Игра в синонимы

Что происходит со сборной Беларуси по хоккею?

Сборная Беларуси стартовала на чемпионате мира по хоккею с болезненных поражений, которые заставили о многом задуматься.


В пяти последних матчах с французами на чемпионатах мира белорусская сборная проиграла в четырех. При этом никогда доселе не уступала с разницей больше чем в одну шайбу. Теперь этот Рубикон пройден: 2:6 — это на грани позора и унижения. Такая статистика определяет болезнь организма лучше всякого МРТ и трезвит, как удар кувалдой по темечку: голова болеть не перестала, но пришло окончательное понимание, что необходимо срочно предпринимать какие–то меры.

Слов, которые способны были бы охарактеризовать действия сборной Беларуси в первых матчах первенства, можно найти много. Просто выстроить синонимический ряд от слова «отвратительно»: плохо, противно, возмутительно, гадко, глаза б мои не видели, с души воротит, хуже некуда, смотреть не на что, кошмарно, грош цена, душа не принимает... И так далее. Все эти вариации, уверен, болельщики по всей стране с разной степенью эмоциональности бросали в небо, глотая валидол или горькую. Пока на льду не получается действительно ничего и трудно вспомнить, была ли когда–нибудь вообще наша хоккейная сборная настолько слабой и больной, что, кроме жалости, не вызывала больше никаких чувств. И даже Дэйв Льюис, этот канадский оптимист и мастер позитивного мышления, вдруг осунулся лицом и стушевался. После разгрома, учиненного нам французами, тренер дал задний ход и вместо обычных лозунгов о борьбе за медали, стал петь упокойную. «Стоит готовиться к возможности потери командой места в элите?» — спросили его. «Нельзя отрицать такой возможности, — философски изрек он. — Увы, у нас нет магазина, в который можно прийти и взять для сборной состоявшихся мастеров. Рост часто идет через боль...»

Про боль — хорошо сказал. Осталось только выяснить, какая маска скрывается за этим тренерским изречением: графа Калиостро или маркиза де Сада. С графом, кстати, историки до сих пор пока так и не разобрались, героем он был или первейшим прохиндеем, расходятся во мнениях, какая из его личин основная. А де Сад — тот да, любил делать больно. Но при этом говаривал: «Никогда не причиняйте больше боли, чем хотели бы сами принять из чужих рук». После безвольных поражений нашей сборной на старте турнира в Дании стонала вся страна. Философия — это прекрасно, но, наверное, говорить о боли именно сейчас — не лучшее тренерское решение. Тем более что художник он, как известно, не местный — попишет и уедет. А нам со своей болью жить.

Первый раз Дэйв Льюис столкнулся с нашей командой на Олимпиаде в Ванкувере, где парни, руководимые Михаилом Захаровым (Льюис был помощником), сражались на льду, как тигры. И со шведами, и со швейцарцами. Не взирали на регалии соперников. Да и вступив на должность главного тренера в 2015–м, Дэйв тоже принял хорошую команду: на домашнем чемпионате мира лишь самой малости не хватило для того, чтобы победить в плей–офф шведов и выйти в полуфинал. Прекрасно выглядели на ЧМ–2015 в Остраве. То есть, по сути, что получается? Человек взял у нас автомобиль в неплохом состоянии, обещая «прокачать» его до состояния «Феррари», а через три года возвращает натуральное убитое «корыто», философски заявляя про боль и рассуждая о том, что нельзя сравнивать Остраву и нынешний Копенгаген. Это мы и сами видим. Вопрос: почему?

Может сложиться мнение, что за три года у руля команды Льюис как–то основательно перелопатил состав команды, омолодив ее до неузнаваемости. Однако это совсем не так! Закончил играть лишь Алексей Калюжный, все остальные герои того времени в строю и вполне могли бы выступать сейчас в Копенгагене (за исключением травмированных Костицыных)! Но канадец сделал ставку на других. И если уж мы столь настойчиво заговорили сейчас о смене поколений, тотальной и бесповоротной, то как тут не задаться вполне логичным вопросом: а для чего в таком случае на чемпионат мира поехали 36–летний Матерухин и 35–летний Лингле? Что там делает 32–летний Джефф Платт, карьера которого уже тоже далеко не в зените? Все они, к слову, отнюдь не воспитанники белорусского хоккея. К тому же Матерухин, которого везли, как голеадора, вообще не попал в заявку на во многом ключевой и определяющий поединок против французов, оставшись на трибуне. Почему там не мог оказаться какой–нибудь молодой хоккеист, Илья Сушко например, для которого атмосфера чемпионата стала бы настоящим и полезным опытом?

Вопросов много. И все они пока остаются без ответов.

Чемпионат мира

ГРУППА «А». 4 мая. Россия — Франция — 7:0, Швеция — Беларусь — 5:0. 5 мая. Швейцария — Австрия — 3:2 (в овертайме), Франция — Беларусь — 6:2 (шайбы у наших забросили Павлович и Воробей), Чехия — Словакия — 3:2 (в овертайме). 6 мая. Австрия — Россия — 0:7, Швеция — Чехия — 3:2, Словакия — Швейцария — 0:2. Вчера встречались: Беларусь — Россия, Швеция — Франция.

Положение команд: 1. Россия — 6 очков, 2. Швеция — 6, 3. Швейцария — 5, 4. Франция — 3, 5. Чехия — 2, 6. Словакия — 1, 7. Австрия — 1, 8. Беларусь — 0.

ГРУППА «В». 4 мая. США — Канада — 5:4 (по буллитам), Германия — Дания — 2:3 (по буллитам). 5 мая. Норвегия — Латвия — 2:3 (в овертайме), Финляндия — Южная Корея — 8:1, Дания — США — 0:4. 6 мая. Южная Корея — Канада — 0:10, Германия — Норвегия — 4:5 (по буллитам), Латвия — Финляндия — 1:8. Вчера встречались: США — Германия, Канада — Дания.

Положение команд: 1. Финляндия — 5, 2. США — 5, 3. Канада — 4, 4. Норвегия — 3, 5. Германия — 2, 6. Дания — 2, 7. Латвия — 2, 8. Южная Корея — 0.

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
ТЕГИ:
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Загрузка...