II. Мы танцевать хотим!

АНДРЕЙ Матюшонок, Анатолий Гровс, Николай Рожкевич уже, наверное, и не помнят, как то и дело на школьных переменах бежали к сарайчикам, чтобы как следует затянуться ментоловым «Винстоном». А по вечерам слонялись по деревенским улицам, гоняли девчонок и котов. Кто бы мог подумать, что эти нехитрые «увлечения» ребят-единомышленников из Будслава заменит игра на баяне и аккордеоне? Все они сегодня — выпускники местной детской школы искусств, которая не первый год готовит будущих музыкантов и композиторов. А мастерство оттачивают на знаменитом в области фестивале хорового искусства «Певчее поле» (проводится в районе с 1952 года).

Корреспондент «СГ» провел несколько дней с молодежью курортного края, изучая ее хобби, настроения, вкусы...

АНДРЕЙ Матюшонок, Анатолий Гровс, Николай Рожкевич уже, наверное, и не помнят, как то и дело на школьных переменах бежали к сарайчикам, чтобы как следует затянуться ментоловым «Винстоном». А по вечерам слонялись по деревенским улицам, гоняли девчонок и котов. Кто бы мог подумать, что эти нехитрые «увлечения» ребят-единомышленников из Будслава заменит игра на баяне и аккордеоне? Все они сегодня — выпускники местной детской школы искусств, которая не первый год готовит будущих музыкантов и композиторов. А мастерство оттачивают на знаменитом в области фестивале хорового искусства «Певчее поле» (проводится в районе с 1952 года).

А после школы — музыка. Но не дискотека

— Молодцы, нашли в себе силы отказаться от вредных привычек. А ведь когда мальчишки пришли в нашу школу, ответственностью и дисциплинированностью похвастать не могли. Но вот увлеклись музыкой, плюс впереди маячило поступление в вуз, — вспоминает директор Будславской детской школы искусств Елена Лешкович. — Все вместе стало для них положительным стимулом изменить образ жизни. Этим ребятам мы предложили комнату для свободного творчества, где они могли репетировать сколько угодно. И вот результат — сегодня они студенты Белорусской государственной академии музыки, в планах поступление в консерваторию.

— Было такое, что и стекла в учебном классе разбивали. Случайно, естественно. Мало того, не раз вызывали «на ковер» к директору школы, делали выговор за плохое поведение, — рассказывает Андрей Матюшонок. — Но благодаря музыке мои интересы поменялись кардинально.

Всего же за последние 20 лет из сельского музыкального училища вышло более 200 учеников. 24 из них поступили в гимназию-колледж имени Ахремчика, Молодечненское училище, Академию музыки.

Недалеко от Будслава и Мяделя — Старомядельский Дом культуры. Как провести досуг, молодежи из Старомяделя ломать голову особо не нужно. На базе сельской библиотеки открыли Дом свободного времени. Хочешь, иди в кружок вокального пения и эстрадного танца, а нет певческих способностей, тебя ждет объединение любителей природы и лесного туризма «Лесовичок».

Дом свободного времени, он же — сельская библиотека, есть и в деревне Бояры. Заведует им Светлана Пашкевич. Она же создала при библиотеке клуб «Молодежный собеседник», на базе которого в селе проходят праздничные концерты, литературно-музыкальные вечера, вечера отдыха. Местные парни и девушки собираются за круглым столом сыграть в покер, шахматы, почитать книги.

Что же до привычных дискотек, то в районе их… нет. Не проводят. «Когда-то в Мяделе был старый ночной клуб, однако недавно его снесли, — сетует 11-классница Яна Архипова. — В школе устраивать дискотеки нам запрещают, на площади администрация района не дает. Нам что, сидеть дома за компьютерами? Мы хотим танцевать!»

— Да, есть такая проблема с дискотеками. Мы несколько раз пытались устраивать молодежные танцы на сцене нового амфитеатра, — констатирует заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мядельского райисполкома Анна Подгол. — Однако выяснилось, что хорошего в них мало. Дискотеки только раззадоривают молодежь, и все заканчивается пьянками, драками, порчей имущества… Как результат, приводы в милицию. Поэтому у нас в районе нет ночных клубов, а энергию свою выплеснуть можно, считаю, в новом физкультурном комплексе. Хотя, не исключаю, что со временем амфитеатр пригласит на танцевальные вечера.

— С одной стороны, пока для нас лучше, что дискотечные площадки держат вдалеке от молодежи, — считает участковый инспектор по делам несовершеннолетних Мядельского РОВД Роман Хотян. — Сами судите: сейчас на учете состоят не больше пяти учеников, а раньше было двадцать пять. С другой, молодежи не нравится, что нет дискотек.

Егор знай себе режет...

Егор Тарасевич — ученик 11-го класса Мядельской средней школы № 1 имени Владимира Дубовки. Мне показалось интересным познакомиться с парнем, который в век компьютерных игр увлекся не виртуальными танками, а вполне реальной резьбой по дереву. В учебной мастерской только что не ночует. Даже после уроков его не оторвать от любимого дела — вырезания фигур на деревянном бруске. Друзья зовут поиграть в сетевую игрушку, а Егору хоть бы что: молодой мастер готовится к очередной выставке. К слову, для своих поделок одиннадцатиклассник круглый год организует в райцентре презентацию, а лучшие работы стоят в школе на видном месте.

— Когда Егор заканчивает свою очередную работу, она тут же появляется на стенде, — рассказывает завуч по учебной работе СШ № 1 Алина Купревич. — В последнее время школа превратилась в настоящий вернисаж: все время экспозиция пополняется работами учеников младших классов.

Кроме резьбы по дереву, Егор увлекается рисованием, баскетболом, волейболом, настольным теннисом. Как возвели в Мяделе ФОК, парень просто влюбился в настольный теннис. Сейчас пришло время подумать о поступлении в вуз.

Тоже мастер по дереву и тоже местная, только в поселке Кривичи, знаменитость Дмитрий Скурко не раз становился призером районных и областных конкурсов.

— Занялся искусством резьбы по дереву еще в средней школе, — рассказывает Дмитрий. — Между прочим, самым старшим был в группе, и мне нравилось учить ребят вырезать силуэты на керамике, вышивать бисером, выбирать определенное дерево для своих работ. Планирую отучиться на факультете традиционной культуры и современного искусства Института культуры и стать известным на всю страну скульптором.

Вслед за Дмитрием двое мальчишек из Центра народных ремесел ездили на областной конкурс «Разьбы зачараванне», а один из них, вырезав из дерева композицию «Озеро Нарочь с высоты птичьего полета», получил главный приз.

— Дети — в основном ученики пятых, шестых, девятых классов — ходят к нам охотно, бывает, что и за уши их не оттащишь от занятий, — поясняет директор Кривичского районного центра народного творчества Владимир Гаранин.

Танк плохому не научит

Амфитеатр построили на берегу озера Мястро более чем на две тысячи посадочных мест, с виду напоминает сцену витебского «Славянского базара». Каждый год здесь проходят концерты известных белорусских исполнителей: Солодухи, Дорофеевой, Елфимова, Афанасьевой, ансамбля «Песняры». На мядельский подиум ежегодно выходят и юные поэтические таланты края. Не то что для области — для района уникальный случай. Молодые поэты — ученики средней школы райцентра Марина Веренич, Андрей Каменецкий, Варвара Любкина, Елизавета Шилова. На сцене амфитеатра каждую осень (на республиканском празднике поэзии и песни) юные литераторы отдают дань уважения своему земляку и коллеге по перу — Максиму Танку.

Варвара Любкина, ученица 10-го класса Будславской средней школы и большая почитательница творчества писателя-земляка, — также родом из деревни Пильковщина, где появился на свет Максим Танк. Сегодня в репертуаре Варвары более полусотни стихотворений, а каждый день в ее голове рождаются новые строчки, возможно, будущие произведения белорусской литературы.

— Когда-то в Москве, в 60-е годы, поэты собирали полные стадионы. А здесь, представьте, в нашем райцентре на 8 тысяч человек талантливая молодежь может из деревни приехать и выступить. Здорово! — полагает Варвара.

Один из любимых видов досуга в озерном крае — зимняя рыбалка. Ею увлекаются многие жители Мядельщины с юных лет. Сергей Кривицкий в свободное время не отказывает себе в удовольствии посидеть с удочкой и подышать чистым зимним воздухом на Мястро, Нарочи, Мяделе и Баторино — озерах, что рядом с Мяделем.

В школьные годы Сергей втянулся в плохую компанию, поэтому и попал на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. Постоянные приводы в милицию из-за уличных драк, битья машин, краж усугубили положение юноши. Сегодня же молодой парень — один из лучших работников Мядельского ЖКХ и фанат здорового образа жизни.

— Как сдали ФОК «Мядель» два года назад, так и ходим с друзьями в секцию мини-футбола, тренажерный зал, — признается Сергей Кривицкий. — Почему изменил взгляды на мир? Надоела жизнь хулиганская, пора было взрослеть, думать, как зарабатывать деньги.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

НА СНИМКАХ: Егор ТАРАСЕВИЧ со своими лучшими работами; любитель зимней рыбалки Сергей КРИВИЦКИЙ; почти в каждой школе района есть бильярд; зимой гребцы занимаются в бассейне спортивной школы.

Фото Георгия ПРИСМАКОВА

Комментарий начальника отдела идеологической работы, культуры

и по делам молодежи Мядельского райисполкома Галины КРАСОВСКОЙ:

— Когда будут дискотеки? Этот вопрос уже на протяжении двух лет беспокоит нашу молодежь. Во время телефонных прямых линий, приема граждан родители спрашивают, появится ли в районе танцплощадка, потому как детям якобы негде проводить свой досуг. В связи с этим райисполком планирует ввести в строй в 2015 году новоый городской Дом культуры, где будут работать десяток секций, библиотека и огромный вестибюль под дискотеки. Нужно немного набраться терпения.

Кроме этого, в нашем районе работает 21 учреждение клубного типа, из которых 10 — сельских Домов культуры, 2 — горпоселковых Дома культуры, 2 — Дома мастера. Есть центр народных ремесел, автоклуб. 2168 — именно столько человек занимается культурой в районе, из них 1066 — дети и подростки. Хватает, считаю, мест, чем себя занять и в чем проявить. Было бы желание.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости