«Имеет целью образование сведущих пахарей...»

Старейшему в стране учебному заведению исполнилось 135 лет

Старейшему в стране учебному заведению Марьиногорскому ордена «Знак почета» аграрно-техническому колледжу имени В. Е. Лобанка исполнилось 135 лет

Заглавная буква его истории была выведена тогда, когда в 1873 году по инициативе священника села Новоселки Фомы Русецкого в Марьиной Горке на частные пожертвования началось возведение величественного кирпичного храма. Средств для значимой стройки было собрано достаточно. И тогда возникла идея вблизи церкви основать сельскохозяйственную школу. По ходатайству статс-секретаря, члена Государственного совета, министра внутренних дел Льва Макова, которому принадлежала окрестная земля, император Александр II 29 мая 1876 года подписывает указ об открытии школы. В нем, в частности, отмечалось, что «…Марьиногорская сельскохозяйственная школа имеет своей целью образование сведущих пахарей, скотников, мелких съемщиков земель, надсмотрщиков над хозяйствами и сведущих ремесленников по тем отраслям производства, которые состоят в тесной связи с сельским хозяйством (кузнецов, сыроваров, виноделов)». С тех пор земледельческая практика и наука далеко ушли вперед, но потребность в «сведущих» кадрах для села не отпала, скорее, наоборот, возросла. И об этом наш разговор с директором колледжа Василием Устинчиком.

— Пользуясь моментом, я в нескольких словах хотел бы еще раз обратиться к нашей истории, — предложил собеседник. — Заметьте, первые два здания школы, фундаменты которых были заложены 5 мая 1877 года, стоят и используются до сих пор. А вот церковь, признанная когда-то всей округой покровителем процесса обучения, в 1939 году была, к сожалению, взорвана. С ней было утрачено многое из наших историко-духовных ценностей.

Но время не остановишь. Менялась политическая ситуация, реорганизовывалось, преобразовывалось само заведение, менялось его название, а главное предназначение оставалось — готовить квалифицированные кадры. Кстати, за постановку учебно-воспитательной работы в 1937 году техникум награждался почетным знаменем Народного комиссариата земледелия СССР.

— Василий Васильевич, ни для кого не секрет, что и на протяжении всех послевоенных лет тогда сельскохозяйственный техникум, а с 2004 года — колледж остается базовым учреждением образования в системе подготовки кадров Министерства сельского хозяйства и продовольствия страны.

— Да, за годы существования здесь подготовлено более 25 тысяч квалифицированных специалистов аграрного производства — агрономов, плодоовощеводов, агрохимиков, пчеловодов, техников-механиков, техников-электромехаников, техников-электриков, технологов-организаторов. У нас прошли переподготовку более 5 тысяч руководителей хозяйств, специалистов среднего звена АПК.

В настоящее время многие из них возглавляют известные в республике и за ее пределами предприятия и организации агропромышленного комплекса, стали известными государственными деятелями, передовыми учеными. Мы гордимся ими, по возможности поддерживаем с ними связь. Среди выпускников колледжа — два Героя Советского Союза (В.Е. Лобанок, А.И. Черныш), шесть Героев Социалистического Труда, 14 докторов сельскохозяйственных, биологических, юридических, богословских наук. Всех их невозможно назвать сегодня, как и огромную плеяду преподавателей, руководителей заведения, отдавших делу обучения и воспитания кадров многие годы.

— Какими инструментами располагает колледж в наши дни, чтобы «задать тон» для постижения молодыми людьми аграрных знаний, азов избранной профессии, практических навыков?

— Их несколько. Это и расширяющиеся связи и возможности учреждения образования, и целенаправленная работа по усовершенствованию образовательного процесса. Нынче у нас создана хорошая учебно-материальная база. В четырех учебных корпусах во всех кабинетах и лабораториях имеется необходимое оборудование, наглядные пособия, технические средства обучения. Машинно-тракторный парк оснащен тракторами новейших марок, зерно- и картофелеуборочной техникой, почвообрабатывающими и посевными машинами и механизмами. В последнее время в учебном процессе все шире используется компьютерное и мультимедийное оборудование, видеотехника.

А прибавьте сюда благоустроенные мастерские, общежития, столовую, утопающую в зелени территорию, удобное географическое расположение. Все это в совокупности и делает привлекательным колледж для сегодняшних выпускников школ, всех, перед кем встал вопрос выбора жизненного пути, будущей профессии.

— Известно, что у педагогического коллектива колледжа большой творческий потенциал. Как он задействован в качественной подготовке специалистов?

— Наш коллектив принимает активное участие в конкурсах и выставках, проводимых как Министерством сельского хозяйства и продовольствия, так и Министерством образования. И получает соответствующее признание. Например, по итогам заключительного этапа Республиканского смотра технического и декоративно-прикладного творчества в декабре 2010 года, организованного Министерством образования, колледж занял первое место в номинации «Декоративно-прикладное творчество».

В нынешнем году дипломом 1-й степени Минсельхозпрода отмечены работы наших преподавателей по итогам республиканской научно-практической конференции «Качественно новый уровень подготовки кадров — основа инновационного развития отрасли». Было представлено 107 работ. На 14-й Республиканской выставке научно-методической литературы и педагогического опыта «Гражданско-патриотическое воспитание: опыт и перспективы» (март 2011 г.) учреждение отмечено дипломом РИПО за высокий уровень методической работы. И таких примеров много.

Мы плодотворно сотрудничаем с Республиканским институтом профессионального образования по подготовке учебных пособий и учебников для учащихся ссузов аграрного профиля. Преподаватели включаются в состав авторских коллективов, а также в состав комиссий по аккредитации и аттестации других учреждений образования.

— Ваш колледж, вне зависимости от специализации, уже многие годы занимается садоводством, участвует в государственной программе «Плодоводство». Чем это объясняется?

— В первую очередь любовью к белорусскому саду. В нашем распоряжении имеется 254 гектара земли, в том числе 172 — пашни. Под садом занято 88 гектаров. Мы успешно выполнили задание Государственной целевой программы развития плодоводства на 2004—2010 годы. В колледже имеется плодопитомник, в котором выращивается высококачественный посадочный материал плодовых насаждений и ягодников.

И вообще, работая на земле, учащиеся приобретают практические навыки и умения по выполнению приемов пахоты, посева, уборки урожая, что важно в их становлении как специалистов.

На снимке: учащиеся группы 22 МС у памятного знака с историческим указом об открытии сельскохозяйственной школы.

Фото: Николай КОРОЛЬ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter