Имеющий уши… не слышит

Почему сорвалась дискуссия между БСЖ и БАЖем

Почему сорвалась дискуссия между БСЖ и БАЖем

Регулярно в наших СМИ появляются материалы по итогам проверок Госконтроля, рассказывающие о том, как неэкономно, безалаберно тратятся порой бюджетные средства, то есть деньги налогоплательщиков. Разумеется, это плохо – выгребать дензнаки из чужих карманов для всякого рода пустопорожних поездок и мероприятий. Но если кто-то думает, что такими пороками страдают только наши доморощенные чиновники, то глубоко заблуждается. Беру на себя смелость утверждать, что таких немало и в различных структурах Евросоюза. Время от времени такая информация даже просачивается в зарубежные СМИ. Недавно и самому пришлось столкнуться с фактом, который навевает на сей счет вполне определенные мысли…

С 20-го по 24 сентября в Беларуси работала делегация, в состав которой входили представители организаций, занимающихся вопросами свободы прессы и развития СМИ в Евросоюзе. Задачей миссии было составить отчет о положении СМИ в нашей стране. Надо сказать, что делегации такого рода и с подобными целями приезжали к нам и раньше. Тех, у кого были такие намерения, мы принимали у себя в редакциях, а также в нашем офисе Белорусского союза журналистов. Потому и сейчас мы охотно пошли навстречу гостям, тем паче, что такой представительной делегации (от девяти структур, а это еще не все организации, занимающиеся в Евросоюзе медиавопросами) у нас давно не было.

Надо отметить, что сама встреча (с нашей стороны присутствовали члены секретариата союза) прошла весьма оживленно и показалась нам достаточно продуктивной. О ней мы рассказали в двух публикациях в «Р» и на сайте БСЖ. С руководством БАЖа условились, что, когда будет готов отчет миссии, соберемся вместе на дискуссию и обсудим его. И вот на днях мы его получили…

Стало ясно, что дискутировать и обсуждать нечего. Прямо скажу, что более слабого и поверхностного документа на эту тему читать не приходилось. Что же прячется за амбициозным заголовком отчета «За свободные и честные СМИ в Беларуси»? Сплошные наставления: «Властям следует…», «Беларусь должна…», «Власти Беларуси обязаны…». Такое впечатление, что составители отчета забыли, что речь идет о суверенной стране, а не затерянном в джунглях неведомом племени. Братцы, никто и ничего вам в Беларуси не должен и не обязан! Претендующий на серьезный анализ документ написан под кальку тех архивных изъяснений, что писались о нашей стране десять лет назад. Удручает и то, что именно представители медиаструктур не заметили и не отметили того, что без всяких экивоков признали в других, прежде всего политических и экономических, структурах того же Евросоюза. Впрочем, если внимательно читать этот документ, то видно, как его авторы волей-неволей выдают свою откровенную тенденциозность. Так, уже в первом абзаце введения сказано, что в миссию входили организации, «имеющие долгосрочные связи с работниками средств массовой информации и организациями в Беларуси». Уточним: речь идет об откровенно оппозиционных СМИ и организациях, ибо с другими просто не было не только долгосрочных, но и сколько-нибудь эпизодических связей. Так почему было не воспользоваться такой возможностью сейчас? А так вроде и слушали, но не слышали.

Надо отдать должное бюрократической скрупулезности авторов отчета. Написан он по всем канонам и аж на пятидесяти с лишним страницах. Словом, не поленились оформить то, что готовили под диктовку тех, кому по их признанию все плохо в этой стране. Чего стоит, например, такой абзац и так называемые рекомендации миссии: «Власти Беларуси должны принять конкретные меры по обеспечению прав журналистов, вместо того чтобы преследовать их, используя «язык войны» и подвергать их еще большим угрозам». Ну и страсти! Властям, оказывается, сегодня больше нечем заниматься, как бегать за несогласными, пугать их и угрожать расправой.

Похоже, авторов доклада особенно умилило признание оппозиционных журналистов, которое они тоже приводят в тексте как цитату: «Сейчас мы можем дышать, хотя еще не можем двигаться». Не хорошо. Хотя ежу понятно, что движение это (за рубеж к спонсорам) осуществляется регулярно. Это «государственники» снуют по полям и фермам, а их напуганные коллеги предпочитают уютные отели в Европе и Прибалтике.

Некомпетентность и нестыковки в докладе светятся даже там, где его авторы вроде бы и пытаются смикшировать свои одиозные выводы. Так в одной части доклада говорится, что общественно-консультативный совет по СМИ способствует решению проблем с распространением негосударственных СМИ, а в другом месте утверждается, что этот совет имеет лишь чисто символическое значение.

Как я уже отметил, доклад большой по размеру и потому можно было бы и дальше перечислять его «ляпы». Но удручают даже не они, а сама тенденция. И вот почему. Понимаешь, что она, эта тенденция, отнюдь не случайна. Нет здесь какой-то ошибки, недоразумения. Доклад вышеупомянутой международной миссии сделан как раз под «нужное» время. Это откровенная попытка поддержать оппозиционные силы и их журналистику в канун предстоящих уже скоро выборов в стране. И, понятно, если не обезоружить, то хоть как-то ослабить те СМИ в Беларуси, которые не голосят о трудностях, а выживают сами и помогают своим соотечественникам достойно пройти нынешнее кризисное время.

Что же касается наших внутренних оппонентов, то порой складывается впечатление, что в последнее время, будучи приглашенными в приличное общество, некоторые персоны только и ломают голову над тем, в каком бы углу нагадить.

Завершая эти «наброски на полях», вновь подумал о нашем доблестном госконтроле. Некоторым структурам Евросоюза, и прежде всего тем, кто участвовал в подготовке упомянутого отчета, не грех было бы пригласить наших «бойцов» для рекомендаций, как лучше и бережнее относиться к деньгам налогоплательщиков, отправляясь с подобными миссиями в Беларусь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter