Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Никто не знал, что это за планета-целина, но все мечтали там оказаться». Воспоминания ветеранов студотрядов

Их третий трудовой

В этом году белорусские студенческие отряды отметят 60-летие. По случаю юбилея мы запускаем новую рубрику «Построено студотрядом»: поговорим с теми, кто стоял у истоков студотрядовского движения, и наследниками их традиций, окунемся в историю и дадим оценку современному состоянию одного из ведущих направлений деятельности Белорусского республиканского союза молодежи.
Начало трудового семестра было и остается главным событием для участников студенческих отрядов – и неважно, какой год на календаре. Ветераны студотрядовского движения рады, что их наследники берутся за работу с тем же энтузиазмом. А по каким критериям отбирали кандидатов для поездки на целину? Как проводили свободное время и выдавалось ли оно вообще? Попросили тех, у кого нашивки на бойцовках появились еще в прошлом столетии, поделиться воспоминаниями.

В процессе сбора данных

Работать с радостью и вдохновением

1963 год, от которого ведется исчисление истории белорусских студенческих отрядов, Руслан Семенович Машковский вспоминает с особой теплотой. Тогда он, студент энергетического факультета Белорусского политехнического института (сейчас Белорусский национальный технический университет. – Прим. «ЗН».), вместе с однокурсниками готовился к первому целинному десанту: 2500 бойцов из 16 вузов БССР отправлялись в Уральскую область Казахстана. Отбор проводили серьезный, вспоминает Руслан Семенович:

Руслан Семенович Машковский

– Конкуренция была колоссальной: учитывали множество показателей – общественную работу, успеваемость, творческие и спортивные достижения. Тогда никто из студентов не представлял, что это за планета-целина, но все мечтали там оказаться.

Выехать в составе первого десанта белорусских студентов бойцу Машковскому не удалось:

– Я занимался самбо, был кандидатом в мастера спорта. Осенью 1963 года планировалась Всесоюзная студенческая спортивная универсиада, на ней мне предстояло защищать честь республики. И вот незадолго до начала трудового семестра узнаю: соревнования перенесли на начало лета и они совпадают с работой на целине. Расстроился, конечно, но подвести не мог. В итоге завоевал серебряную медаль и стал мастером спорта СССР.

Спустя год, летом 1964-го, Руслан Семенович все же оказался в команде бойцов: в составе отряда «Энергетик» занимался электрификацией сельскохозяйственных и социальных объектов. Правда, не на далекой целине, а в Несвижском районе:

– До поступления в БПИ работал электрослесарем на одном из заводов в Могилеве. Определенный опыт имелся, потому меня назначили мастером отряда, а это добавило ответственности. Тот трудовой семестр для нас, будущих энергетиков, стал прекрасной школой профессиональной инженерной подготовки. В отряде, как и в спорте, возникало чувство единой команды, что для меня было особенно значимым.

Комиссар РШСО Руслан Машковский (в центре) на объекте

Занимаясь работой физической, бойцы не забывали и о культурно-массовой, дополняет ветеран студотрядовского движения:

– Выступали в клубах. В начале программы читали лекции, посвященные истории комсомола и СССР, а после давали концерт. Внутри отрядов существовали и свои развлечения: танцы, песни под гитару, спортивные состязания. Такие моменты наполняли наши будни романтикой – особый настрой помо­гал переносить все тяготы и невзгоды, которых тоже хватало.

Трудовой семестр 1965-го отряд Машковского провел на объектах в Коми АССР. В поселке Нибель возводили сборные жилые дома. Следующее лето отряд, в котором Машковский был комиссаром, строил железнодорожную ветку в поселке Кожва в Коми АССР. Работать приходилось много, по 12 часов. К концу дня сил хватало только на то, чтобы добраться до лагеря, поужинать и рухнуть на койки.

Участница линейного студотряда проводников «Химик»

В 1967 году Руслан Семенович получил диплом инженера-энергетика и вернулся на родной завод, где вскоре стал заместителем секретаря комитета комсомола. Через год активиста молодежной организации избрали вторым секретарем Октябрьского райкома комсомола Могилева и направили на учебу в Высшую комсомольскую школу в Москве: от республики вместе с ним такой чести тогда удостоились всего три сотрудника. В 1970-м поступило предложение занять должность комиссара республиканского студенческого строительного отряда, от него Руслан Семенович не смог отказаться:

– Еще никогда не трудился так радостно и вдохновенно. Если производственные показатели – лицо отряда, то комиссарская работа – его душа, и она должна быть чистой. Это искреннее убеждение стало моим нравственным законом, поэтому каждая цифра в отчетах имела документальное подтверждение. Доказательство упорного труда – награды, которые мы получали. Белорусский студенческий строительный отряд дважды признавался лучшим во Всесоюзном ССО по общественно-политической деятельности.

Строительство водопропускных сооружений БАМа

Сейчас Руслан Семенович возглавляет Совет ветеранов студенческих отрядов и благодарит каждого бойца, который продолжает их дело:

– Когда в 1990-х нависла угроза исчезновения студотрядовского движения, ветераны сделали все возможное, чтобы не погасла отрядная искра.

Все не зря

Иван Иванович Шостак уверен: если спросишь у его сверстников о самых ярких впечатлениях студенчества, получишь одинаковый ответ – стройотряды. К трудовому десанту он присоединился по рекомендации:

Иван Иванович Шостак

– Шел 1969 год, я учился на втором курсе Енакиевского металлургического техникума. Кто-то из комитета комсомола предложил записаться в отряд и заработать. Деньги были нужны, и я согласился. После колледжа призвали в армию, служить отправился в Кобрин. Искренне полюбил белорусскую землю, ее чудесный народ и решил остаться. Сняв военную форму, поступил на строительный факультет БПИ.

После второго курса Иван Иванович возглавил отряд «Будаўнiк-76». Дружная команда отправилась в деревню Выголовичи Мядельского района строить птичник и три жилых дома для птицефабрики, вспоминает ветеран студ­отрядовского движения:

– Бойцы были как на подбор: первоклассные каменщики, бетонщики, плотники. Со стройматериалами перебоев не возникало, бытовые проблемы решались. Оставалось только одно: работать с полной отдачей, что мы и делали ежедневно.

Работа не прекращалась даже в суровых сибирских условиях
 
Летом 1977-го Ивана Ивановича утвердили главным инженером Молодечненского зонального отряда, объединявшего около 30 линейных ССО:

– Тот опыт оказался полезным, но крайне изматывающим. Пришлось от­вечать за безопасность сотен молодых жизней. И не день, не два, а целых 55. 55 дней предельного напряжения и тревоги за каждого бойца. Порой думал: «Зря согласился на эту должность. Поехал бы на целину или на Север, было бы лучше». Но такие мысли гнал от себя прочь и летом 1978-го снова занял должность главного инженера. Спустя год меня утвердили заместителем командира Минского областного ССО, позж­е возглавил крупнейший в республике Минский областной строй­отряд – его участниками были 16 тысяч студентов. А в 1983-м стал командиром Республиканского штаба ССО – заведующим отделом ЦК ЛКСМБ. Среди командиров республиканских отрядов оказался самым молодым. Но авторитет Белорусского ССО в любом уголке Советского Союза был настолько высоким, что все понимали: случайные люди руководить отрядом не станут.

Во все времена бойцы доказывали свою самоотверженность. В качестве примера Иван Иванович приводит 1986 год:

– После аварии на Чернобыльской АЭС каждая республика направила в Гомельскую область по лучшему отряду. В деревне Бобовка Жлобинского района студенты-строители возвели улицу: собирали щитовые дома, обкладывали их силикатным кирпичом, занимались столярным делом. Такой дружной работы бойцов мне никогда не доводилось видеть. Ребята понимали, что, только помогая другим, выручая их из беды, можно и самим стать лучше.

Агитбригада готовится к выступлению

Из воспоминаний ветерана студотрядовского движения Константина Ивановича Баландина, кандидата исторических наук, профессора Белорусского национального технического университета:

– Так сложилась моя биография, что я более десяти раз выезжал в составе студенческих строительных отрядов в разные регионы Советского Союза и за рубеж. Работал и бойцом, и руководителем ССО разного уровня. У меня остались самые хорошие воспоми­нания о тех годах и студенческих отрядах – как о школе самостоятельной жизни, овладения практическими навыками и умениями, о познании новых регионов и традиций, культуры местного населения и, наконец, о возможности укрепить свое финансовое положение. И я благодарен судьбе, что она дала возможность познать и эту сторону жизни.

Милота, правда?
Из воспоминаний ветерана студотрядовского движения Веры Акимовны Прокашевой, была комиссаром интернационального отряда в Уральской области, командиром зонального ССО в Якутии, пять лет возглавляла выездной девичий отряд в Молдавии:

– На первом курсе мне поручили вручить цветы бойцам целинного отряда. В моих глазах все они – люди необыкновенные. Как космонавты. Эшелон подошел к вокзалу. Из вагонов на перрон выпрыгивают веселые, радостные и бесконечно счастливые ребята. Чуть-чуть постарше меня. «Я буду не я, если не стану бойцом целинного отряда», – зарубила себе, что называется, на носу. И стала. Не бойцом, а комиссаром интернационального отряда. Случится это на четвертом курсе в 1967 году. Уже была секретарем комитета комсомола матема­тического факультета (БГУ. – Прим. «ЗН».). Прошла профессиональное обучение, освои­ла кладку.

…Так начиналась моя стройотрядовская эпопея, которая длилась 18 лет. Маршруты моих ССО разбросаны по всей великой стране: Петропавловск-Камчатский, Томская область, БАМ, Якутия... Особая страница трудовой летописи студентов – Молдавия. Каждое лето туда выезжали по пять тысяч белорусских студенток. Недаром космонавт Владимир Коваленок на своей дарственной фотографии сделал такую надпись: «Верочке, командарму девичьей армии».

КСТАТИ

Первоначально студенческие отряды назывались «студенческие целинные отряды», и лишь со второй половины 1960-х, когда движение широко шагнуло за пределы целины, прочно утвердилось название «студенческие строительные отряды». С конца 1970-х их стали именовать просто «студенческие».

shestakevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter