Игры, которые мы забываем

О спорте...
Наши дети малоспортивны. Как ни печально, факт остается фактом. Одна из причин, на мой взгляд, — почти полное забвение традиционных подвижных игр на свежем воздухе. А ведь именно из них, как боровики–богатыри из незаметной грибницы, вырастали когда–то Медведи, Малофеевы и Парамыгины. Я уже не говорю о сотнях миллионов тех, кому такие забавы просто приносили здоровье.

Так называемый дворовый спорт пал жертвой моды. Безжалостной и беспощадной. В первую очередь моды на престижные секции. Гольф, сноуборд, горные лыжи... Нет, я, конечно же, не против спортивных секций. Как вышеперечисленных, так и всех остальных прочих, в которых занимаются дети и подростки. Наоборот, обеими руками за. Только большинство из них, увы, платные. Причем тарифы на возможность сделать первый шаг по звездному пути блистательных и великих щадящими не назовешь. Плюс экипировка, снаряжение. Например, приличные лыжи, соответствующий костюм и инвентарь стоят нынче около 1.000 долларов. Не всякая семья может финансово потянуть модный спортивный воз со своим возлюбленным чадом. К тому же почти миллион школьников — а их у нас именно столько, — не говоря уже о многосоттысячной рати дошколят, в спортивных комплексах и дворцах даже при огромном желании не поместишь.

«Пекарь», «штандарт», «чижик»... Моя 15–летняя соседка по подъезду, всецело погруженная в информационную безбрежность интернета, знает столько, сколько мне в ее годы и не снилось. Однако услышав названия этих некогда весьма популярных детских игр, сделала большие глаза. «А лапта?» Несколько секунд напряженной задумчивости. «Это что–то наподобие бейсбола?» Наподобие... Да бейсбол по сравнению с лаптой!.. Это как воробей против орла. Вроде тоже птица. Только какая–то совсем не такая.

Палка, мячик (желательно теннисный) и любая подходящая площадка, так называемое поле, — все, что нужно для этого увлекательнейшего действа. Игроки одной команды бьют палкой по мячику и перебегают туда–обратно поле. Игроки другой стремятся либо запятнать противника мячиком в поле, либо поймать мячик в воздухе. В таком случае они получают право бить и бегать.

Мы играли в лапту на обыкновенном деревенском выгоне. Участвовали все: от пятилетнего — от горшка два вершка — карапуза до великовозрастного детины–переростка.

...Первыми бьют самые маленькие. Они либо промахиваются, либо посылают мячик в поле на пару метров. А потому не рискуют ступить за черту «города» (пятачок перед передней линией поля). Палку берут кто постарше, посильнее и половчее. За время полета мячика они успевают из города забежать за «кон» (задняя линия). Спеша во всю прыть обратно, с трудом увертываются от нацеленных бросков противника. Наступает очередь капитана или «трехразника» (капитан имел право сделать по мячику не один удар, а три) Володи Чаевского. Мячик, со свистом разрезая воздух, пулей пролетает над всем игровым полем, над примыкающей к выгону узкой картофельной полоской и приземляется аж в совхозной кукурузе.

Пока соперники его там разыскивают, малышня, истомившаяся в ожидании удобного для нее варианта, с радостным галдежом забегает за «кон». Второй такой же удар позволяет ей без проблем вернуться в «город». И тогда Володя демонстрирует свою «коронку». Мячик взмывает на высоту жавороночьего полета и в слепящем сиянии высокого солнца становится почти неразличимым. Игроки команды противника, сталкиваясь и сбивая друг друга с ног, устремляются к месту его предполагаемого падения. Володя пересекает поле шагом. Демонстрируя полный перевес над соперником, возвращается задом наперед. На несколько секунд присаживается на траву. И, широко улыбаясь, неторопливо заканчивает обратный путь. Игроки его команды от восторга кричат, визжат и пищат. Соперники подавляют эмоции активным сопением носами. Они понимают, что с Володей им, конечно, не совладать. Но кто–нибудь из его команды ведь все равно допустит какую–нибудь оплошность. И тогда ликовать будут уже они...

Пусть никто из тех, кто тогда, в начале 60–х, играл в лапту на деревенском выгоне, не стал великим спортсменом. Но такие пришедшие из глубины времен простые и необычайно зажигательные забавы на свежем воздухе дарили радость, крепость, оберегали от хворей и прививали любовь к спорту. Без всяких финансовых затрат. Безумно жаль, что мы забываем свое, корневое, исконное, а значит, для нас самое настоящее и, в чем я абсолютно уверен, вовсе не лишнее и бесполезное на фоне новых веяний нового времени.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter