III Евразийский горно-геологический форум объединит 10 тысяч горняков из 20 стран мира

Мало просто обладать полезными ископаемыми. Важно уметь их добывать бережно и с минимальными потерями. Примерно такой основной посыл организаторов крупнейшего и наиболее масштабного в мире специализированного мероприятия – Евразийского горно-геологического форума, проведение которого в нашей стране объявлено уже в 3-й раз и намечено на осень.

Процесс цифровизации начинает охватывать все больше сфер человеческой деятельности. Не осталась в стороне и область геологии. О перспективах внедрения новейших технологий в горнодобывающую отрасль с целью совместного развития Евразии будут рассуждать участники форума. А их на этот раз должно собраться не менее 10 тысяч человек. Масштабы мероприятия впечатляют: уже официально заявили о намерении включиться в конструктивный диалог представители заинтересованных ведомств и специализированных предприятий более чем 20 стран, в том числе Китая, Вьетнама, Ирана, Индии, стран СНГ и ЕС.

Чтобы понять основные цели глобального «круглого стола», стоит обратиться к истории. Так, первый Евразийский горно-геологический форум 3 года назад стал первой попыткой обсуждения проблем интеграции сырьевых рынков государств - членов ЕАЭС. Первый блин комом не оказался. В результате началась проработка единой для всех заинтересованных государств специализированной нормативной базы и инфраструктуры. Во второй раз участники форума собрались в новом формате, событие приурочили к XXI сессии Межправительственного совета стран СНГ по разведке, использованию и охране недр. Возможность выступить, обозначить свои позиции, высказать инициативы и оценить совершенство законодательных баз получили горнодобывающие предприятия.

Запланированный ноябрьский III Евразийский горно-геологический форум обещает стать самым масштабным и пройдет в расширенном составе. Основными темами для обсуждения станут цифровая трансформация горнодобывающей отрасли, перспективы сотрудничества интеграционных объединений (стран - участниц ЕАЭС, АСЕАН, ООН, ШРС) в единой, общепланетарной сфере, выработка ограничений, допусков и барьеров для добычи полезных ископаемых, синхронизация их классификации и так далее.

Начальник главного управления природных ресурсов Минприроды Сергей Мамчик говорит, что значимость форума для нашей страны сложно переоценить. Ведь именно на этой площадке обсуждается не только текущее положение дел на международном рынке полезных ископаемых, но и идет обмен опытом, а также оцениваются перспективы:

Наша страна хотя и небольшая, но на мировом рынке имеет приличный вес. В первую очередь речь идет о калийной соли, по объемам добычи которой мы уверенно занимаем третье место на планете. И в рамках форума обязательно будем обсуждать насущные вопросы с калийщиками разных стран. Но форум для нас не менее важен и как для потребителей, особенно углеводородных ископаемых – нефти и газа. Нам очень важно держать руку на пульсе жизни, знать и понимать, как разворачиваются процессы добычи, переработки, транспортировки и формирования стоимости этого импортного продукта.

 Есть и еще один аспект, на который обращает внимание Сергей Мамчик. Озвучено поручение правительства искать новые виды полезных ископаемых. То, что они есть – сомневаться уже не приходится. Геологоразведка дает хорошие результаты. Однако подтвердить факт наличия и провести оценку объемов ценных ресурсов – лишь небольшая часть дела. Намного важнее понимать, что с ними делать дальше? В каких направления развивать инициативу? Какие модели добычи, переработки и рынков сбыта брать за пример?

В этом контексте участие в глобальном форуме горнодобывающей отрасли попросту необходимо. Ведь на этой площадке, где собираются ведущие профильные эксперты, ученые и практики, происходит обмен опытом, что для нас – новичков в некоторых направлениях – крайне важно и полезно.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости