Им пришлось не сладко

Почему сладкая жизнь, обещанная кондитерской фабрикой «Сладкая страна», так и не наступила?

Четыре года назад я, как и многие мои коллеги, с восторгом рассказывала о ходе строительства уникального для страны производства. Кондитерская фабрика с привлекательным названием «Сладкая страна» обещала поистине сладкую жизнь. Не только своим потребителям, но и зарубежным – около 30 процентов бисквитных батончиков, пирожных, тортов, печенья и других вкусностей планировали поставлять на экспорт. Достаточно быстро в чистом поле под Оршей вырос фабричный городок. На строительство и оснащение цехов, коммуникаций, трансформаторной подстанции, артезианских скважин, станции обезжелезивания воды, очистных сооружений, энергоэффективной газовой модульно-блочной котельной были использованы немалые суммы бюджетных и кредитных средств. Солидные государственные преференции были призваны облегчить финансовую нагрузку для кондитеров и создать тем самым отличные условия для старта и промышленной раскрутки. В будущем от предприятия ждали хорошей отдачи – бюджет региона рассчитывал на приличную сумму дополнительных доходов. Проект называли важным, импортозамещающим, сладости предполагали делать в большинстве своем из нашего сырья. Технологическую линию для выпуска рулетов и бисквитных пирожных на предприятие поставила известная австрийская фирма «Норберт Шаллер Гез.М.б.Х.», было также использовано оборудование из Германии, Голландии, Италии и Дании. Специалисты подсчитали тогда, что срок окупаемости фабрики составит чуть больше семи лет.

Фото автора

Итак, «Сладкая страна» благополучно включилась в работу. И еще на этапе обкатки оборудования и освоения рецептуры ей повезло стать обладателем звания «Чемпион вкуса» и золотой медали на престижной выставке-ярмарке. А вот дальше что-то не заладилось… Конкурировать с импортной продукцией, несмотря на оптимистичные прогнозы, в реальности оказалось нелегко, торговые сети с неохотой шли навстречу. Импортное оборудование с трудом соглашалось «кушать» местное сырье. Стали искать варианты. Два года назад «Сладкая страна» была реорганизована, в качестве филиала ее отдали на попечение Витебской кондитерской фабрике «Витьба».

Почему так получилось? Что не предусмотрели изначально? Может быть, «Сладкая страна» не дождалась обещанной поддержки со стороны государства? Недавно проверкой эффективности этого инвестиционного проекта занялся Комитет государственного контроля Витебской области. Оказалось, что сетовать на дефицит внимания фабрике грешно. С 2013 по 2016 год в «Сладкую страну» было вложено более 21 миллиона деноминированных рублей! Кредиты давали под гарантию государства, оно же возмещало часть процентов за пользование ими, предприятие получало бюджетные ссуды и финансовую помощь, было освобождено от уплаты отдельных налогов… 

А вот отдачи как не было, так и нет. Бизнес-планы по выпуску и поставке на внутренний и внешний рынки инновационной продукции – только на бумаге. До недавнего времени был освоен выпуск всего 10 видов бисквитов, что недостаточно для узнаваемости продукции и ее продвижения. Задействован минимум мощностей. Еще три года назад кондитеры обещали выйти на полную загрузку и производить около 2,7 тысячи тонн сладостей в год, но не сделали этого до сих пор. В прошлом году они использовали всего треть своих технологических возможностей. В наши магазины бисквитов поставлено в 13 раз меньше запланированного. В то же время, закупая аналогичную продукцию за рубежом, страна продолжает тратить огромные суммы  валютных средств. 

Нонсенс? В КГК считают, что данный ребус решается довольно легко. Просто предприятию нужно было вовремя и комплексно заняться экономией средств, снижением себестоимости, повышением качества и продвижением своей продукции. Но этого не было сделано. А потому теперь все минусы сложились в один большой «плюс», а вернее, в знак умножения – сроки окупаемости фабрики увеличились в три раза. Интересно, что для производства рулетов «Сладкая страна» завозила из-за рубежа примерно половину всего нужного для работы сырья. Даже сахар с растительным маслом и кондитерским жиром, хотя этих продуктов в стране достаточно и своих. Всему виной так называемый человеческий фактор? Слишком дорогой для всех нас…

a_veresk@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
А вот интересно, у человеческого фактора есть фамилии, имена, отчества? Или как всегда: "кое-то, кое-где, у нас порой, отдельные недостатки..." Пока не будет фамилии в студию, так всё и будет. А чего? Никто же не знает, что я дурак не компетентный. Наоборот, все думают, что раз директор, то умный. Дурака же директором не назначат. Ну, не получилось, в этот раз. Глядишь, в другой раз получиться. Может быть. С Мингорисполкомом не получилось. На "Мотовело" пошлют. Ах, опять? Ну, Бог, он троицу любит. Послать бы их всех, чтоб дорогу обратно не нашли.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости