равнодушными. Ирисы не сложны в выращивании, зимостойки, поэтому не требуют укрытия. Но есть одна неприятность: после цветения они поражаются какой-то болезнью, вызывающей высыхание листьев. Хотелось бы знать, как называется это заболевание и чем его лечить.

Анна ЛАДУТЬКО, Верхнедвинский район

Ваши ирисы, по всей вероятности, заболели листовой пятнистостью, или гетероспориозом, который проявляется во второй половине лета. Первые симптомы наблюдаются на крайних, стареющих листьях в виде продолговатых желтоватых пятен. Позднее они становятся светло-коричневыми или серовато-оливковыми с темно-коричневым краем и широким ореолом (пятна формируются с обеих сторон листьев). В дальнейшем они разрастаются, при влажной погоде на них образуется оливково-черный налет, состоящий из спор.

Начиная с верхушки пораженные листья постепенно буреют и усыхают. Затем болезнь распространяется и на внутренние листья. Пятнистость вызывает их отмирание, что ведет к ослаблению корневищ. Поэтому растения становятся более восприимчивыми к поражению другими болезнями и вредителями, а также воздействию пониженных температур.

Поражение растений ирисов листовой пятнистостью и развитие заболевания происходят в условиях теплой влажной погоды. Оно прогрессирует в загущенных посадках, при чрезмерном увлажнении почвы, а также дефиците фосфора.

Для уменьшения поражения ирисов гетероспориозом необходимо:

 осенью тщательно собирать и уничтожать все пораженные листья;

 избегать культивирования растений в низких местах с плохим потоком воздуха;

 в период вегетации растений систематически удалять стареющие листья и сорняки;

 при поливе избегать опрыскивания листьев;

 при появлении первых симптомов заболевания опрыскивать растения фунгицидами с интервалом 7—10 дней;

 для профилактики заболевания подкармливать ирисы калием, фосфором, микроэлементами;

 для повышения устойчивости к болезни рекомендуется весеннее опрыскивание листвы раствором хлористого кальция и кальциевой селитры (кальций способствует повышению иммунитета ирисов к заболеванию).

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости