Имейте уважение к доктору

О нехватке врачей

1 августа на свои первые рабочие места в Минске придут около 500 новоиспеченных медиков–выпускников. 80 процентов — на передовую: в поликлиники, на «скорую». Город, изголодавшийся по врачебным кадрам, получит 130 участковых терапевтов, 49 педиатров, 146 врачей узкого профиля... Рука не поднимается округлить цифры — похоже, каждый белый халат сегодня на счету. Ведь Генпрокуратура заявляет о 30–процентном недокомплекте медиков по стране, Минтруда и социальной защиты констатирует: спрос на врачей в 100 (!) раз превышает предложение.


В следующем году Минск надеется свести проблему на нет. Скептики же привычно ссылаются на бочку с дырявым дном: мол, не обольщайтесь, тут приход фактически равен расходу. И если мы не хотим заниматься тушением кадровых пожаров и затыканием штатных дыр, принципиально важно понять: куда уходят медики? А главное — почему?


Помнится, когда на итоговой коллегии Минздрава подняли первый вопрос, прозвучало: естественная убыль из отрасли (врачи ведь тоже люди — болеют, выходят на пенсию) — 1.100 — 1.200 человек в год, 140 — 160 уезжают за рубеж плюс надо учитывать миграцию из районов в центр. Минск примерно так оценивает свою «расходную статью»: около 1.000 врачей ежегодно увольняются из госучреждений. Каждый четвертый уходит на пенсию, 5 процентов — в фармкомпании, еще 5 — выезжают за границу, 10 процентов своих планов не афишируют, а остальные остаются в системе, просто меняют работодателя. Благо в Минске выбор как нигде широк — и могущественные республиканские центры, и раскрученные частные, и комфортные ведомственные. Если верить статистике, то неловко как–то кричать караул. Но вот наш 17–й педиатрический участок был к этому близок.


7 месяцев мы жили без участкового педиатра, стучась каждый раз в другой кабинет, к новому доктору. Увы, попала наша Людмила Ивановна — врач, у которого стена была увешана благодарностями и которая знала по имени всех детей, — в те 25 процентов, которые считают за лучшее выйти на пенсию. Потому что даже у самого замечательного медика есть свой предел.


И речь не о зарплате, которая, как известно, скромна — в основном около 3 млн. набегало. Не о нагрузке, хотя принимала Людмила Ивановна по 50 — 70 ребят за смену, никому не отказывала. Дело в нас, в пациентах порой с оголенными нервами и без тормозов. Тех, кто заявлялся в поликлинику с большущей претензией ко всем и сразу и хлопал дверями кабинета так, что подпрыгивал целый коридор. Во всех этих «вы должны!», «а мне надо!», «да сейчас я к заведующей пойду!». Последней каплей стал последний за день визит. Тот самый визит на дом, который многие медики считают унизительным рудиментом. Был сезон ОРВИ, вызовов множество, и, как и всякий врач, Людмила Ивановна логично распланировала свой маршрут «от ближнего к дальнему». И вот в 20.30 позвонила в дверь. Ей открыла мамаша — руки в боки, пена у рта. Начала отчитывать, как крепостную: «Ты на часы смотришь? Я тебя когда заказывала? Ты где нога за ногу шлялась?» Пообещала написать куда следует, да так, что «будешь бежать по первому зову». И это окончательно добило доктора: в ее–то годы стоять, краснеть, бледнеть, глотать слезы, извиняться, хотя и абсолютно не за что. Назавтра и села писать заявление об уходе... Я вот все думаю: насладилась ли главная районная хамка плодами своей «победы»? Только на днях к работе на участке приступила молоденькая врач–интерн. Пока еще вникнет...


А ведь могла Людмила Ивановна еще работать. И наверняка не она одна. Этот психологический аспект порой стыдливо опускается, когда мы начинаем перебирать ответы на вопрос, почему уходят врачи. А поговорите с молодыми специалистами! Они ведь обязательно в числе прочего припомнят и пресловутые визиты, когда, скажем, в роскошный коттедж тебя вызывает дама по пустячному поводу, «потому что дороги плохо расчищены». И это гнусное выражение «врача заказать», и брань, и тыканье (ох, недаром у регистратур появились разъяснения, что такое оскорбление в понимании административного кодекса!). Вот еще одна из причин, отчего несколько лет назад сами медики оценили престиж своей самой благородной профессии на четыре балла из семи.


«Пусть на себя посмотрят!» — обычно слышится с другой стороны баррикад. Мол, равнодушный нынче доктор пошел, нервный, с ленцой... Неужели и дальше будем только самоутверждаться нападением? Обобщать без разбора? Да хороший врач убежит от такой жизни, неважный — еще больше закостенеет. Никто из нас в выигрыше не останется. Не знаю, способна ли это уразуметь мамаша, «заказывающая» доктора, хотя что проще? Относись к другому так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе. Пусть это только одна из зацепок, которая может удержать врача, но именно она порой решающая для того, кто работает по призванию. Кто пришел в медицину отдавать. А кто пришел только получать, испаряется из профессии очень быстро и статистику, поверьте, не определяет.

 

Советская Белоруссия №137 (24274). Пятница, 26 июля 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter