Представители разных поколений на эпидемию коронавируса реагируют не одинаково

Игрек не замедляется

Психологи констатируют: есть разница в том, как на эпидемию коронавируса реагируют представители разных поколений в разных регионах. Вот, к примеру, Восточная Европа, принимающая жесткие меры против эпидемии, включающие карантин разной степени жесткости и тотальное закрытие границ. Старшее поколение — то, которое успело пожить при социализме (хотя вы должны знать, что в Восточной Европе то время предпочитают называть «коммунизмом»), но еще не доросло до группы риска — относится к ситуации спокойно, а в некоторых случаях даже с юмором. В Чехии среди первых противоэпидемических мероприятий было ограничение работы пивниц до 20.00. На некоторых появились шуточные объявления типа «Закрываемся в 20.00, потому что вирус ходит по ночам». Видно, по той же причине («вирус ходит по ночам») во время жесткого карантина в провинции Хубэй было велено выключать свет в квартирах в 22.00: тотальный отбой. Китайцам проще: они обычно рано ложатся и рано встают, и вообще люди дисциплинированные, не имеющие ни привычки, ни навыка обсуждать приказы.


Поколение 50—60-летних в Восточной Европе смотрит на пустеющие полки магазинов (явление было временным, но было) и ажиотаж со скупкой туалетной бумаги с философским спокойствием и рассказывает своим детям истории. Пустые полки в магазинах? Километровые очереди? Никуда нельзя выехать? Чешский ученый Ян Конвалинка, которому 57 лет, шутит в Твиттере: «Закрытые границы, пустые полки, закрытые магазины? Добро пожаловать в мое детство! Мы там были». Ничего нового под солнцем, одни повторения. «В Великобритании, где демократии уже много лет, людская паника — необычная ситуация, — говорит бывший диссидент, а теперь член польского парламента Петр Адамович, которому 59 лет. — Мы ведем себя более рационально, мы отстранены». Наша личная история дает нам рецепты поведения и уверенность в том, что, в конце концов, все будет хорошо. 

Но вот для молодого поколения восточных европейцев, которые родились уже после падения «железного занавеса» 30 лет назад (а ведь выросло целое поколение этих новых людей), все это — и паника, и очереди в магазинах, и закрытые границы — новость, они с таким никогда не сталкивались. Им тяжелее и депрессивнее. Как их успокоить и вернуть уверенность в завтрашнем дне? Доченька, не переживай, сегодняшние трудности — временные, эпидемия закончится, и все вернется: и обилие магазинов (с продуктами сегодня проблем нет, но торговые центры стоят закрытыми, а модные магазины ушли в онлайн и минус), и открытый мир. Надо только потерпеть. У нас есть опыт, мы готовы. У тебя нет, но придется научиться ждать. 

Интересно, что в Западной Европе ситуация с разницей поколений совсем другая. Поколение отцов — это поколение беби-бумеров, родившихся до 1964 года. Они не хотят замедляться, они не в группе риска, они не хотят признаваться, прежде всего самим себе, что физически уже не так молоды, как сердцем. Это они собираются больше трех человек и нарушают карантин: «Никто не запретит нам веселиться!» Их дети — миллениалы, они же поколение Y, — родившиеся с 1979 по 2000 год, не замедляются другими способами. Они покупают на лето внезапно подешевевшие авиабилеты, уверенные, что к лету все нормализуется, а у них такой козырь в рукаве — лети куда хочешь, тебе везде будут рады. Моя знакомая из Лос-Анджелеса такие билеты уже купила и ждет, когда «все это» закончится. Несмотря на то что прямо сейчас осталась практически без работы: это ведь как-то нормализуется, правда? Надеюсь. 

Это главное, что у нас всех сейчас есть, к какому бы поколению мы ни принадлежали, — надежда, что скоро наша жизнь станет такой, как раньше. 

plesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter