Игры патриотов

Завтра сборная по футболу сыграет с Люксембургом в отборочном турнире чемпионата мира. А молодежная команда 1 сентября проведет поединок с греками: на кону — путевка на Евро–2019, в дележе которой принимают участие также сборные Сан–Марино, Хорватии и Чехии. Жаль, что помочь родной команде в достижении цели не захотел один из потенциальных лидеров нашей молодежки Кирилл Капленко. Уроженец Молодечно, воспитанник футбольной школы «Краснодара», ныне обретающийся в системе питерского «Зенита», на сбор не явился. Как говорится в официальном заявлении, «без объяснения причин». Впрочем, о причинах всем давно известно: еще летом сам игрок и его родители заявили, что Кирилл собирается принять российское гражданство и свое будущее с футбольной Беларусью никак не связывает.

Фото  БЕЛТА

На тему патриотов и патриотизма сказано, написано и снято столько, что добавить что–то новое вряд ли возможно. В том числе и на тему патриотизма в спорте. По–человечески, наверное, можно понять всех «перебежчиков». А кто все поймет, как известно, тот и все простит. И Егора Клюку с Александром Бутько, которые стали звездами волейбольной сборной России. И сына нашего прославленного метателя молота Игоря Астапковича — Антона, который также решил делать себе баскетбольную карьеру в России. И поддавшихся на соблазн того же хлеба с маслом юных хоккеистов Павла Карнаухова и Дениса Гротя. Гроть, к слову, играл в молодежной сборной России вместе с Овечкиным и Малкиным, но карьеру свою, увы, загубил. Уезжали и меняли гражданство многие: и вернувшийся затем обратно Сергей Рутенко в гандболе, и не вернувшиеся Сергей Горбок с Андреем Климовцом. Артем Милевский, уехавший в Украину, еще один яркий пример разговора на тему патриотизма. Выступает нынче за брестское «Динамо». Приняла, стало быть, Родина своего сына обратно, куда она, милая, денется.

В последнее время все чаще встречаю людей, на свой лад жонглирующих афоризмом «Патриотизм — последнее прибежище негодяя». Склоняют его и так и этак, даже не догадываясь, кто и когда эти слова произнес. Не говоря уж об исконном смысле, который был в эту фразу вложен. Так вот, авторство принадлежит английскому критику Самуэлю Джонсону (не путать с актером Самуэлем Джексоном, хотя и в его широкой фильмографии есть картина «Игры патриотов»). Джонсон говорил о британцах, которые, совершив преступление, использовали «патриотический» акт, чтобы получить помилование и избежать виселицы. Между прочим, тема и сейчас актуальная. Нет, конституционно закрепленного «патриотического» акта у нас, конечно, нет, но им негласно многие продолжают активно пользоваться, вертя тему патриотизма как угодно исключительно в личных интересах. А истинный патриот, чтоб было понятно, в понимании Джонсона — это тот, «чье публичное поведение определяется одним мотивом — любовью к своей стране, тот, кто не имеет ни личных надежд, ни страха, ни доброжелательства, ни обиды, но направляет это исключительно на общий интерес». Вот и думайте, много у нас таких осталось и где они.


Мое глубокое убеждение: без истинного патриотизма в сердце победить невозможно. В любом деле. И в спорте, конечно, тоже. Чемпионка мира по борьбе Ванесса Колодинская, победившая на днях в финале японскую спортсменку, о патриотизме не говорила вообще. Но, как бы трудно ей в последние годы ни приходилось, в другую страну не уехала. И не собиралась. Победив, с флагом и со слезами на глазах стояла на пьедестале, слушая гимн. Виолетта Скворцова сошла с пьедестала, рискуя получить дисквалификацию и лишиться золотой медали чемпионата мира, когда услышала, что организаторы перепутали гимн, включив вместо белорусского боснийский. Она тоже много не говорила. Просто так чувствовала сердцем.

У «перебежчиков» и их родителей, с благословения которых, как правило, это происходит, на сей счет свои взгляды и свои принципы. Своя мораль. Ну а что? Не в другую ведь веру переходят дети, всего лишь в иной монастырь. Какой же это грех? А что под другой флаг, так у нас глобализм. «Родина сейчас там, где задница в тепле», — как говорил герой культового фильма Алексея Балабанова «Брат–2». Современный мир уже давно разворачивается в сторону эгоцентрической схоластики, когда в основу основ кладутся сугубо личные интересы. Единое общество — пережиток прошлого. Уход из семьи одного из супругов — не предательство, а, наоборот, честность, проявление свободомыслия и силы характера. О какой морали вы речь ведете, закостенелые динозавры–консерваторы?

Текст этот, конечно, не о духовных скрепах. Он только лишь о спорте и о тех, кто в нем живет. А люди здесь разные.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter