Играть будут все, но победит — лучший

Кому не хочется знать будущее? Во время чемпионата мира по футболу — особенно...

Кому не хочется знать будущее? Во время чемпионата мира по футболу — особенно. Ведь сколько раз вместе с финальным свистком все мы говорили: «Я так и знал». Объяснить уже известный результат матча просто. Попытаться заглянуть на 90 минут вперед — куда сложнее. Заручившись поддержкой восьми известных в спортивных кругах футбольных болельщиков, мы решили бросить вызов интуиции и попытаться предугадать, что ждет участников отборочных групп. Заметим, что наши прогнозисты пройдут весь путь до конца и кто–то из них (самый дальновидный) в итоге выйдет в финал и станет победителем. Итак, начали: сегодня — прогноз на первый тур.


Группа «А»


Кто: Андрей Кулебин, многократный чемпион мира по таиландскому боксу


Как сыграют: Хорватия — Бразилия — 0:3, Камерун — Мексика — 1:2.


Почему:


— Хозяева собрали очень неплохой состав. Они играют дома и, конечно, очень хотят выиграть не только матч, но и весь турнир. Против хорватов же играет еще и необходимость адаптироваться. К климату, к условиям, к часовым поясам, смена которых для европейцев на этом чемпионате будет происходить очень непросто. 5:0, конечно, ждать в этой игре сложно, но три мяча хорватам бразильцы, думаю, закатят.


Браться за прогнозы в матче Камерун — Мексика куда сложнее. Зато можно точно сказать, что игра будет интересной. Обе команды очень хорошего уровня и неплохо проявили себя на стадии отбора. Обе играют в открытый и порой отчаянный, атакующий футбол и, если пойдет, могут доставить проблемы любому сопернику. Шансы приблизительно равны, но я бы отдал минимальное преимущество мексиканцам.


Группа «В»


Кто: Кристина Козел, телевизионный журналист


Как сыграют: Голландия — Испания — 2:2, Австралия — Чили — 0:3.


Почему:


— Признаюсь: я — за Голландию! Но в матче против Испании результат, скорее всего, будет ничейным. Более того, очевидный фаворит в этой паре — сборная Испании. Испанцы — действующие чемпионы мира. Им наверняка захочется подтвердить свой титул. Но при этом не стоит забывать, что на последнем чемпионате испанцы не позволили взять титул именно голландцам. Во–вторых, Луи ван Гал однажды уже потерпел фиаско со сборной, поэтому для него дело чести отработать так, чтобы сборная как минимум вышла из группы. А значит, начинать отбирать очки у соперников нужно уже с первых матчей. И, думаю, схема 5 — 3 — 2, которую голландцы наигрывали в товарищеских матчах с Ганой и Уэльсом, должна сработать: три «мастодонта» — Снайдер, ван Перси и Роббен — могут сделать результат. А испанцы, думаю, один из своих мячей забьют со стандарта.


Рассуждать о сборной Австралии мне сложно. Потому что эта команда для меня как кенгуру: я знаю, что они есть, но никогда их не видела. Игроки сборной Чили куда чаще на слуху, все их лидеры в строю, и потому перспективы этой команды выглядят куда интереснее. К слову, в рейтинге ФИФА сборная Чили занимает 14–ю строчку, опережая даже находящихся на 15–й голландцев. Так что австралийцам вряд ли удастся хотя бы разочек поразить ворота чилийцев.


Группа «С»


Кто: Йосуке Сайто, игрок футбольного клуба «Слуцк»


Как сыграют: Колумбия — Греция — 0:1, Кот д’Ивуар — Япония — 1:3.


Почему:


— Скажу сразу: сборная Японии выйдет в следующий раунд. Это даже не обсуждается. Наша команда стала гораздо сильнее и способна решать многие задачи. Конечно, Кот д’Ивуар, тоже не слабый соперник, как, впрочем, и любая африканская команда. Но не настолько, чтобы помешать нам в достижении цели. А вот встреча Колумбии и Греции будет гораздо более сложным поединком. Колумбийцы играют почти дома и, конечно, будут в более комфортных условиях. Но у греков более сбалансированная команда. Думаю, они и победят.


Группа «D»


Кто: Сергей Буякевич, управляющий партнер адвокатского бюро «Право и спорт»


Как сыграют: Англия — Италия — 1:1, Уругвай — Коста–Рика — 3:1.


Почему:


— Вывеска «Англия — Италия» выглядит очень серьезно, но на практике она вызывает и немало вопросов. В товарищеских матчах обе команды смотрелись не очень убедительно, а итальянцы и вовсе едва не повторили «подвиг» сборной Беларуси, сыграв вничью с Люксембургом. У англичан также хватает парадоксов. Несмотря на все предпосылки и амбиции, эта сборная раз за разом не может осуществить свою мечту. И тут, как мне кажется, главный вопрос к тренерам. Да простят меня британцы, но не хватает им действительно хороших специалистов, супертактиков, способных выжать из команды максимум ее возможностей. Тогда как у Италии с этим компонентом дела всегда обстояли куда лучше. Так, кстати, и сейчас. Рой Ходжсон, конечно, достойный специалист, но, на мой взгляд, все же уступает Чезаре Пранделли. А предстоящий матч в первую очередь будет поединком тренеров, их тактик и стилей. На стороне итальянцев их знаменитая классика футбольного прагматизма — «катеначчо». В пользу англичан говорит их способность в любых ситуациях биться до последней секунды матча. Думаю, результатом этого противостояния станет ничья.


Во второй паре распределение сил более очевидно. Но здесь многое будет зависеть от того, сможет ли восстановиться и в какой форме подойдет к матчу Луис Суарес. В любом случае матч будет интересным и непредсказуемым.


Группа «Е»


Кто: Татьяна Волкова, главный тренер женской сборной Беларуси по футболу


Как сыграют: Швейцария — Эквадор — 1:1, Франция — Гондурас — 2:0


Почему:


— Первое, что хочу сказать: французам повезло с группой. Эта команда уже достаточно давно не выступает стабильно на высоком уровне. Постоянно случаются какие–то спады. И поэтому я думаю, что они постараются максимально использовать появившийся шанс и набрать как можно больше очков. И почти домашняя для сборной Гондураса прописка чемпионата мира вряд ли может считаться серьезным козырем. Сегодня все команды обладают современной фармакологией и точно знают, как нужно подводить игроков к игре в любых условиях. Думаю, французы без больших проблем обеспечат себе разницу в два мяча.


В паре Швейцария — Эквадор все совсем не так очевидно. Эквадор, как и любая латиноамериканская команда, обладает хорошим подбором исполнителей. На их техничность и делается ставка, тогда как командный порядок нередко страдает. У Швейцарии же, наоборот, с дисциплиной на поле проблем быть не должно. Это более сбалансированная и правильная команда. Думаю, для этих команд даже завоевание одного очка в первом же матче может считаться успехом.


Группа «F»


Кто: Симон Огар, полузащитник футбольного клуба «Нафтан»


Как сыграют: Аргентина — Босния — 3:0, Иран — Нигерия — 1:2


Почему:


— Сборной Нигерии, за которую, конечно, болею и я, досталась очень сложная группа. Практически каждая из команд представляет футбольную страну, а в составе сборной Аргентины и вовсе играют настоящие звезды. Думаю, по этой причине у боснийцев немного шансов в предстоящем матче.


Главная проблема нынешней нигерийской команды — нехватка опыта. Лишь пару человек в составе можно назвать по–настоящему опытными игроками, и это не позволяет с большой долей уверенности прогнозировать игру. Особенно в первом матче чемпионата мира. Иран ведь очень неплохая команда, и с ней любому было бы непросто. Но тем не менее я считаю, что в противостоянии с Ираном победят именно мои соотечественники.


Группа «G»


Кто: Анастасия Зезюлькина, международный мастер, чемпионка Европы по шахматам среди юниоров


Как сыграют: Германия — Португалия — 2:1, Гана — США — 2:1.


Почему:


— Логика подсказывает, что от стартовых матчей чемпионата мира вряд ли стоит ждать обилия голов. Никто не захочет рисковать в ситуации, когда любая ошибка будет стоить очень дорого. Так что наиболее вероятным кажется исход, при котором немцы и португальцы так и не определят победителя. Но все–таки мне кажется, что у немцев есть неплохие шансы на успех. Во–первых, на трех последних чемпионатах мира они неизменно доходили до полуфиналов или финала, а в 2006 году победили Португалию — 3:1. Конечно, с тех пор многое изменилось, но немецкая команда все равно выглядит сегодня очень крепкой, и, думаю, это должно принести результат.


По этой же логике неплохие шансы на победу есть у сборной Ганы. С американцами они встречались дважды и оба раза победили. Причем с одинаковым счетом — 2:1. Так что почему бы черным звездам не продолжить традицию, тем более что условия в Бразилии для них, по идее, должны быть более комфортными.


Группа «Н»


Кто: Вадим Девятовский, призер Олимпийских игр в метании молота, депутат


Как сыграют: Бельгия — Алжир — 1:2, Россия — Южная Корея — 3:1


Почему:


— Если честно, то в Бразилии я жду продолжения «российского праздника». Как–то очень успешно все складывается для них в нынешнем году. Сначала Олимпиада в Сочи, потом — чемпионат мира по хоккею. Не говорю о том, что из Бразилии россияне вернутся с кубком. Но, по крайней мере, на первых порах на волне этого эмоционального подъема запросто могут одержать несколько ярких побед. Ведь при всем уважении к другим видам спорта футбол в России самая популярная игра. И, по крайней мере, в первом матче — против сборной Кореи — россияне выглядят фаворитами.


Во втором матче группы удивить могут как бельгийцы, так и Алжир. Сегодня слабых команд практически не осталось, а Африканский континент и вовсе развивается семимильными шагами. Думаю, Алжир победит.


Владимир ДМИТРИЕВ.

 

Советская Белоруссия №110 (24493). Пятница, 13 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости