О недопонимании между людьми

Иллюзия прозрачности

Мой приятель А. и мой приятель В. поссорились. Дело было так: А. попросил В. оказать ему услугу, но у В. в этот момент совсем не было времени, и он, сочтя ситуацию несрочной, отложил решение вопроса на утро. Утром В. сделал то, о чем его накануне просил А., и перезвонил ему. Но тот трубку не снял. В. набрал его номер чуть позже и, дозвонившись, сообщил, что дело сделано. В ответ услышал сухое:

— Спасибо. Уже не нужно.

В. смертельно обиделся. Ему показалось, что им распорядились, как мальчиком на посылках. Ведь он ничего не знал о сроках, когда просьба была актуальна. Закипая с каждым часом все сильнее, В. не выдержал и отправился к А. с тем, чтобы разорвать отношения. Ничего не подозревавший А. стоял на пороге своего офиса и хлопал глазами:

— Так ерунда вопрос. Я его сам вчера решил...

— Но ты же просил меня! Я потратил все утро на то, чтобы собрать информацию, позвонить в нужные места.

— Не думал, что это так тебя озадачит. Даже полагал, что ты забыл о моей просьбе, и не решился тебя беспокоить во второй раз.

— А что значит это сухое «Спасибо. Уже не нужно»?!

— Так я был во время твоего звонка в общественном WC...

Теперь глазами хлопал В. Ну и А. все еще хлопал. Похлопали бы да разошлись, но куда тогда девать кинетическую энергию? И приятели стали припоминать друг другу все прошлые грехи. После каждого монолога у обвиняемой стороны находились свои аргументы. И они снова хлопали глазами.

Дело в том, что получалось все очень складно. Один не сделал то, о чем его просили, и у него на это были веские причины, другой сам все решил не из гадливости, а потому что полагал, так будет лучше. Их счастье, что приятели все же решились на этот неприятный разговор. Выкипели, как чайники, и отключились. И назавтра снова строили совместные планы.

Вообще, в жизни не всегда так выходит, чтоб мы решались открыто выяснять отношения. Иногда просто замолкаем, прекращаем общение и точка. У меня самой есть такие истории замершей дружбы. Я обиделась. На меня обиделись. Я не пойму, в чем виновата. И они, видимо, тоже. Бывает, потом жизнь дает второй шанс: встречаешься с человеком и, поскольку ситуация уже не болит, можешь изложить причины своего молчания. И открываются удивительные вещи. Он даже не подозревал, что «вона оно чё».

Например. Моя подружка поделилась своей фотографией. Нога в гипсе, в руке костыли. Живем далеко друг от друга, я в процессе переписки спрашиваю, что случилось? А она перестает мне писать. Вообще. Потом спустя месяц шлет другое фото с подписью: «Гипс сняли». Я не понимаю, зачем она мне пишет об этом, если не хочет рассказать историю перелома. Сухо поздравляю с выздоровлением. И вот при встрече оказывается, что Анечка написала мне о своем падении с лестницы, но в телефоне что–то «заглючило» и сообщение удалилось. Эта ситуация вылетела у нее из головы, в которой отложилось, что месседж был создан, значит, я его получила. И в свою очередь обиделась, что я никак не отреагировала. Разобрались, конечно. Но осадочек остался.

В психологии есть термин «иллюзия прозрачности». Одно из когнитивных искажений, выражающееся в тенденции людей переоценивать способность других понимать их. Люди не могут полностью абстрагироваться от своих собственных знаний о себе, поэтому им кажется, что другим видны их переживания лучше, чем это есть на самом деле.

— Тебе что, не видно, что я голодна?

— А ты не видишь, как я устаю?!

А ничего подобного. Не видят. Не понимают. И не знают. Потому что в лучшем случае читают вас на основе своих субъективных ощущений. Принято считать, что чаще женщины скрывают правду о себе, своих желаниях, чувствах и мотивах. Не думаю. Мужчины тоже многое скрывают. Особенно друг от друга.

Жить стало бы гораздо проще, если бы мы к другим, как к инопланетянам. С которыми разговаривать нужно громко. И повторять. И повторять.

— Я устала. У меня болит нога. Вот эта нога. Вот где она болит. Теперь я собираюсь сесть на лавочку. Ага. Сниму туфли, посижу и пойдем дальше.

— Давай я понесу тебя на руках!

— Давай!!!

Поняли, да? Повторять. Громко. Очевидные вещи. Два–три или пятьдесят раз.

Теперь мне самой осталось это понять. Может, не сразу. Но мы с вами научимся. И будем ссориться уже совсем по другим поводам. А как же! Без конфликтов не обходится ни одна пьеса. Тем более такая интересная, как жизнь.

Т.С.

sulimovna@rambler.ru

Советская Белоруссия № 77 (24707). Пятница, 24 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter