Источник: Знамя юности
Знамя юности

Игры со льдом

Хоккеисты минского "Динамо" готовятся вступить в новый сезон

Ситуация почти как в басне: лето красное пропели, оглянуться не успели, как новый хоккейный сезон катит в глаза. Уже в понедельник матчем ЦСКА и СКА откроется очередной чемпионат КХЛ. Минское «Динамо» входит в него с обновленным составом и легким привкусом тревоги: чего ждать от команды, не знают сегодня даже самые преданные поклонники клуба. А потому с еще большим нетерпением предвкушают первый матч «зубров»: 23 августа, в среду, минчане на льду «Минск-Арены» сразятся с финским «Йокеритом». Каков он, новый облик «бело-голубых», и на что может рассчитывать нынешнее «Динамо»?

Два звездных новичка

Легионеров в составе динамовцев сегодня как никогда мало. Долгое время вообще не было никакой ясности по поводу того, кем усилятся «зубры» и каков будет лимит на иностранцев. К единому знаменателю в этом вопросе, похоже, так и не пришли, но двух сильных хоккеистов подписать все же успели. Один должен отвечать за сохранность своих ворот, а второй – атаковать чужие. 

Юнас Энрот (Швеция), 
вратарь, 29 лет 

Шведский голкипер – один из наиболее титулованных игроков, когда-либо выступавших в рядах «зубров». Энрот является обладателем золота чемпионата мира – 2013 и серебра Олимпиады-2014. В НХЛ швед поиграл за «Баффало», «Даллас» и «Лос-Анджелес», проведя в общей сложности 147 матчей и имея процент отраженных бросков 91,1. Для сравнения, этот показатель у Бена Скривенса, который защищал ворота минчан в прошлом сезоне, равняется 89,6. 

Энрот в Минске потихоньку обживается и уже успел сделать городу несколько комплиментов: «Мне нравится и город, и команда. Уже успел посмотреть центр, прогуляться по улицам. Особенно здорово в начале проспекта Победителей, где открывается вид на реку и старый город. Сначала прогуливался только с одноклубниками. Они посоветовали несколько отличных ресторанов, где можно поужинать и отдохнуть после тренировок. Теперь же выбираюсь в город самостоятельно, ищу какие-то новые места. В Северной Америке и Швеции города выглядят очень современно, а Минск  более традиционный. Да, есть совсем новые постройки, но хватает и старых зданий. В целом это хороший европейский город».

Джастин Фонтэйн (Канада), 
нападающий, 29 лет

В НХЛ на его счету 197 матчей, 27 заброшенных шайб и 41 результативная передача. Впрочем, последний сезон, по статистике, стал для Джастина худшим. Он перешел в «Нью-Йорк Рейнджерс», затем в «Эдмонтон Ойлерс». Однако выступал только в АХЛ за «Хартфорд» и «Бейкерсфилд». Эксперты характеризуют Фонтэйна как мастеровитого нападающего, ориентированного на атаку, отмечают его бросок и хорошо развитый голевой инстинкт. Едва ступив на белорусскую землю, форвард назвал Минск одним из самых красивых городов в КХЛ. Говорит, друзья рассказали. 

– Еще, по их словам, на матчах здесь классная атмосфера. Пока я не убедился в этом лично, так что остается поверить на слово. Ну а город, по первым впечатлениям, отличный. Я брал такси, ехал в центр. С новыми одноклубниками – Граньяни, Энротом – ужинали в ресторанах, изучали разные места. Граньяни же выступал здесь в прошлом сезоне, он много знает. Конечно, на первых порах испытываю культурный шок. Но ребята помогают освоиться. 

Главный тренер

Горди Дуайер (Канада), 39 лет

Горди Дуайер требует от подопечных игры быстрой и жесткой, а поведения столь же бесстрашного, каким отличался сам

Дуайер хорошо знаком болельщикам как главком хорватского «Медвешчака». Также он входил в тренерский штаб сборной Канады, выигравшей Кубок Шпенглера в прошлом году. В качестве игрока провел 108 матчей в НХЛ за «Тампу», «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Монреаль». Результативной игрой не блистал, зато прослыл отчаянным забиякой, который никому и никогда не давал спуску на площадке, успев подраться со всеми главными тафгаями лиги. 

Не зря говорят, что каждая команда имеет характер своего тренера. Дуайер требует от подопечных игры быстрой и жесткой, а поведения столь же бесстрашного, каким отличался сам. Это, конечно, на значит, что следует ввязываться в драку по любому поводу, но умение постоять за себя и партнеров, жестко встретить соперника у борта, всегда в командах Дуайера приветствовалось. Думается, такой стиль игры будет и у нынешнего «Динамо».

Самый молодой игрок 
Егор Шарангович регулярно привлекается в сборные различных возрастов

Егор Шарангович (Беларусь), нападающий, 19 лет 

Один из самых талантливых белорусских хоккеистов последнего времени, который попал в систему динамовского клуба в 16 лет. Регулярно привлекается в сборные различных возрастов. За юношескую (U18) команду Беларуси сыграл на двух чемпионатах мира (10 матчей, 6+2). Два мировых первенства за его плечами и в рядах молодежки (11 матчей, 1+2). В нынешнем мае в 18 лет Шарангович дебютировал в составе национальной сборной на чемпионате мира в Париже и стал едва ли не лучшим игроком в ее составе: в семи матчах нападающий дважды поразил ворота соперников и один раз ассистировал партнерам. На недавнем Кубке Минска не затерялся молодой форвард и в составе «Динамо», стал лучшим бомбардиром команды, трижды забросив шайбы в ворота соперников. В своих стремлениях амбициозен: «Мне нужен хороший сезон, чтобы была возможность попасть в будущем в НХЛ». А Горди Дуайер видит в Шаранговиче большую перспективу: «Егор – один из тех, кто может стать ключевым игроком сборной Беларуси уже в ближайшие годы».

Шансы на успех

В тренировочных матчах, которые предшествуют чемпионату, «Динамо» сумело одержать лишь одну победу: поверженными оказались одноклубники из Риги на Кубке Минска – 4:0. Однако на другой чаше весов значатся четыре поражения: от московского «Динамо» – 3:6, «Юности» – 2:4, рижского «Динамо» – 2:3 и ярославского «Локомотива» – 2:4. Причем в трех из этих поединков минчане вели по ходу встречи, но не сумели удержать преимущество. Это наталкивает на мысль, что «зубры» еще далеки от своего физического пика. Один из самых опытных игроков команды защитник Владимир Денисов также не может найти объяснение такой нестабильности: «Все знают, что игра длится 60 минут, но уже не в первый раз мы, к сожалению, выпадаем, можем сыграть один период хорошо, а второй провалить. Мы играем с какими-то перепадами, это настораживает». Впрочем, лиха беда начало, как говорится. По ходу чемпионата команда должна раскатиться, а хоккеисты полностью усвоить модель игры, которую прививает им новый главный тренер. В современном хоккее очень многое решает характер, и хочется верить, он у нынешнего «Динамо» будет боевым. А если так, то в «Минск-Арене» снова будут аншлаги, а команда сумеет пробиться в плей-офф. Этого всем и пожелаем. 

Фото Артура ПРУПАСА, Александра Стадуба, 

hcdinamo.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
юлий цезарь
Готовятся вступить в сезон,а вступят скорее всего в очередной раз в совсем что то другое.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости