Для одних они – члены семьи, для других – исчадие ада: разбираем куриную жизнь на дачах

Их было одиннадцать… или Куриный переполох

Ученые склоняются к тому, что куры — единственные ныне существующие потомки тираннозавров. Согласитесь, наблюдая за их бегом и некоторыми издаваемыми ими звуками, можно увидеть уменьшенную копию велоцираптора. Кстати, кур на Земле примерно в 3 раза больше, чем людей, а одомашнены они были чуть меньше трех тысяч лет назад. Глубоко ошибаются те, кто считает их глупыми птицами. Куры способны считать, испытывать эмоции, чувствовать скуку, разочарование или радость. Испытывают ли тоску по прежнему курятнику 11 курочек из садового товарищества «Кунцевщина», что в двух километрах от МКАД, мы не знаем, но судьба распорядилась так, что несушкам пришлось отправиться в дальний путь. Причем навсегда.


ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ. Минчанка Лариса Левкович после выхода на пенсию вместе с мужем с головой ушла в дачную жизнь. Овощи в семье почти не покупаются. Яйца до недавних пор тоже были свои. Увы, несколько дней назад 11 кур породы хайсекс раун покинули дачный мир СТ «Кунцевщина». Виной тому не норка или хорек, а соседи. После жалоб последних, правление поставило перед пенсионерами Левкович ультиматум. Продолжает Лариса Борисовна:

— От нас потребовали в сжатые сроки получить от соседей разрешение на содержание кур на участке.
Иначе грозили исключением из товарищества, отчуждением домика и участка. А нам-то с мужем уже восьмой десяток идет.
Разве есть у нас силы на все эти правовые распри?

Как ни печально, но требование правления законно и опирается на пункт 16 Типовых правил внутреннего распорядка садоводческих товариществ. Лариса Борисовна уверена, что содержание этого пункта не вполне корректно:

— Да, разрешено содержать декоративных, сельскохозяйственных и прочих животных в количествах, обеспечивающих соблюдение санитарно-гигиенических норм для нормального отдыха других членов товарищества, их семей и иных лиц. Но как быть с тем, что в этом же пункте 16 содержится требование согласовывать разведение кур с другими членами товарищества — владельцами, собственниками и арендаторами смежных земельных участков? Драматизм ситуации в том, что моих соседей найти невозможно. Они бывают наездами один раз в несколько недель. А даже если и найду, то они, скорее всего, не дадут разрешение. Тем более жалобы на моих кур от них уже поступали.

КУРИНОЙ ДОРОГОЙ. Понимая, что плетью обуха не перешибешь, Лариса Борисовна со слезами на глазах была вынуждена избавиться от кур:

— Есть такие дачники, которые не соблюдают правил, например, строят курятники вплотную к соседнему участку, не следят за чистотой. Но в моем случае все было в рамках санитарно-эпидемиологических правил. Я кандидат биологических наук. До пенсии лет десять заведовала санитарно-бактериологической лабораторией Института эпидемиологии и микробиологии.
Я не вмешиваюсь в дела соседей, почему им есть дело до моих 11 кур?
А они, между прочим, давали более 40 яиц в неделю. Почему я должна кланяться в ноги людям, которые не хотят понимать очевидных вещей?

Лариса Борисовна готова принять участие в доработке правил, ведь существующие, по ее мнению, слишком широко можно трактовать:

— Вопрос: «Почему в правилах не оговорено количество кур? Я считаю, надо хотя бы по полсотки на куриную голову, это для того, чтобы не создавались условия для мух. Мой участок немаленький — 15 соток. Но соседи принципиальные и мне не дают согласия. Однако кто-то, например, договорился с соседом и на своих шести сотках разместил сотню, а то и две кур. Ведь правила не ограничивают! Лишь бы, как говорится, было чисто и сосед доволен. Почему люди должны зависеть от посторонних? Еще вопросы: «Каков срок действия разрешения? Оно навеки, на год или на месяц? А если собственник продаст участок, надо идти к новому соседу кланяться в ножки?»



КОКОРИКО, КИКЕРИКИ, КУКАЛДУЛДУ… Вынесенные в подзаголовок слова — это звуки крика петуха, воспринимаемые людьми в разных странах. К слову, относятся к этим пернатым и курам в мире тоже по-всякому. Например, в Германии человек, решивший завести себе домашнюю птицу, обязан согласовать свое решение с соседями. Если «дазвола» не будет, то в любой момент зоозащитники могут забрать птицу и поместить в Tierheim (тирхайм), своеобразный приют для животных.
Кстати, если соседи будут не против, то с помощью юриста будет необходимо подписать договор, когда петуху, если он есть, можно кукарекать… точнее, по-немецки, кикерикать.
И это не шутка, а закон, защищающий спокойствие граждан с семи вечера до восьми утра. Потому большинство немцев держат для себя только кур. И еще. В Германии в приватном хозяйстве разрешено держать 20 кур и одного петуха. Но вот на дачах — курам и петухам не место. Но можно договориться с дачным сообществом на перепелов (или любую карликовую птицу, в т.ч. попугаев). Обычно разрешают, но ограничивают количество особей.

Что касается несушек на задних дворах американцев, то разводить их разрешили повсеместно только в 2010 году. Но если куры, что называется, здесь в законе, то петухи — нет. Другие птицы, включая гусей, уток и индеек, также запрещены. Если кто-то решит утаить наличие петухов или другой запрещенной птицы, то будет подвергнут штрафу от 200 до 2000 долларов.

Французы по утрам слышат ко-ко-ри-ко. Здесь гражданам, живущим вне городов, разрешено заводить у себя на приусадебном участке разнообразную живность, но в рамках правил. К примеру, домашних птиц должно быть не более 50. Если лимит превышен, то речь идет, как здесь говорят, об индустриальном разведении птицы. И это уже иной регламент со множеством особенностей. К слову, петушиный крик здесь разрешен. Во Франции есть закон по защите традиционного звукового фона сел и деревень. Что неудивительно, ведь петух — один из национальных символов Пятой республики.

ГОВОРЯТ, ЧТО КУР ДОЯТ. Лариса Борисовна категорически не согласна с п. 16 Типовых правил внутреннего распорядка садоводческих товариществ, в той части, где говорится о согласии соседей. И она готова всеми законными правдами изменить ситуацию.

— Буду обращаться к депутатам в Национальное собрание. Считаю, что правила должны быть более конкретными и однозначными. Готова поделиться своим не только богатым дачным опытом, но и научным. Часто бывает, что пишут правила люди, далекие от дачных нюансов, а потом — масса конфликтов.
У нас, например, в товариществе пчелиные пасеки уже погубили, как результат, это отражается на садах: урожаи падают. Кур и кроликов уничтожили, но собакам и котам — раздолье.
И к слову, про собак в правилах ничего не сказано. То есть я должна согласовывать с соседом своих нескольких кур, но его собака, а то и несколько, могут спокойно бегать и отравлять мне жизнь лаем и, простите за натурализм, отходами жизнедеятельности. Ведь площадок для выгула у нас нет.

КУРИЦА-ПРАВОЗАЩИТНИЦА. И все же хочется завершить эту историю на мажорной ноте. Лариса Борисовна счастлива, что ее куры не пошли под нож. Она смогла их продать, благо порода ценная, фермерам из Воложинского района:

— В очень хорошие руки попали мои курочки. Их будут использовать для производства цыплят.
Можно сказать, что они вышли замуж, ведь петуха они не знали и, по сути, были старыми девами.
Я рада, что устроила их личную жизнь.


Кстати, Лариса Борисовна в завершение беседы рассказала весьма занимательную историю:

— Одну из своих кур я звала правозащитницей. Она была самой беспокойной, суетилась, бегала, кудахтала, отважно отстаивала права других кур. Но при этом неслась хуже всех.

ИТОГО. Доказывая Диогену свою точку зрения по поводу происхождения человека, Платон сказал ему:

— Человек — существо двуногое и без перьев.

В ответ на это высказывание Диоген поймал петуха, ощипал его и ответил:

— Вот вам человек по Платону!

Это мы к чему? К тому, что не только мнения, но и люди могут быть разными. Нормативные же документы в идеале должны читаться однозначно и конкретно. Как говорил булгаковский профессор Преображенский: «Но только условие: как угодно, что угодно, когда угодно, но чтобы это была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая!! Броня!!!»

P.S. Лариса Борисовна призналась, что с радостью вернулась бы к разведению несушек на своем дачном участке. Но для этого ей хотелось бы опираться на законные основания, а не на настроение соседей. Мы можем лишь пожелать ей, чтобы мечта сбылась как можно раньше. Быть может, даже однажды в ее хозяйстве появятся цыплята от ее курочек, переселившихся на земли Воложинского района.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter