Играйте мячом, а не словами

Чемпион СССР-1982 Валерий Мельников о чемпионате страны по футболу

Казалось бы, какое нам дело до того, что бразильский полузащитник китайского клуба «Гуанчжоу» Паулиньо близок к переходу в знаменитую «Барселону»? Но оказывается, есть у этого Паулиньо интересный фрагмент в биографии. Это сейчас он парень с именем, а в 2007 году бразилец отчаянно пытался пробиться в состав гродненского «Немана», приехал на просмотр, но главный на тот момент тренер гродненчан Сергей Солодовников перспективы в кудеснике не увидел и отправил его восвояси. Вот такой суровый у нас чемпионат: футболисты, которые интересуют «Барселону», в белорусские клубы не проходят отбор... Этому факту удивился наш эксперт, чемпион СССР–1982 в составе минского «Динамо» Валерий Мельников, известный болельщикам со стажем под прозвищем Нильс. Он, как всегда, был бодр, подтянут и в хорошем настроении.

Картинки по запросу Валерий Мельников SBФото Александра КУШНЕРА

— В эти выходные несколько матчей посетил, много футбола видел. И скажу тебе, что лучший — английский. И скорости потрясающие, и исполнение, и голов много. Красота! А вот российский чемпионат меня, откровенно говоря, совсем не впечатляет: от нашего мало чем отличается. Атмосфера, правда, есть — болеют там здорово, но темп... По полю тоже пешком ходят, а на международном уровне это всегда сказывается. Поэтому в Лиге чемпионов и в Лиге Европы наши клубы и не могут ничего показать. Как и на уровне сборных, кстати. Я недавно интервью доктора российской сборной прочитал. Это фантастика какая–то, Жюль Верн отдыхает — читал и ахал! Они же там как сыр в масле катаются: и массажи им всех видов полагаются, и каждому индивидуальное меню, и криосауны, и еще чего только нет — космонавтов в наше время так не «облизывали», как сейчас футболистов. Мне тут же вспомнился наш чемпионский год. Из всех «прибамбасов» могу назвать только травы, которые использовал наш врач. Да и то я лишь недавно об этом узнал. Доктор команды Василий Дмитраков вместе с Эдуардом Малофеевым нашли где–то в лесах под Могилевом старичка–травника, который знал о свойствах растений почти все. Секретами своими делиться он, правда, не особо хотел, но нужно знать пылкость Эдуарда Васильевича. Наш тренер за пять минут убедил дедушку, что он может стать частицей истории, и дело было в шляпе. В итоге настой из трав нам регулярно подмешивали в чай: перед игрой — для бодрости, перед сном — для успокоения. Я далек от мысли, что травы как–то помогли нам победить, но в большом деле мелочей не бывает. Сейчас эти «мелочи» как–то уж слишком раздулись и заслонили собой собственно саму игру.

— Матч БАТЭ — «Динамо» (Брест) смотрели? Как впечатления?

— Стадион шикарный, жаль только, что зрителей было мало. А от игры, признаюсь, ожидал большего. Первый тайм вообще какой–то странный: борьба за инициативу и никакого футбола. А во втором БАТЭ создал два момента и забил один гол. Такая аннотация вполне сгодится в качестве краткого комментария к матчу. Только Михаил Гордейчук снова удивил — футболист удивительный. Весь матч может оставаться незамеченным, а потом разок откроется, мяч получит и вынимай вратарь. Борисов одержал очень важную победу со стратегической точки зрения, ему нельзя было проигрывать, иначе борьба за золото осложнилась бы для БАТЭ невероятно.

ФОТО FCBATE.BY

— Артем Милевский в составе брестчан, похоже, прочно завоевал себе место в основном составе. И обедни, кажется, не портит — класс виден: и принять может, и отдать точно. Что скажете?

— Скажу, что Артему всего 32 года — для футболиста это не возраст. С его именем игроки обычно едут заканчивать в США или в Катар на большие деньги. А Милевский оказался в Бресте, что тоже говорит о многом. Да, мастерство в действиях Артема заметно, но не следует забывать, что скорости в нашем первенстве очень слабые. Ты говоришь, умеет классно передачу принять и здорово отдать? Но этого мало для игрока такого калибра. Особенно если говорить о перспективе. Даже я сейчас, если меня никто не будет атаковать, смогу пару раз за матч точную диагональ или тонкий пас в разрез выдать. Видно, что Милевский хочет вернуться в игру, заметно, что в команде его поддерживают и в него верят. Это здорово! Но, на мой взгляд, слишком много этот футболист уже растерял в своей карьере. Мне, к примеру, очень жаль, что на поле редко стал появляться Рома Василюк — настоящая брестская легенда! Я уверен, что в свои 38 лет Роман на свободных мячах на позиции оттянутого форварда смотрелся бы совсем не хуже Милевского. Пару лет назад у них с Премудровым потрясающая связка была — забивали очень много и любо–дорого было на них смотреть.

— А как вы отнеслись к идее БАТЭ поменять местами 20–й и 21–й туры, чтобы иметь больше времени для подготовки к матчу с «Шахтером»?


— Во–первых, думать об этом нужно было раньше. Даже мы с тобой не раз обращали внимание на то, что в конце августа в календаре наступает форменный Армагеддон. Что касается борисовского посыла, что, дескать, этот перенос необходим во благо сборной, чтобы лучше подготовиться к поединку против Люксембурга, то я бы такой аргумент вполне принял при условии, что его озвучил бы непосредственно главный тренер национальной команды. Но Игорь Криушенко наблюдал за поединком БАТЭ — «Динамо» с трибуны «Борисов–Арены», улыбался и никаких сенсационных заявлений не делал. Значит, этот вопрос его не очень занимал. А во–вторых, не нужно ничего переносить — играть надо! Этим самым БАТЭ показывает свою слабость и демонстрирует неуверенность в собственных силах: ребята, у вас же лавка запасных такая, что сесть некуда — в заявке 20 человек и все с претензиями на мастеров! Неужели не хватает для ротации состава?

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
болельщик
Давно пора разгонять эту шайку-лейку бездельников,лентяев,которые ничего не показывая,выставляют королевские требования.
Александр,53,Бобруйск
Какой умник на текст ,,налепил,, сверху результаты тура и таблицу первенства??? Пусть сам прочтёт,что там написано.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?