Играй,"Жалейка"!

Музыкальные инструменты витебского мастера удивили когда-то Владимира Мулявина

Музыкальные инструменты витебского мастера удивили когда-то Владимира Мулявина

В репертуаре образцового ансамбля народной музыки «Жалейка» — белорусский фольклор и его современные обработки, музыка средневековая, кельтская, духовная, народов мира… Неиссякаема фантазия Веры и Владимира Козак. Ее — основателя ансамбля, художественного руководителя, композитора, и его — мастера старинных народных инструментов.

Они встретились в Витебске. Вера, родом из Смоленска, тогда, в 70-х, училась в культурно-просветительном училище (позже был и институт культуры). Владимир, приехавший из Иркутской области, служил в армии. Яркая, неординарная Вера Козак тогда только начинала работать во Дворце культуры железнодорожников художественным руководителем детского оркестра народных инструментов. Ее оркестру, первому в Беларуси среди самодеятельных коллективов, было присвоено звание образцового. Неоднократно это же почетное звание получали детские музыкальные коллективы (хоры), которыми в разное время руководила Вера Козак.

Вера Анатольевна учила детей играть на баяне, сама же владела почти всеми музыкальными инструментами. Обладая исключительным слухом, писала музыку, больше для детей. Вера Козак с рождения впитала любовь к мотивам, мелодиям, идущим из самых истоков народного творчества, откуда берет начало славянская душа. Ей, начинающему музыканту, хотелось воссоздать эти мелодии так, чтобы каждая их нота, каждый звук оживали в сознании человека яркими красками родного края, уголка природы, характера народа, быта…

Владимир всегда с большим пониманием относился к творчеству жены. До сих пор Вера Анатольевна хранит как реликвию сделанные мужем березовые ложки, с которых, наверное, у него все и началось. Поначалу было непросто — без точных размеров созданные музыкальные инструменты просто не звучали. Куда только ни ездили Владимир и Вера: и в Москву, и в Минск, и на окраины… Никто из именитых мастеров не раскрывал самого тонкого подхода к сердцу инструмента. Но методом проб и ошибок Владимир Козак все же добивался нужных результатов.

Первыми музыкальными инструментами были трещотки, коробочка, погремушки, ударные, чуть позже жалейки… В целом им изготовлено более полусотни старинных музыкальных инструментов. Один из них — двойную трещотку – Владимир придумал сам, а еще смастерил из козьей головы замысловатую дуду, с мордочкой, рогами, с мехом, вывернутым наружу. Дуда пришлась по душе сыну, который назвал ее — «мой Кузя». Еще одно новшество Козака — пласт-массовые муфточки и трубочки в дудках, жалейках, облегчающие раздувание, соприкосновение с губами.

А как-то инструментами Владимира Козака заинтересовался Владимир Мулявин. Было это в 1990-м, на одной из выставок в Минске. К мастеру неожиданно подошел Владимир Мулявин и, взяв в руки барабан, был поражен, какой он легкий. А в 1991 году в Витебск к Козакам приезжали музыканты «Песняров», чтобы приобрести ударные и шумовые инструменты.

Для ансамбля «Жалейка», созданного Верой Козак в 1995 году, Владимир то колокол, то лиру изготовит, а то и что-то новенькое, необычное придумает. Ансамбль и назвали в честь музыкального инструмента. Вере Козак удалось ввести в свои произведения более шести жалеек, душевных, трогательных, но очень разных. Ведь практически невозможно сделать две одинаковые по звучанию жалейки.

Ансамбль «Жалейка» работает при Центре народных ремесел и искусств «Задвинье». В коллективе тринадцать музыкантов, двое из которых – сыновья Веры и Владимира Козак, старший Слава и младший Виталий. Средний, Сергей, занят в ансамбле как стилист и оформитель. Все с детства владеют секретами виртуозной игры на многих инструментах. В ансамбле любят импровизировать. Например, в композиции Веры Козак «Шаги», созданной на основе американского фольклора, сведены воедино жалейки и саксофоны…

Ансамблю «Жалейка» большое внимание уделяет епископ Витебский Владислав Блин. Он организовал для коллектива выступления в костелах Беларуси.

В 2005 году музыканты завоевали Гран-при на международном музыкальном фестивале семей в Польше. Витебскую «Жалейку» уже пригласили в Бельгию, Германию, Латвию…

А еще есть у Веры и Владимира Козак мечта — открыть в родном городе дом-музей старинных белорусских инструментов, представить их историю, народную песню и творчество «Жалейки».

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...