Источник: Знамя юности
Знамя юности

Им нужен твой голос

Выборы-2018: молодежь проводит пикеты по сбору подписей

Кто принимает важные для села или города решения? К кому жители обращаются за поддержкой в спорных ситуациях? Конечно же, к депутатам местных Советов. Имена народных избранников очередного, 28-го, созыва станут известны 18 февраля. А пока инициативные группы собирают подписи за выдвижение кандидатов.


Среди желающих активно участвовать в жизни страны немало молодежи. БРСМ, как и в предыдущие избирательные кампании, взялся поддержать своих лидеров. И даже провел парад молодежных пикетов по сбору подписей. Первыми в предвыборную гонку вступили Минск, Барановичи, Пружаны, Береза, Орша, Мосты, Лида, Мядель, Старые Дороги, Белыничи. Постепенно в нее включились инициативные группы по всей стране.

В Лиде подписи собирали на площадке по улице Советской. Место и время выбраны не случайно. Рядом – колледж, поэтому устроителям не пришлось подолгу стоять без дела. Учащиеся, возвращаясь с занятий, подходили, интересовались датой выборов, адресами избирательных участков, процедурой голосования. Второй секретарь Лидского райкома БРСМ Светлана Бабошенкова рассказала, что особое внимание уделяли тем, кто придет на избирательные участки в первый раз:

– Постарались еще раз напомнить ребятам, что их голос очень важен. Для новичков избирательных кампаний мы проводим акцию «Я голосую впервые», поэтому наши молодые избиратели – люди подкованные. Приятно, что молодежь интересует жизнь своего региона. Среди тех, кто собирается претендовать на депутатский мандат, шесть активистов БРСМ. Своих представителей мы направим и в участковые комиссии, а их у нас более 70.

Молодежный союз – одно из самых активных общественных объединений, которое выдвигает представителей в состав территориальных и окружных избирательных комиссий для работы в качестве наблюдателей. Такой статус получили уже почти 600 членов БРСМ.

СКАЗАНО

Лидия Ермошина, председатель Центризбиркома:

– Зарегистрировано много инициативных групп по сбору подписей. Их значительно больше, чем это было четыре года назад, что в общем-то внушает определенный оптимизм, что у нас больше будет кандидатов в депутаты, чем в 2014 году. На данный момент я вижу, что есть те, кто испытывает подлинный интерес к выборам, кто хочет быть депутатом. Люди достаточно романтически настроены по отношению к своему будущему мандату. Я очень просила бы избирателей поддержать этих людей.

uradova@sb.by

Фото БелТА Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Новости