Имена, которые объединяют

От Скорины до Мицкевича: сегодня в историческом музее открывается выставка «Славутыя дзеячы Беларусi»

Внучка полоцкого князя Всеслава Чародея, автор белорусского эпоса «Песнь о зубре» и художник, остановивший время: Национальный исторический музей приглашает на увлекательный урок о прошлом страны. Новая выставка «Славутыя дзеячы Беларусi» — это 24 цветные литографии, дающие наглядное представление о наших выдающихся соотечественниках. Все они были свидетелями самых замысловатых, трагических и фарсовых моментов отечественной и мировой истории. Личный героизм, открытия в науке, служение искусству и верность выбранному пути — их вклад в будущее Беларуси сегодня трудно переоценить. Символично, что оригиналы работ (в музее — высокоточные копии, созданные специально для выставки) как раз сейчас экспонируются в одном из парадных залов Дворца Независимости. А значит, поближе познакомиться с преподобной Евфросинией Полоцкой, гуманистом Николаем Гусовским, художником Наполеоном Ордой, поэтом Павлюком Багримом, первопечатником Франциском Скориной и десятком других видных деятелей могут не только туристы, посетившие в эти дни Национальный исторический музей, но и представители дипмиссий и официальных делегаций, прибывшие с деловым визитом в нашу страну.

На цветных литографиях — история страны и ее главные герои.

Новая выставка — музейный реверанс в сторону международной акции «Дни европейского наследия». Цель проекта, учрежденного Советом Европы в 1991 году, прозрачная: познакомить жителей всего континента с его культурным богатством и разнообразием. Тема для «Дней европейского наследия» каждый год задается разная: от охраны историко–культурного наследия до приумножения городского наследия. В этом году наша страна присоединилась к акции в 15–й раз. Отсчет — с момента подписания Беларусью 18 апреля 1993 года Европейской культурной конвенции Совета Европы.

Тематика нового культурного сезона — «Знаменитые деятели Беларуси», благодаря которым мы можем и должны гордиться своей страной. Каждый из тех, чьи портреты можно увидеть на выставке, был великим патриотом, посвятившим жизнь созданию нового, и настоящим героем, которому мы обязаны сегодняшними суверенитетом и независимостью. Директор музея Павел Сапотько лично взял кураторство над новым проектом:


— Беларусь — родина множества известных государственных и военных деятелей, дипломатов, ученых, артистов, спортсменов, которая подготовила почву для раскрытия их потенциала и дальнейшего расцвета. Поэтому нами проводится большая работа по возрождению памяти о легендарных белорусах, реализуется большое количество программ по репрезентации их наследия, в том числе через формирование тематических музейных коллекций и увековечение памяти ярких исторических фигур средствами искусства.

В экспозицию вошли портреты из обширной коллекции графики Национального исторического музея. Это работы из серии цветных литографий авторства семейной и творческой четы Валентина и Лилии Вареца. Произведения, представленные на выставке, были задуманы и созданы ими во время национального подъема в начале 1990–х годов. Чуть позже эта серия литографий пополнила музейные фонды. Некоторые портреты, впрочем, можно увидеть и в постоянной экспозиции: так, скажем, круглый год у посетителей есть возможность заглянуть в глаза государственному и военному деятелю Великого Княжества Литовского Льву Сапеге.

Преподобная Евфросиния Полоцкая.

— Однако большую часть работ мы достали из запасников, — продолжает Павел Сапотько. — А значит, шанс увидеть всю серию у наших гостей будет только во время работы выставки. Художники Вареца и их коллеги провели огромную исследовательскую работу, внимательно изучив образы исторических деятелей Беларуси. Для каждой личности был выбран наиболее вероятный внешний вид. Многие портреты списывались с прижизненных изображений. Подбирался специальный фон литографий. По ним, к слову, можно узнать не только то, как выглядели наши герои, но и то, в какое время они жили. На многих литографиях изображены родовые и собственные печати, гербы городов, с которыми связана судьба тех или иных деятелей.

После Минска выставку покажут в регионах и наших диппредставительствах за рубежом.

leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...