Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Волонтеры стали душой II Европейских игр

Их яркое лето

«А что дальше?» Таким вопросом задавалось большинство волонтеров после завершения II Европейских игр в Минске. Они колесили по стране с эстафетой «Пламя мира», встречали гостей в аэропорту и на вокзалах, работали на спортивных аренах… Организаторы II Европейских игр, благодаря добровольцев за непростую работу, говорили: они стали не просто душой мультиспортивного форума, но и его «несущими стенами» — без них и в самом деле проведение столь крупного турнира было бы невозможным.



Каждый из волонтеров попал в ряды добровольцев по‑своему. Кто‑то уже давно практиковался на турнирах меньшего масштаба, а для кого‑то желание стать волонтером на II Европейских играх стало отправной точкой в долгом и увлекательном пути. Одна из таких — студентка факультета дошкольного образования БГПУ им. М.Танка Виолетта Алешкевич:

— В университете услышала о том, что идет набор волонтеров на II Европейские игры, и решила попробовать себя в этом деле. На протяжении года до начала мультиспортивного форума посещала разные мероприятия — турниры по боксу, легкой атлетике, Международный олимпийский день, открытие стадиона «Динамо». Европейские игры, конечно, самое крупное событие, на котором мне довелось поработать. Нисколько не жалею о том, что пошла в волонтеры! У нас здесь сложилась отличная команда, расставаться с которой не хотелось. Это просто удивительно: казалось бы, целый месяц мы работали бок о бок с людьми, которых недавно еще совсем не знали, а когда расставались, просто слезы на глаза наворачивались!




Новые друзья и огромный опыт — вот, пожалуй, главное, что получил за время II Европейских игр каждый из волонтеров. Студентка факультета социокультурных коммуникаций БГУ Александра Ажар говорит, что полученные навыки пригодятся в будущем:

— На II Европейских играх я была ассистентом Национального олимпийского комитета Польши и вместе с другими ребятами помогала спортсменам и делегатам, когда они нуждались в языковой поддержке, спрашивали насчет прилетов и отлетов, задавали вопросы по спортивным объектам. Это огромный опыт: когда ты волонтер, стараешься быть всегда и везде, учишься нетворкингу, который сейчас так востребован.



Многим волонтерам удалось вживую увидеть соревнования II Европейских игр и даже познакомиться со своими кумирами. Легкоатлетка Ирина Халецкая, например, была счастлива встретиться с копьеметательницей Татьяной Холодович, ставшей победительницей турнира в Минске. Девушка и сама занимается метанием копья, поэтому с удовольствием пообщалась со спортсменкой и получила дополнительный заряд мотивации на долгие годы вперед. А студента Международного университета МИТСО Никиту Иванова и вовсе можно назвать везунчиком: он работал в аккредитационном центре Деревни спортсменов и выдавал аккредитационные бейджи всем атлетам. После он признался: фотографий с II Европейских игр в телефоне почти нет — на это просто не было времени. Зато клас­сных воспоминаний хоть отбавляй: видел всех медалистов турнира!



Но на спортивных аренах довелось поработать далеко не всем волонтерам. Некоторые заступили на пост за несколько недель до начала Игр, чтобы с улыбками и позитивом встречать болельщиков и гостей нашей страны на пограничных постах. Руководитель группы волонтеров, встречавших иностранных гостей на пограничных переходах Брестской области, Оксана Ярович вспоминала:



— У добровольцев, работавших в нашем функциональном направлении, была непростая задача — встречать иностранных гостей. Приезжали чехи, немцы, украинцы… Работали посменно, график был сложным, но все остались довольны: для ребят, многие из которых учатся на правоведов, даже возможность побывать на границе, увидеть работу на пограничных переходах стала отличной практикой для будущего.



Отбор в команду волонтеров был серьезным. Заявки на участие в II Европейских играх подали более 24 тысяч человек из 106 стран мира. После конкурсного отбора добровольцы проходили обучающие тренинги, во время которых им объясняли нюансы будущей работы, знакомили со спортивными объектами и делали все для того, чтобы во время II Европейских игр они работали слаженно и быстро. О том, что их опыт не должен быть потерян, на торжественной церемонии закрытия мультиспортивного форума на стадионе «Динамо» говорил и Александр ­­Лукашенко. Поблагодарив ребят за работу, Президент сказал:

— Я поручил Правительству и Администрации Президента создать банк данных волонтерского движения и использовать для развития страны ваши знания и таланты. Мы не можем потерять восемь тысяч человек, которые два года готовились к этому событию, которые научились оказывать первую помощь и поддержку, которые знают много языков.



Начальник управления по работе с волонтерами фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Надежда Анисовец заверила, что работа в этом направлении уже ведется: создавать базу волонтерского движения начали еще во время подготовки к мультиспортивному форуму. Сейчас систему нужно доработать, чтобы в дальнейшем опыт ребят можно было использовать максимально эффективно и с пользой для них самих.



Умения, способности и доброжелательность белорусских волонтеров высоко оценили и спортсмены, и тренеры, и гости II Европейских игр. Сейчас ребятам сыплются приглашения на другие мероприятия — они могут распланировать свою работу хоть до конца года! Но пока большинство из них с теплотой вспоминают 10 ярких июньских дней, в которые уместились Европейские игры, и продолжают благодарить организаторов за возможность стать частью самого грандиозного спортивного события в истории нашей страны.



Количество постов в социальных сетях, в которых ребята говорят организаторам спасибо, даже сложно подсчитать. Анна Морозова из Жлобина, например, подборку фотографий, сделанных во время Игр, дополнила теплыми словами:

— Я видела эту красоту каждый день. Видела и влюблялась. Так длилось две недели, а теперь я уезжаю, и грустно от того, что был только один шанс это почувствовать. Очень благодарна волонтерству за опыт, за возможность быть частью команды… Я хотела запомнить каждый момент… Минск, спасибо за уют, за красивые закаты, а главное, за людей, рядом с которыми я всегда как дома.



Волонтер Николай Вабищевич выразил признательность организаторам своеобразно: вместе с другими добровольцами он «нарисовал» на асфальте сердце с помощью 23 фирменных сине‑зеленых кроссовок и подписал это так: «Приятно осознавать, что мы приняли участие в таком масштабном событии».


Фото Александра Кулевского, Виталия Пивоварчика,  Любови Соловьевой, БЕЛТА и из  Instagram.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...