Именем бесцеремонной проверяющей комиссии?!

Особенно обидно, что этим грешат и многочисленные проверяющие из областных и республиканских структур. Высокомерие, чванство — постоянные их спутники на периферии. Конкретный пример? Пожалуйста...

БЫВАЯ в командировках, приходится сталкиваться с фактами пренебрежительного отношения отдельных партнеров тружеников полей и ферм по агропромышленному комплексу к руководству сельских районов, сельхозпредприятий.

Особенно обидно, что этим грешат и многочисленные проверяющие из областных и республиканских структур. Высокомерие, чванство — постоянные их спутники на периферии. Конкретный пример? Пожалуйста...

Начало июня. В зале заседания — члены Стародорожского районного исполнительного комитета, специалисты райсельхозпрода, руководители сельхозпредприятий. Идет рабочее совещание. На повестке дня вопросы повышения продуктивности общественного стада, увеличения производства и реализации продукции животноводства. Тон конкретному деловому разговору задал руководитель местной президентской вертикали Степан Чечуха.

И вдруг в зал без стука и разрешения заходит человек. Не называя ни должности, ни фамилии, повелительным голосом просит представиться руководителя района. От такой наглости «непрошеного гостя» аудитория опешила. А тот категорично потребовал выделить ему и еще двум проверяющим сопровождающее лицо для ознакомления с организацией летнего содержания дойных стад на выпасах.

И только утром из областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию уведомили руководителя животноводческой отрасли района о визите гостей. Цель специалистов облсельхозпрода вроде благородная — разобраться в причинах и оказать консультативную помощь в ликвидации допущенного спада надоев молока в пастбищный период. Но, по-моему, для того, чтобы быстрее войти в курс дел, им не лишне было принять участие в работе совещания. Именно на нем говорили о нарушениях технологии летнего содержания буренок, молодняка на доращивании и откорме и других упущениях. Более того, те недостатки, которые проверяющие «отразили в своих справках», не стали открытием для руководителей района и сельхозпредприятий.

Но куда там: настроенные своим начальством только на сбор негативных фактов, областные контролеры сразу бросились с места в карьер. Проверяющих сопровождали аж три главных специалиста животноводческой службы района, которых бесцеремонно оторвали от выработки единой тактики и стратегии по увеличению производства и реализации продукции основополагающей отрасли сельского хозяйства региона на ближайший период и перспективу...

Бестактная выходка одного из проверяющих облсельхозпрода есть не что иное, как неуважение местной власти. Хозяин в районе — председатель райисполкома, и с его статусом интеллигентные люди обязаны считаться. Да и остальные участники рабочего совещания занимают определенное положение в обществе. А посему командированные чиновники, невзирая на чины и ранги, должны вести себя подобающим образом.

Увы, в тот день представители солидного комитета области оплошали по всем статьям. Так не пора ли отдельным руководителям, прежде чем отправить сотрудников в командировку, ввести в практику инструктаж по этике, чтобы им не было за них стыдно? Случай в Старых Дорогах дает право на постановку такого вопроса.

Николай ГРИГОРОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости