Икра на все лады

Самой популярной у наших хозяек, пожалуй, считается овощная икра из баклажанов...

Самой популярной у наших хозяек, пожалуй, считается овощная икра из баклажанов. И в этом нет ничего удивительного: она хороша и как самостоятельная закуска, и как овощной соус. Но не менее вкусна икра из кабачков, помидоров, свеклы, стручковой фасоли, моркови, зеленых помидоров и т.д. К тому же ее просто и быстро приготовить. Поэтому даже для начинающих кулинаров этот вид заготовки не представляет труда.


Итак, икра...


Баклажанная


По 1 кг баклажанов и помидоров, по 500 г лука, яблок и сладкого перца, 200 г моркови, 50 г корня петрушки, 300 г растительного масла, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара.


Баклажаны вымойте, очистите от кожуры и нарежьте толщиной 0,5 см. Нагрейте сковороду и обжарьте их в растительном масле — по 1 — 2 минуты каждую сторону. Сложите баклажаны в миску, пусть остывают. Спелые помидоры обдайте вначале кипятком, а затем холодной водой: так легче снимется кожица. Перец очистите от семян и мелко нарежьте. Лук покрошите, а морковь натрите на терке. Смешайте все и слегка обжарьте в подсолнечном масле. Затем все вместе (но без яблок) пропустите через мясорубку.


Все овощи сложите в эмалированную кастрюлю, перемешайте и поставьте на слабый огонь. После закипания проварите, помешивая, около 30 минут. Когда масса начнет густеть, всыпьте соль и сахар.


Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и пропустите через мясорубку и добавьте в массу за 3 — 4 минуты до того, как снять икру с огня. Перемешайте, разложите в банки и закатайте.


Кабачковая


2 кг кабачков без семян, 1 кг морковки, 0,5 кг лука, 3 — 4 зубка чеснока, по 1 стакану подсолнечного масла и томатной пасты, 2 ст. л. крупной соли, 5 ст. л. сахара, 0,5 стакана воды.


Кабачки нарежьте небольшими квадратиками, морковь натрите на крупной терке, лук мелко порубите. Овощи смешайте в кастрюле и, добавив к ним воду, поставьте на 40 минут тушиться. За 10 минут до окончания готовки добавьте выдавленный чеснок. Тушеные овощи откиньте на сито и дайте жидкости стечь. После этого измельчите их, добавьте сахар, соль, растительное масло и томатную пасту. Все тщательно размешайте и прокипятите 15 минут. Горячую икру разложите в банки, закатайте.


Тыквенная


500 г тыквы, по 300 г моркови, лука и помидоров, 2 — 3 зубчика чеснока, соль и растительное масло, 1 ст. л. яблочного уксуса.


Овощи помойте, очистите от кожицы. Тыкву, морковь и лук прокрутите на мясорубке с крупной решеткой. Помидоры протрите отдельно.


В посуду с толстым дном налейте 1 — 2 ст. л. растительного масла и добавьте овощную массу с тыквой. Доведите до кипения и тушите под крышкой на среднем огне 15 минут. Затем влейте измельченные помидоры и чеснок, посолите и добавьте специи по вкусу. Тушите еще 20 минут. В конце варки влейте яблочный уксус, хорошо перемешайте. Икру разложите в банки и закатайте.


Свекольная


4 кг свеклы, 1,5 кг помидоров, по 500 г лука и сладкого перца, 1 стручок горького перца, 200 г чеснока, 3 пучка петрушки, 60 г соли, 150 г сахара, 200 г растительного масла, уксус по вкусу.


Овощи почистите, пропустите через мясорубку и выложите в кастрюлю. Добавьте растительное масло, соль, сахар и варите 45 минут. За 10 минут до окончания варки влейте уксус. Горячую массу разложите в банки, закатайте.


Перцовая


2,5 кг сладкого перца, 150 г моркови, по 250 г лука и помидоров, по 100 г корня петрушки, пастернака и сельдерея, по 15 г зелени укропа и петрушки, 250 мл растительного масла, 2 ст. л. 9–процентного уксуса, соль, черный и душистый молотый перец.


Сладкий перец смажьте растительным маслом и запеките в духовке до размягчения. Очистите от семян и кожицы, пропустите через мясорубку. Морковь и коренья очистите, покрошите соломкой и тушите в растительном масле до полуготовности. Лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета. Зелень мелко покрошите. Помидоры пропустите через мясорубку и уварите в 2 раза. К ним добавьте подготовленные овощи, соль, молотый перец и уксус и 10 минут варите, помешивая, на маленьком огне. Горячую икру переложите в банки и стерилизуйте: 0,5 л — 40 минут, 1 л — 60 минут.


Помидорная


3 кг зеленых помидоров, 0,5 кг лука, 1 кг моркови, 1,5 кг сладкого перца, по 0,5 л растительного масла и острого томатного соуса, 1 стакан сахара, 1 ст. л. соли, черный перец, укроп, лавровый лист, измельченный корень петрушки.


Помидоры помойте и оставьте в воде на 4 — 5 часа (чтобы убрать горечь). Затем прокрутите через мясорубку и откиньте на сито. Репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами, спассеруйте на растительном масле вместе с нарезанной тонкой соломкой морковью и измельченным в мясорубке сладким перцем. Овощи обжарьте на медленном огне, затем добавьте к ним томатный соус, сахар, соль и кипятите еще 15 минут.


Овощную смесь смешайте с измельченными помидорами и снова поставьте тушиться, не накрывая кастрюлю крышкой. За 15 минут до готовности добавьте укроп, лавровый лист, перец и корень петрушки. Разложите в банки и закатайте.


Морковная


3 кг моркови, 1 кг лука репчатого, 150 г сахара, 3 стакана растительного масла, 1 головка чеснока, 7 ст. л. 6–процентного уксуса, 5 ст. л. соли.


Морковь потрите на крупной терке, положите в кастрюлю, залейте маслом и потушите. Нарезанный кубиками лук добавьте к моркови, положите сахар и соль, уксус. Когда лук и морковь размягчатся полностью, массу разложите по банкам и простерилизуйте 7 — 10 минут, закатайте.

 

Советская Белоруссия №158 (24295). Суббота, 24 августа 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter