Минск
+3 oC
USD: 2.13
EUR: 2.35

В Минской области на корм сплющено 57,6 тысячи тонн зерна кукурузы

Или плющат, или сдают сырцом

Опыт последних лет показывает, что хозяйства Минской области оттачивают технологию выращивания кукурузы и на силос, и на зерно

Для многих хозяйств она очень выгодный корм и хорошая прибыль. Для того чтобы избежать всевозможных рисков, вызванных погодой, разумный хозяин всегда ищет золотую середину, при которой травы и кукуруза не исключают, а дополняют друг друга. Ну а в этом году ее зерно выручило как никогда. Благо получен рекордный намолот — свыше 410 тысяч тонн в бункерном весе.

pixabay.com

Что важно, хорошо растет и вызревает культура и на низкоурожайных землях. В Березинском районе получили около 70 центнеров на круг, убрав около 1200 гектаров на зерно. Если в прошлом году валовой намолот был 5,5 тысячи тонн, в этом свыше 9 тысяч тонн. Хозяйства смогли рассчитаться за топливный кредит, хватило денег на зарплату, рассказал исполняющий обязанности начальника райсельхозпрода Андрей Гусарев:

— Здесь нужен комплексный подход — качественные семена, подготовка почвы, проведение сева сеялками точного высева, содержание в чистоте от сорняков, а это качественные препараты и своевременная обработка, уборка с применением современных комбайнов. Только при таком подходе можно рассчитывать на экономическую эффективность.

В прошлом году, не самом лучшем для культуры, в УП «АгроМАЗ» вышли на рентабельность зерна в 7 процентов. В этом пока баланс не сводили, но намолот больше, были поля и с урожайностью в 10 тонн, в зависимости от гибрида, в среднем каждый гектар дал 90 центнеров.

— Легкие суглинистые, супесчаные и песчаные почвы, которые быстро прогреваются весной, с кислотностью не ниже 5,6 хорошо пригодны для этой культуры. Но она не выносит переуплотнения. Как любая другая, отзывается на правильный уход, ее необходимо быстро убирать, что нам позволил сделать новый комбайн, рассчитанный именно на кукурузу, — вдается в тонкости главный агроном хозяйства Евгений Пилецкий. — Уборка одного гибрида не должна превышать 5—7 дней, затягивание неминуемо приведет к потерям. В начале сезона погода заставила поволноваться, выходили в поле и после обеда, убирая понемногу, но потом подсушило. Справились за недели две.

Актуальной становится уборка кукурузы на зерно. Негативный опыт несколько лет назад, когда из-за дождей и длительного созревания кампания растянулась до снежной зимы, научил районы правильно подбирать площади для посевов, более внимательно относиться к гибридам. Необходимо приступать к уборке, когда влажность зерна составляет не более 40 процентов. Иначе сушка обойдется очень дорого. Чтобы не тратить дорогое топливо, в передовых хозяйствах зерно плющат и хранят в специальных рукавах.

В УП «АгроМАЗ» старое сушильное хозяйство, поэтому продавали сырцом. Цена зависела от процента влажности.

В зачетном весе хозяйство сдало 1295 тонн зерна и заработало 451,6 тысячи рублей, за тонну получилось 350 рублей.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...