Им море по колено

Более 20 минчан готовятся проплыть от знаменитой тюрьмы до Марселя, а потом — покорить Босфор

Маршрут побега графа Монте–Кристо из замка Иф к Марселю в следующую пятницу повторит группа пловцов из Минска.

«Вызов Монте–Кристо» — состязание по плаванию вольным стилем в открытом море. Одно из наиболее сложных, зрелищных и самых романтичных плавательныx событий в Европе. Наша команда — спортсмены и любители, у которых помимо подготовки к заплыву — работа и будничные хлопоты, поставили себе цель и плывут к ней. А пока они тренируются на Минском море.

Александр Базулько — мастер спорта по легкой атлетике. Пару лет назад открыл свою школу бега, а недавно — и плавания. Сразу стал агитировать своих учеников на подготовку к заплывам. Готовились «добровольцы» с января — по нескольку раз в неделю проводили усиленные тренировки в бассейне. От изначальной команды в пятьдесят человек половина желающих постепенно отсеялась. 

ФОТО ИЛЬИ КРАСОВСКОГО

Дистанции заплывов — один, два и пять километров. На каждый заплыв выделялись слоты, билеты, которые расхватали как горячие пирожки в считаные дни. В Марселе цена их различная, в зависимости от дистанции. К примеру, проплыть пять километров обойдется в 39 евро.  

Александр надувает лодку. В ней сопровождать пловцов будет его жена. Ширина Минского моря как раз пять километров. Поплывут до белоснежной гостиницы «Юность» на противоположном берегу. Одно дело — в бассейне тренироваться, а другое — в естественной среде: волны, ветер, течения. 

Пловцы особо не ориентируются на время, а лимит его — два часа. Не вложишься — тебя на лодке «подкинут» до финиша. Если удастся договориться с организаторами, позволят даже вплавь пересечь его с достоинством. На всякий случай не помешает подучить французский. 

Алексей — директор фирмы по продаже трикотажных полотен. Ходил в школу бега, затем вступил в ряды пловцов. Заявку подал на два с половиной километра, но сейчас хочет увеличить дистанцию до пяти. 

— Если не разрешат поменять? Неделя всего осталась до начала. 

— Все равно поплыву, — смеется Алексей. 

Раскладывает гидрокостюм, достает ласты. Судя по тренировкам, Алексей вкладывается в лимит времени. Рядом любимая жена. Гордится своим мужем:

— Леша во всем такой целеустремленный.

— В гидрокостюме удобнее плыть — он буквально выталкивает на поверхность, — раскрывает премудрости своего хобби Алексей. — Чтобы тебя видели на воде, к поясу привязываем ярко–лимонный буй, — и надувает его. 

Такого понятия, как передышка, у пловцов нет, на спине полежал — и вперед. А чтобы было веселее плыть, некоторые слушают музыку на плеере, который не боится воды. Кроме того, у пловцов есть и другие специальные гаджеты.

У Алексея на руке массивные специальные часы для плавания, выглядят эффектно. В них много функций, но он следит лишь за расстоянием по GPS и, собственно, за временем. В часах есть пульсометр. Но более точно биение сердца измеряет пульсометр на груди, такой у Александра.

Команда собирается неспешно. Дело к вечеру идет. Подъехала Евгения. Задержалась в пробках после работы. 

— Отдохнешь на воде, — поторапливает ее Алексей. Евгения — вице–мисс конкурса «Мисс мира Plus Size». Рубенсовских форм девушка, с огненно–рыжими волосами, солнечная и приветливая: 

— Зачем нам эти буйки, меня и так заметят, — иронизирует Евгения. — Хочу уложиться в два часа. Сама доплыть до финиша, а не как граф Монте–Кристо, на лодке. 

Среди опоздавших еще две девушки — Ольга и Ульяна. Они как раз профессиональные спортсменки, тренеры по плаванию. 

Пловцы заканчивают экипироваться, смазывают вазелином части тела в области подмышек и шеи, чтобы гидрокостюм не натирал. 

На берегу все с интересом наблюдают за пловцами. Те зашли в воду: 

— Теплая! 

Кстати, члены команды в конце июля будут «штурмовать» еще и пролив Босфор. Как там будет с водичкой? 

ikras@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости