В Дятловском районе в футбол играют в каждой деревне

Играй, как Дятлово

«В ДЕРЕВНЕ Хоростово Солигорского района, куда родители отправляли меня на лето, я каждый раз строил ворота. Из телеграфного столба, бревна и жердины. Дед и бабушка никогда не запрещали мне играть в футбол. Я даже въездные ворота мог использовать вместо футбольных. А вот соседи все время ворчали. Футбольное поле было неровным — сплошь бугры, и мяч то и дело улетал в чей-нибудь огород. В Хоростово мои первые футбольные шаги помнят до сих пор», — с теплотой вспоминал детские годы российский футболист, шестикратный чемпион России, семикратный обладатель Суперкубка России, обладатель Кубка УЕФА и бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года Сергей Игнашевич. 


НА самом деле футболистов, выросших в деревнях, немало. Например, единственный белорус, ставший олимпийским чемпионом в составе сборной СССР, Сергей Горлукович родился в Борунах Ошмянского района, а ныне играющий за карагандинский «Шахтер» десятикратный чемпион Беларуси по футболу Александр Володько — в Мотоле Ивановского района. Даже Мохаммед Салах, которому совсем немного не хватило до завоевания «Золотой бутсы» в нынешнем сезоне, родом из деревеньки. Правда, египетской.

СЕГОДНЯ вырасти чемпионом в деревне куда сложнее, чем еще пару десятков лет назад. В футбол за пределами городов играют мало. Преподаватель физической культуры детского сада — базовой школы из деревни Жуковщина Дятловского района Виктор Шалесный объясняет: 

— Например, у нас в школе учится всего 50 детей. Все занимаются спортом. Но собрать полноценные команды в своей деревне, чтобы играть в футбол, не можем — просто не хватает детей. Вот и делаем упор на единоборства — греко-римскую и вольную борьбу. 


Но куда ж мальчишкам без футбола! В деревнях Дятловского района без «игры номер один» ребята не останутся точно. Когда в прошлом году наша федерация футбола предложила энтузиастам прислать идеи проектов, которые могли бы воплотиться в жизнь, шансом воспользовался тренер Дятловской ДЮСШ Владимир Гончар. Он предложил начать проект «Футбол в деревне»:

— Дети в глубинке почти ничем не занимаются. Ходят в школу, делают уроки. Тренеров, которые могли бы их увлечь чем-то, нет. В нашей детско-юношеской спортивной школе футболом занимаются три группы ребят, которым сейчас 10—14 лет, — всего около 40 человек. Все они из города. Иногда родители привозят на тренировки детей из деревень, но это редкость. Вот я и решил попробовать увлечь футболом на местах тех, кто живет в глубинке и не может добираться в город. 

БЕЛОРУССКАЯ федерация футбола идею поддержала. Владимир собрал своих воспитанников и отправился в настоящее турне по деревням района. С мастер-классами тренер и его футболисты побывали в Новоельне, Козловщине, Дворце, Гезгалах, Крутиловичах, Леоновичах и других деревнях. Изначально планировали приглашать на занятия учеников 1—4-х классов, но проект заинтересовал и старшеклассников. Для детей, кроме набора упражнений, приготовили специальную презентацию, в которой рассказали об истории белорусского и мирового футбола, правилах большого и мини-футбола. Владимир Гончар (на снимке) продолжает:


— Сначала мы планировали, что в проекте будут участвовать только 12 сельских школ, но после добавили к ним две городские — хотелось привлечь как можно больше ребятишек. Мы объехали все школы с мастер-классами и решили завершить первый сезон проекта большим фестивалем.

НА финал проекта в Дятлово приехали 210 мальчишек и девчонок со всего района. В составах команд они играли в футбол со сверстниками и проходили различные эстафеты, в которых нужно было продемонстрировать свое владение мячом. Праздник, который устроили детям, смело можно было бы назвать чемпионатом, если бы не одно «но»: результаты матчей арбитры фиксировали, а турнирную таблицу не вели. Автор проекта поясняет:

— Мы сознательно отказались от этого. Хотели, чтобы финал проходил именно в формате фестиваля, чтобы на этом празднике не было слез из-за поражений. В итоге интерес у детей есть, потому что победить в матче хочет каждый, а победителей и проигравших в соревнованиях нет.


Мальчишки и девчонки, заливисто смеясь, бегали по полю с мячом, а в перерывах между матчами поддерживали одноклассников и друзей. Ребят из средней школы № 3 узнать было легко — они надели одинаковые зеленые майки и, отвлекшись от мяча, наперебой стали рассказывать:

— Мы уже год занимаемся футболом. Нет, даже два — как в школу пошли, так и на футбол записались. Здесь, на нашем фестивале, классно! У нас хорошие соперники, а до этого мы только на соревнованиях в Гродно так много игр проводили. 

Совсем скоро у ребят появятся свои регулярные соревнования. Раньше в Дятловском районе было около 20 сельских школ, сейчас осталось только 12. Владимир Гончар делится планами:

— Хотим с сентября сделать шестой школьный день по футболу — соревнования среди сельских школ, во время которых дети приезжали бы друг к другу, знакомились, находили новых друзей. У них появится постоянная практика, а не разовые игры. Вообще мы стараемся приобщать детей к футболу не только в школе. У меня во дворе дома, например, есть обычная площадка, на которой недавно не было даже ворот. Собрались с родителями из нашего района, подтянулись воспитанники нашей ДЮСШ, и вместе мы навели порядок, поставили деревянные ворота, повесили сетку и сделали площадку для дворового футбола. Теперь дети играют там постоянно. 

У школьников Дятловского района проблем с футбольным инвентарем нет. Каждому участнику проекта при помощи федерации дали настоящую форму, а каждой школе — комплекты мячей и игровых манишек. Учителя сошлись во мнении: проект должен продолжаться. 

— Детям было очень интересно. Когда в школах проходили мастер-классы, даже проезжающие мимо люди останавливались и интересовались, что у нас за мероприятие, — вспоминает Виктор Шалесный. — Это отличный проект, очень полезный для детей. И он, думаю, должен быть традиционным!

tanyapast91@gmail.com

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter