Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Иностранные СМИ — о II Европейских играх в Минске

Игры в зеркале мнений

Главное спортивное событие, которым живет в эти дня вся наша страна и ее столица, находит широкое отражение и за пределами Беларуси. Слово Минск ежедневно упоминается в сотнях европейских газет, журналов и интернет-порталов, звучит с экранов телевизоров и в эфире радиостанций. По сути, сбылись самые смелые прогнозы: II Европейские игры по-новому открыли миру Беларусь.

И открытие это, судя по множеству откликов, весьма неожиданное, очень приятное. И нужное, подчеркивает американский ежедневник The Miami Herald:

— Это витрина для страны, которая часто находится в тени своего более крупного соседа — России. При этом Европейские игры могут стать трамплином и для других событий. Достаточно отметить, что в Азербайджане с 2015 года проводятся гонки «Формулы-1» и футбольный финал Лиги Европы.

Впрочем, значимость Игр выходит далеко за пределы спорта, отмечает американский еженедельный журнал The Nation:

— Хотя это не официальное мероприятие Международного олимпийского комитета, Европейские олимпийские комитеты, которые координируют это мероприятие, соблюдают Олимпийскую хартию и пропагандируют олимпийские идеалы, ценность спортивных состязаний между народами как способ установления мира.

А потому стоит задуматься и о развитии. Эстонский портал балтийской новостной сети DELFI напоминает:

— По задумке Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Европейские игры должны стать вторым по значимости турниром после Олимпийских игр.

Словно в подтверждение этих слов российский портал teamrussia.pro цитирует президента ЕОК Янеза Кочиянчича:

— Наша задача — сделать Европейские игры вторым по важности мультиспортивным мероприятием после Олимпийских игр. Европа — сильнейший в мировом спорте континент. Несмотря на то что ее население составляет около 10% от общемирового, в летних видах спорта европейцы выигрывают около 50% медалей, а в зимних — порядка 70%.

В свою очередь латвийский портал DELFI отмечает особую значимость II Европейских игр для своих атлетов:

— На I Европейских Играх в Баку латвийские легкоатлеты не выступали, так как в те же сроки участвовали в командном чемпионате Европы. Наибольшее представительство от Латвии в Минске будет иметь легкая атлетика: команда выступит полным составом из 15 человек (плюс 6 резервистов).

Между тем продолжает вызывать восхищение зарубежных СМИ уровень организации Игр в Минске. Литовский obzor.lt сообщает:

— В ходе церемонии открытия были использованы новейшие технологии, в том числе технологии дополненной реальности, световые и проекционные эффекты. Изюминкой стал парад атлетов. 

По известным причинам особенно пристрастно присматривался к минскому мероприятию краковский выпуск польской Gazety Wyborczej. Тем существеннее его оценка открытия Игр в Минске:

— Оно было организовано отлично. Впечатляющая художественная программа основывалась на истории и традиции поиска цветка папоротника. 

Gazeta Wyborcza пишет и о бытовых впечатлениях от праздника:

— Виза для владельцев билетов не нужна. Пограничники в белых рубашках, контроль осуществляется мгновенно, ограничений минимум. Улицы стерильно чисты. Проверки безопасности более частые, чем на прошлогоднем чемпионате мира, но очень любезные. На улицах практически не видно милиции. Арены переполнены, у трех минских фан-зон, особенно по вечерам, публики предостаточно. Молодые люди наслаждаются летом и тем, что с ними происходит что-то большое и значимое.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи