«Или закройте ферму, или продавайте свинину дешевле»

Сельчане Березовского района ставят вопрос ребром, помня о том, как их дворы лишили поголовья из-за угрозы АЧС

КАМНЕМ преткновения стала свиноферма близ деревни Хойники, принадлежащая Березовскому комбикормовому заводу. Малечцы считают, что ферма не отвечает допустимым санитарным нормам, и некоторые предлагают ее закрыть. Вся соль этого радикального предложения в том, что автоматически снимается так называемая буферная зона вокруг вышеназванного объекта и тогда, по логике, у владельцев частных подворий появится возможность держать свиней. По словам председателя Малечского сельисполкома Людмилы Соломянюк, под коллективным обращением подписались более шестидесяти человек, поэтому властям пришлось реагировать незамедлительно.

Возможные варианты обсуждались на общем собрании жителей агрогородка, в котором приняли участие председатель Березовского районного Совета депутатов Николай Чиж, начальник райсельхозпрода Михаил Крейдич, главный государственный санитарный врач района Николай Яковчик и другие руководители и специалисты.

— Ферма введена в эксплуатацию почти сорок лет назад, — говорит председатель райсовета Николай Чиж. — Проектная мощность — 5 тысяч голов. Березовский комбикормовый завод, на балансе которого она находится, приобрел ее два года назад. Теперь здесь около 2,3 тысячи свиней. Назрела необходимость капремонта, а также строительства нового комплекса на 12 тысяч голов. Это около десяти миллиардов рублей, и сейчас мы проверяем все факты, изложенные в обращении и высказанные на встрече.

По словам Николая Чижа, Березовскому районному центру гигиены и эпидемиологии в июне поручено исследовать содержания аммиака в воздухе на границе санитарно-защитной зоны свинофермы «Хойники», комбикормовому заводу — очистить лагуны от навоза. Эта работа уже ведется. Директор предприятия Михаил Козека признал, что отходы не всегда складировались, как того требует технология, однако в последнее время реконструкции и наведению порядка на ферме уделено самое пристальное внимание. Только за прошлый год на капитальный ремонт помещений израсходовано полтора миллиарда рублей. Не меньше будет вложено и в нынешнем. Здания, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, будут снесены.

Администрация предприятия должна представить в ближайшее время в райсельхозпрод экономический анализ работы свиноферм «Хойники» и «Сошица», а также выполнить техническое обследование хойникской фермы на предмет целесообразности ее функционирования. Руководству Березовского ЖКХ и предприятия «Березажилсервис», а также Малечскому сельисполкому поручено провести еще одну встречу с жителями агрогородка и обсудить вопросы, связанные с наведением порядка в деятельности данных служб.

– В КОМИТЕТ сельского хозяйства и продовольствия Брестского облисполкома мы отправили письмо по вопросу уменьшения буферной зоны, — рассказал «СГ» начальник Березовского райсельхозпрода Михаил Крейдич. — Об эпизоотической ситуации, связанной с африканской чумой свиней, население района информируют постоянно.

Некоторые сельчане ставят вопрос ребром: либо закройте ферму и разрешите держать свиней, либо продавайте мясо дешевле. В этой связи мне вспомнилась прошлогодняя ситуация, когда аналогичную проблему подняли жители некоторых деревень Столинского района. Они тоже предлагали закрыть небольшой свинокомплекс, действующий на территории КСУП «Припять-2009». Что тогда поразило: у некоторых из тех, кто выступал с подобной идеей, во дворах был такой беспорядок, что и говорить не хочется. Малечцев в этом не упрекнешь. Дворы чистые, ухоженные. И все же логично, что обеспечить профилактику АЧС на комплексе или свиноферме, где есть строгий контроль, гораздо проще, чем на каждом отдельно взятом подворье. Этим и объясняются такие жесткие меры на республиканском, областном, районном уровнях. На той же Березовщине закрыта не одна малая свиноферма. Фермы в Сошице и Хойниках остались функционировать согласно решению Брестского облисполкома. И областной исполнительный комитет держит ситуацию на постоянном контроле.

— Мы обратились в Министерство сельского хозяйства и продовольствия с вопросом об уменьшении буферной зоны вокруг фермы «Хойники», — рассказал «СГ» председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Степан Радковец. — Как только решение будет принято, жителей агрогородка Малеч об этом проинформируют.

Это обнадеживает. Но самая большая беда тут в том, что не все хотят ждать…

Александр КУРЕЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?