Игрушка для дамы

По статистике, на 4 работающих за компьютером мужчин приходится только одна представительница прекрасного пола.
По статистике, на 4 работающих за компьютером мужчин приходится только одна представительница прекрасного пола. Вина ли это женщин или их беда? А может, общение с искусственным интеллектом им изначально противопоказано?

"Женщина за компьютером - либо машинистка, либо гермафродит", - утверждают приверженцы домостроя. Это тем более обидно, что совсем недавно профессия оператора ЭВМ считалась исключительно женской. Впрочем, не требующей особой квалификации. Но стоило компьютеру стать персональным, как он превратился в еще одно яблоко раздора в вечном конфликте полов. Женщину вообще принято обвинять в техническом кретинизме. Хотя она виновата лишь в том, что дала распределить домашние обязанности именно так, а не иначе: жена взяла на себя ведение дома, муж - заботы о пропитании. Облегчить которые и должны были первые механические приспособления, начиная от палки-копалки. В результате мужчины научились упрощать себе жизнь, а женщины так и простояли до середины XX века у плиты с первобытным инвентарем, без холодильника, вытяжки и даже элементарного миксера. Но потом уж прекрасная половина усваивала технические новинки с лету, так что установление "дипломатических отношений" с компьютером для женщин - вопрос времени. Другое дело, что общаться с "персоналкой" она будет в своей своеобразной манере. Так, по крайней мере, считают опытные преподаватели компьютерных курсов.

Речь, конечно, не идет о том, что женщина начнет выбирать компьютер по внешнему виду или придумывать для него ласковые прозвища, - все это типичные предрассудки. Но то, что для большинства представительниц слабой половины компьютер - нечто большее, чем электроприбор, это факт. Замечено, например, что, когда в машине происходит сбой, женщина вместо того, чтобы суетиться и что-то там переустанавливать, может нежно поглаживать системный блок. Что самое интересное, это часто дает больший эффект, чем все усилия подкованного в технике мужчины. Если же поправить дело не удается, женщина просто обиженно скажет: "Что-то ОН не хочет меня слушаться", а не чертыхнется, как сделал бы ее муж.

В обращении с искусственным интеллектом женщина более дисциплинирована, осторожна и терпелива, но идти дальше большинству мешает страх. Она боится напортачить и всегда находит дома массу более важных дел, чем Интернет или компьютерная игра. Особенно подвержены страху дамы старше 30 лет, то есть те, кто сел за "персоналку" не на заре своей юности. У них, по наблюдениям преподавателей, часто обнаруживаются все признаки так называемого ситуационного стресса. Мало того, что женщине психологически сложно иметь дело с тем, что непонятно как работает, так еще она панически боится ошибиться. Она пребывает в постоянном напряжении - и, конечно же, допускает обидные "ляпы". С большим трудом и слезами, например, проходила когда-то замена кассовых аппаратов на компьютеры в сберегательных кассах.

Впрочем, женщин и здесь не подводит интуиция: компьютер им, мягко говоря, неполезен. Электростатическое поле монитора способствует подсушиванию кожи, может вызвать угревую сыпь, а то и экзему. К тому же активные ПК-пользователи, как правило, жалуются на сальные волосы и резь в глазах. Страдает и фигура: из-за малоподвижной работы в самых проблемных местах набирается вес, а большие статические нагрузки аукаются болями в запястьях и позвоночнике. Одно утешает: крупные косметические фирмы уже занялись разработкой косметики, максимально компенсирующей урон от общения с компьютером. Пока же от преждевременного старения прекрасную (как и сильную) половину может защитить лишь ионизатор воздуха, который надо ставить рядом с рабочими местами.

Неудивительно, что женщины до сих пор не определились в своем отношении к компьютеру и демонстрируют всю палитру чувств. Специалисты выделяют среди них целых 6 основных реакций. Мамы с консервативными взглядами считают компьютер наркотиком, деловые дамы - рабочим инструментом. Любительницы подработать на стороне видят в нем золотую жилу, домохозяйки - игрушку, придуманную мужчинами для мужчин, девушки с претензиями - модный аксессуар. Особняком стоят те представительницы слабого пола, которые воспринимают "персоналку" в одном ряду с телефоном или телевизором, - как жизненную необходимость, элемент комфорта. Они ищут во Всемирной сети прогноз погоды, узнают про книжные новинки, покупают мужьям в Интернет-магазинах мелкие подарки, ведут по электронной почте деловую и личную переписку. Для них компьютер - идеальное сосредоточение всех тех качеств, которых так не хватает многим мужчинам: выдающегося ума, уникальной памяти, терпения, корректности... А главное, он всегда под рукой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...