Их главная гордость – Августовский канал

В нынешнем году областному унитарному предприятию «Гродномелиоводхоз» предстоит ввести в сельскохозяйственный оборот 25 тысяч гектаров ранее мелиорированных земель, в силу разных причин оказавшихся заброшенными. Их надо вновь превратить в пахотные земли и культурные пастбища. Заниматься этим будут 15 структурных подразделений «Гродномелиоводхоза». — Все наши районные дочерние предприятия разные по мощности, — рассказал заместитель генерального директора ОУП «Гродномелиоводхоз» Иван Тихон. — Передовиками по объему выполняемых работ являются Зельвенское, Щучинское, Ивьевское, Дятловское, Мостовское, Скидельское ПМС. Большое количество мелиорированных земель и в Вороновском районе. Но до недавнего времени в местном ПМС были кадровые проблемы, предприятие лихорадило. Теперь там новый энергичный руководитель, и дела здесь явно пошли в гору.

Работники ОУП «Гродномелиоводхоз» не только занимаются мелиоративными работами, но и строят дороги, дома, развивают туристический бизнес.

В нынешнем году областному унитарному предприятию «Гродномелиоводхоз» предстоит ввести в сельскохозяйственный оборот 25 тысяч гектаров ранее мелиорированных земель, в силу разных причин оказавшихся заброшенными. Их надо вновь превратить в пахотные земли и культурные пастбища. Заниматься этим будут 15 структурных подразделений «Гродномелиоводхоза». — Все наши районные дочерние предприятия разные по мощности, — рассказал заместитель генерального директора ОУП «Гродномелиоводхоз» Иван Тихон. — Передовиками по объему выполняемых работ являются Зельвенское, Щучинское, Ивьевское, Дятловское, Мостовское, Скидельское ПМС. Большое количество мелиорированных земель и в Вороновском районе. Но до недавнего времени в местном ПМС были кадровые проблемы, предприятие лихорадило. Теперь там новый энергичный руководитель, и дела здесь явно пошли в гору.

Мелиораторы востребованы везде

По словам Ивана Тихона, мелиоводхозу приходится заниматься не только свойственными ему вопросами, но и рядом других задач. Даже строительством жилья в сельской местности. Недавно, например, осушали один из труднопроходимых участков местности около Гродно, по которому должно пройти северо-восточное транспортное кольцо. Перед этим аналогичная работа была выполнена ими при строительстве объездной дороги в Слониме через пойму реки Щара, окружной дороги вдоль Беловежской пущи. Мелиораторы даже участвовали в мероприятиях по демаркации Государственной границы Республики Беларусь с Литвой.

В настоящее время работники предприятия завершают подготовку водохранилища для строящейся Гродненской ГЭС, где укрепили берега, ликвидировали мелководья. Они же выполнили 90 процентов всех строительных работ при подготовке водно-парковой зоны в г. Лида к республиканскому празднику тружеников села «Дажынкі-2010». Построили известное гродненцам место отдыха Адамово озеро, где в чистых его водах водится даже форель. Кстати, это озеро стало первым серьезным объектом для нового генерального директора «Гродномелиоводхоза» Бориса Богданца. Не обошлись без тружеников предприятия и при подготовке стройплощадки под пионерную базу АЭС в Островце.

Наряду с перечисленным, гродненские мелиораторы принимают активное участие в реконструкции водно-парковой зоны дворцово-паркового комплекса «Святск», построенного в конце XVIII века по проекту известного итальянского архитектора Джузеппе де Сакко.

Достопримечательность «Гродномелиоводхоза» — Августовский канал

Но все же главной достопримечательностью и знаковым объектом для ОУП «Гродномелиоводхоз» стал Августовский канал, при реконструкции которого предприятие выступило генеральным подрядчиком. После ввода объекта в строй обязанностью мелиораторов стало поддержание его в работоспособном состоянии. А еще — оказание широкого спектра туристических услуг. Чтобы обеспечить достойный отдых посетителям канала, работники «Гродномелиоводхоза» на всем его протяжении установили навесы и беседки, организовали прокат лодок, катамаранов, катание на теплоходе «Неман».

Сегодня на Августовском канале работает специально подготовленный и обученный персонал в количестве 25 человек. Налажено тесное взаимодействие с пограничными и таможенными службами. 19 мая, к слову, здесь состоялся международный сплав. Около 160 плавсредств пришли со стороны Польши и потом вернулись обратно.

Однако, признается Иван Тихон, чтобы привлечь на канал богатого туриста из дальнего зарубежья, сделать еще предстоит немало. К сожалению, пока слабо развита туристическая инфраструктура. Не хватает гостиниц, кафе, торговых точек, спортивных сооружений. Пока мелиоводхоз размещает туристов в гродненских гостиницах «Турист» и «Беларусь», что не очень удобно для отдыхающих. Однако это пока единственный выход в сложившейся ситуации. По мнению Ивана Тихона, она изменится с вводом в строй комплекса «Святск». Здесь планируется создать не только мощную развлекательную структуру для отдыхающих, но и возвести оздоровительный центр европейского уровня. Развивать инфраструктуру на Августовском канале намерены резиденты свободной экономической зоны.

Сегодня унитарное предприятие располагает на канале двумя домиками смотрителя, которые сдаются в аренду. Мелиоводхозу также было передано заброшенное здание бывшей школы, переоборудованное потом в небольшую гостиницу. Вскоре в ней должны появиться номера «люкс», кухонный и санблоки, столовая и конференц-зал. Отдыхающим создадут неплохие условия для проживания. С одной лишь оговоркой: еду им придется готовить самим.

К людям относятся бережно

Всего в системе облмелиоводхоза сегодня работают 1700 человек. На предприятии, как поведал замдиректора, бережно относятся к своим труженикам, ветеранам. Здесь немало специалистов, которые за многолетний и добросовестный труд удостоены нагрудного знака «Ганаровы мелiаратар Рэспублiкi Беларусь». Им награждаются проработавшие в системе 25 и более лет. Таковых на Гродненщине 50 человек. Еще 25 получат награду в свой профессиональный праздник.

Несмотря на сравнительно невысокую заработную плату, предприятие не ощущает большой текучести кадров. Однажды трудоустроившись, многие продолжают работать здесь до пенсионного возраста. По мнению Ивана Тихона, людей привлекает прежде всего элемент творчества в работе. Ведь в мелиорации нет рутины. Каждый новый объект по-своему уникален и требует к себе нестандартного подхода.

— У нас в системе есть опытный и весьма уважаемый мелиоратор — Иван Эдуардович Шапель, директор Сморгонского ПМС. Как-то он заметил: «В мелиорации мало просто работать, в мелиорации надо думать». И это действительно так, — говорит Иван Тихон. — Например, немало трудностей возникло при обустройстве того же Августовского канала. Чтобы справиться с ними, люди нередко проявляли настоящую смекалку. Да и приходилось не раз обивать пороги различных ведомств и предприятий. При реставрации шлюзов надо было собрать, разложить, пронумеровать, продефектировать, а затем вновь установить на место все имеющиеся там камни. А вместо пришедших в негодность изготовить новые. Причем изготовить так, чтобы никто не заметил их современной обработки. Они ничем не должны были отличаться от тех, на которых оставило свой след время. Пришлось создать новую технологию их обработки. В результате на каждый блок получали отдельное разрешение. Возникла проблема и с клинкерным кирпичом. До недавнего времени в Беларуси его не выпускали вообще. На заводе в Оболе специально была построена печь для их производства.

Одна из особенностей профессии мелиоратора — работа с природой и на природе. Как пояснил Иван Тихон, это помогает и одновременно мешает. Взять, к примеру, бобров. В последнее время в водоемах Беларуси их популяция заметно возросла. Эти зверки чувствуют себя полноправными хозяевами и в мелиоративных каналах. Запруды, плотины, которые они строят, работники ПМС не успевают разбирать. А это не только дополнительная нагрузка, но и возрастающие затраты. Они тяжелым бременем ложатся на предприятия, входящие в состав «Гродномелиоводхоза». Но на трудности жаловаться мелиораторы не привыкли. Для них куда важнее любовь и верность выбранной профессии, которой, как принято говорить, они отдают себя без остатка.

На снимках: генеральный директор ОУП «Гродномелиоводхоз» Борис Богданец; вот такая рыба водится в Августовском канале; гидротехнические сооружения на Августовском канале; катание отдыхающих на теплоходе «Неман».

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости