Им бы в небо

К старту "Минска-2006" в новом баскетбольном сезоне можно относиться по-разному...

К старту "Минска-2006" в новом баскетбольном сезоне можно относиться по-разному. Кто-то говорит о возможности заявить о себе, а другие называют приглашение американских легионеров и другие возможные траты пиром во время чумы. И вправду: сложно ведь мечтать о еврокубках, когда соседи из белорусского чемпионата думают о выживании? "Очень сложно", - устало вздыхает Константин ШЕРЕВЕРЯ. Скольких морщин стоило директору чемпионского клуба минувшее межсезонье, знает, наверное, только он сам. Да и сегодня, говоря о перспективах выхода отечественного баскетбола на европейскую площадку, он то и дело возвращается к гораздо более приземленным заботам.


Американский акцент


- Тем, кто считает наш клуб баскетбольным оазисом, хочу сразу ответить: мы не в раю, - чтобы выкроить полчаса из перегруженного графика Шеревери, дверь в его кабинет пришлось закрывать на замок. - Проблем у нас не меньше чем у остальных, а затраты возросли. Но уже сейчас могу точно сказать: играть в Еврочелендже мы будем, причем игры пройдут во Дворце спорта. Во-первых, мы хотим, чтобы нас увидело как можно большее число болельщиков, во-вторых, зал не менее 2 тысяч - это требование ФИБА. Наравне с табло и организацией телетрансляций. Прямую трансляцию нам, правда, не обещали, но то, что наши матчи белорусские телезрители увидят, это точно.


- А будет на что посмотреть?


- Надеюсь. Даже, несмотря на то что при комплектовании команды пришлось ориентироваться на установленные бюджетом рамки, позволившие произвести только три рокировки. В команду пришли Дмитрий Кузьмин, россиянин Александр Фомин и американец Джейсон МакКой - легкий "бегущий" центровой, который, уверен, оживит игру. К слову, центровые - традиционно самые дорогие игроки, а Джейсон вписался в наш бюджет.


- Теперь американцев четверо?


- Трое. У Карлоса Хурта были проблемы со спиной. Он решил уехать. А Данте Стиггерса и Генри Харрисона оставили потому, что они - уже адаптированные американцы. С ними гораздо легче.


- В смысле?


- Любой американский баскетболист, приезжающий в Беларусь, должен потратить немало времени на адаптацию. Условия у нас не шикарные, не те, к которым ребята привыкли. Досье-то вон целая папка, - Константин Николаевич показывает на увесистую стопку анкет претендентов на попадание в ряды чемпиона Беларуси, - читаешь послужной список: Франция, Швейцария, Чехия, Германия... А это ведь не только сильные чемпионаты, но и хорошие квартиры, доставка на тренировки за счет клуба, аренда автомобилей, которую мы, к примеру, себе позволить не можем...


- Неужели американцам приходится на трамвае ездить?


- Нет, конечно. Украинцы или россияне - эти привычные. Могут и сами добраться. А американцы - они ж как дети. Собираем, везем всех разом. Иногда автобусом, иногда местные ребята помогают. Им нужно все показать, подробно рассказать, покормить, в конце концов. С ними везде обязательно ездит кто-то из наших молодых ребят, которым порой приходится решать элементарные бытовые проблемы.


- А у местных не возникает вопросов, почему, собственно, с легионерами так няньчатся, а они как бы на втором плане?


- Завидуют. Сколько раз приходилось выслушивать фразы вроде: "Вы вот там американцам под хвост дуете, а требуете со всех одинаково"! Сначала нам даже приходилось приезжим еду отдельно заказывать. Они не ели ничего! В Стайки заехали на сбор, все в столовую пошли, а эти сидят яблоки жуют. Не привыкли к нашей кухне, боятся. Потом, правда, освоились: есть вместе со всеми начали, да и по поводу того, что вдвоем в квартире жить приходится, не ворчат.


- Ну вам-то могут и не сказать, а вот между собой... Как атмосфера в команде?


- Очень хорошая. Мы поэтому и старались в межсезонье сохранить прежний костяк. Но бывают и сюрпризы: с юмором-то у всех тоже порядок. Я, например, помню, как американцы в первый год своего пребывания в Беларуси пришли в мой кабинет и с порога заявили: "Гони "бабло"!" Оказалось, это белорусы их подучили - легионеры-то по-русски не понимали ничего. Думали, так надо... Долго потом смеялись.


- Как считаете: ставка на американцев себя оправдала?


- По крайней мере, я не жалею о том, что пригласил их. Можно было бы, конечно, попробовать кого-нибудь из лидеров сборной заполучить, но, если честно, это вышло бы дороже. Да и оставить их в нашем чемпионате - та еще задача. Сейчас все спят и видят, как в украинскую лигу уехать. Там чемпионат посильнее, денег платят больше, пусть и с задержками. А в Россию пока по уровню не подходят. Но и так у нас трое "сборников" в составе - Кузьмин, Тростинецкий и Коршук. Да и Куль с Шарко могут туда вернуться.


- Плюс Стиггерс: он ведь теперь тоже вроде как белорусом стал.


- Ну да, значит шестеро "сборников"! Жаль только, что Данте не успел оформить документы и сыграть за сборную в квалификации. Хотя белорус он только на баскетбольной площадке. А переезжать сюда жить пока не собирается.


Себя показать


- На что этот состав может рассчитывать?


- Стоящие перед нашим клубом задачи - победа в Кубке и чемпионате страны и выход во второй круг Еврочеленджа. Последняя задача, естественно, самая сложная: соперники очень непростые, а мы, в свою очередь, не можем себе позволить тратить по 10 тысяч долларов на покупку игроков, как это делают, к примеру, в российских "Красных крыльях". Я видел эту команду на турнире в Клайпеде, очень хороши. Итальянский "Скаволини" вообще не обсуждаем - они по умолчанию сильны. В прошлом году в шестерке Еврочеленджа были.


- Свою дебютную игру "Минску" предстоит играть со своим, вероятно, основным соперником - "Крыльями", а потом с лидером подгруппы - "Скаволини". Не боитесь?


- ...Что "влетим" обоим по 30 очков и у нас начнут спрашивать: "А чем вы здесь, собственно, занимаетесь?" Может и так случиться. Я и сам у себя часто спрашиваю: а нужны ли нам были эти еврокубки? И каждый раз прихожу к выводу, что нашему баскетболу нужен суперклуб. Это уже доказали в гандболе. Сначала там был один БГК. Потом появился "Динамо", да и остальные подтянулись. Политика по увеличению количества команд, которую сегодня проводит наш новый председатель федерации Виктор Каменков, со временем, надеюсь, тоже даст подобный эффект. Другое дело, что сейчас увеличение количества клубов зачастую происходит за счет "выдергивания" молодежных команд из структуры "Минска". Вот сейчас, кстати, двое тренеров уходят и уводят с собой детей. А потом нам вменяют в вину, что мы не уделяем должного внимания резерву. Три года поднимали команды, вкладывали деньги, а ребята - круть и вроде как свой клуб на этой базе создают. Еще один специалист уехал 2 года назад в Россию и увез туда нашего лучшего ученика. Под 2 метра мальчик. Сейчас - в ЦСКА. А мы опять плохие. Хоть ты контракты с детьми заключай...


- А как насчет планов с появлением белорусского полпреда в Единой лиге ВТБ, из которой организаторы собираются сделать своего рода клон чемпионата СССР и альтернативу Евролиге?


- Я на этот счет много разговаривал с Сергеем Черновым (президент Российской федерации баскетбола), ездил на презентации... Компания там подбирается звучная. ВЭФ, "Жальгирис", "Химки", ЦСКА... Нас тоже рады видеть. Более того: все расходы, кроме проезда, лига берет на себя, а у каждого матча будет призовой фонд порядка миллиона российских рублей, из которого 60 процентов получает победитель, а 40 - проигравший. Условия отличные, но отбор туда будет проводиться только по спортивному принципу. Другими словами, мы не должны теряться на фоне соперников и проигрывать им по 30 - 40 очков.


- В нынешнем составе "Минск" этот конкурс не проходит?


- Вот это мы и хотим проверить. Еврочелендж - первый шаг. И вне зависимости от того, как сложится наш дебют, мы заявим о себе, повысим свой рейтинг, сможем оценить свои силы и понять, какие шаги нужно предпринимать дальше и к чему стремиться.


Кстати


Розыгрыш квалификационного раунда баскетбольного Еврочеленджа состоится 19 - 20 октября. В этом турнире определятся последние участники основного раунда. Компанию "Минску-2006", "Скаволини" и самарским "Красным крыльям" в подгруппе "С" составят "Амстердам" или московское "Динамо". Матчи первого этапа основного раунда пройдут с 24 ноября по 12 января.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter