ИКАР прогнозирует рост оптовых цен на сахар

«За последние два дня наметился символический рост цен на сахар, более уверенной эта динамика может стать на следующей неделе или в начале декабря», — заявил он «Интерфаксу».

В конце ноября — начале декабря рост оптовых цен на сахар может ускориться, считает ведущий эксперт российского Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений ИВАНОВ

«За последние два дня наметился символический рост цен на сахар, более уверенной эта динамика может стать на следующей неделе или в начале декабря», — заявил он «Интерфаксу».

По его словам, за октябрь оптовый «ценовой коридор» вырос незначительно — до 20,5—21,5 рубля за 1 килограмм (базис Краснодара). «В ноябре коридор может расшириться и составить от 21 до 23 рублей, — считает эксперт. — Существенного снижения цен уже ждать не стоит, рынок прошел «дно» в начале сентября, когда цена опускалась до 20 рублей за килограмм». В прошлом году самая низкая цена — 18,6 рубля — была зафиксирована в середине ноября, напомнил он.

Как считает Иванов, темпы роста цен могут ускориться прежде всего из-за завершения сезона переработки сахарной свеклы. «И здесь многое будет зависеть от погоды, от того, будут или нет декабрьские оттепели, — сказал он. — Если собранный урожай после заморозков оттает, то свекла сгниет, объем переработки уменьшится». Особенно эта ситуация опасна для Центрального Черноземья, добавил он.

Иванов сообщил, что, по данным на 12 ноября, заводы заготовили в зачетном весе 29,8 миллиона тонн свеклы (30,4 миллиона тонн на аналогичную дату прошлого года). Объем переработки составил 25,2 миллиона тонн (23,7 миллиона тонн). «Таким образом, около 5 миллионов тонн из заготовленной свеклы еще не переработано на заводах, и не менее 8 миллионов тонн пока не вывезено с полей», — отметил он, напомнив, что в прошлом году было переработано 39,7 миллиона тонн сахарной свеклы.

По оценке ИКАР, переходящие запасы сахара на начало 2013 года составят 3,19 миллиона тонн, что несколько ниже рекордных 3,32 миллиона тонн на начало 2012 года. Это позволит РФ еще долгое время обходиться без импортного сахара-сырца, считают эксперты.

Производство свекловичного сахара в этом году Иванов прогнозирует в объеме 4,5—4,7 миллиона тонн (5,1 миллиона тонн в прошлом году). Причем верхнюю границу прогноза он считает оптимистичной.

По материалам интернет-источников

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости