Игра в квадратики

Кому предоставляют жилье бесплатно и вне очереди, что такое «лишние метры»? На эти и другие вопросы отвечает Наталья Филиппова, заместитель начальника управления правового регулирования социальной деятельности государства Минюста...

Вы полагаете, собственник недвижимости может все? Даже завещать свой дом, например, коту или собаке? Подобные новости о причудах богачей частенько приходят к нам из–за границы. Но возможно ли такое у нас? Об этом сегодня рассказывает Наталья Филиппова, заместитель начальника управления правового регулирования социальной деятельности государства Минюста. А еще вы узнаете, кому предоставляют жилье бесплатно и вне очереди, что такое «лишние метры», должны ли за них платить пенсионеры и в каком случае с жильцом могут расторгнуть договор найма.


«У меня есть дом, который я хотела бы по завещанию оставить не близким родственникам, а хорошему другу. В связи с этим вопрос: могут ли мои дети оспорить впоследствии такое завещание? И будет ли платить какие–то налоги на наследство его получатель, не имеющий со мной кровного родства?» И.Минина, Минск.


— Как гласит Гражданский кодекс, завещание — это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом в случае смерти (статья 1040). Человек может завещать все, что у него есть, или часть нажитого богатства одному либо нескольким гражданам, причем как законным наследникам, так и всем, кто был просто близок и дорог. К слову, одного, нескольких или всех наследников по закону завещатель вправе лишить наследства без объяснения причин.


Но свобода волеизъявления собственника у нас не абсолютная. Она ограничивается. Например, существует такое понятие, как «обязательная доля в наследстве» (статья Гражданского кодекса 1064). Кроме того, завещатель не может возлагать на наследников обязанности распорядиться определенным образом полученным имуществом после их смерти, а также включать в завещание противоправные или объективно невыполнимые условия для получения наследства.


А теперь подробнее. Кто имеет право на обязательную долю в наследстве независимо от воли завещателя? Согласно статье 1064 Гражданского кодекса это: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители. Им положено не менее половины той доли, которая причиталась бы каждому при наследовании по закону. В статье 1052 кодекса содержится еще один нюанс: завещание может быть признано недействительным, если кто–либо из законных наследников сочтет свои интересы нарушенными, подаст иск в суд и выиграет дело. Завещание признается недействительным и при нарушении правил его составления, других положений Гражданского кодекса. Оспорить документ можно целиком или отдельные распоряжения в нем.


Придется ли наследнику делиться с государством? Нет. По статье 12 закона о подоходном налоге, доходы от физических лиц в виде наследства освобождаются от налогообложения. Основанием будет копия завещания, свидетельство о праве на наследство или иной документ, подтверждающий его законное получение.


«В 2001 году я заключила договор с коллективом индивидуальных застройщиков о найме помещения. Оно строилось как служебное, для размещения товарищества собственников, однако есть заключение, что помещение пригодно для проживания. Иначе бы в него меня никто не вселил. Теперь КИЗ расторгает со мной договор, мотивируя это тем, что ему необходим офис. Но как это согласуется с нормами Жилищного кодекса, где сказано, что пригодное для проживания граждан жилое помещение должно использоваться по назначению?» Алла Смаль, Гомель.


— Действительно, по общему правилу, закрепленному в Жилищном кодексе, жилье предназначается для проживания граждан. Статья 101 кодекса гласит, что юридические лица — собственники, в том числе и товарищество собственников, вправе по своему усмотрению распоряжаться своим имуществом. Сдавать по договору найма, целиком либо по частям отчуждать, отдавать в залог, видоизменять, перестраивать, сносить и предпринимать иные действия, «не противоречащие общественной пользе и безопасности, не наносящие вреда окружающей среде, историко–культурным ценностям, не ущемляющие права и защищаемые законом интересы других граждан» — цитирую статью 101 кодекса.


По закону о совместном домовладении владение, пользование и распоряжение общим имуществом осуществляются по соглашению собственников. Какие есть ограничения? Не подлежит отчуждению либо передаче в пользование одному, нескольким собственникам либо иным гражданам общее имущество, если это делает невозможной реализацию прав других владельцев. Потому жилые помещения предоставляются по договору найма по единогласному решению всех собственников. И в какой–то момент оно может быть изменено. Принятый 25 сентября минувшего года Указ Президента № 479 предусмотрел возможность перевода жилых помещений, расположенных на первом этаже многоквартирного дома, в нежилые. Если на то имеется волеизъявление собственников, соблюдены правила градостроительства, природоохранные, санитарные, противопожарные и иные требования технических нормативных правовых актов и принято решение местного исполкома.


«Я инвалид I группы, проживаю в общежитии. В исполкоме стою в очереди на жилье социального пользования. 17–й. Но перспектив мало. Последний социальный 8–квартирный дом был сдан в 2003 году. Жить в общежитии мне крайне тяжело. Комната на 5–м этаже, лифта нет. Я передвигаюсь только в коляске. Недавно предложили в качестве альтернативы строить квартиру за деньги в ЖСК. Скажите, положена ли мне ссуда?» И.Петров.


— Местный и республиканский бюджеты ежегодно выделяют средства на социальные квартиры. Они должны строиться и распределяться среди нуждающихся в улучшении жилищных условий. По действующему сейчас закону о социальной защите инвалидов, малообеспеченным инвалидам I и II групп дано право на одноразовое предоставление жилых помещений социального пользования вне очереди. Этим категориям граждан законодательством не возбраняется также построить квартиру с помощью льготного кредита и одноразовой субсидии. Субсидия будет предоставлена по очереди, установленной для соответствующей категории исходя из времени постановки на учет. Кто дольше ждет, тот и получит.


«В 1985 году мне колхоз предоставил квартиру общей площадью 120 квадратных метров. 23 года я аккуратно платил за техническое обслуживание. И вот в середине 2009–го бухгалтерия выставляет мне счет за лишнюю площадь. Но ведь за эти годы никто ни одного метра к дому не пристроил. Нам с женой уже больше 70 лет, пенсия невысокая, платить за эти мифические метры нам очень тяжело. Поменять большую квартиру на меньшую в деревне невозможно. Дети уехали в город. Скажите, пожалуйста, нет ли каких–то льгот, субсидий для таких жильцов, как мы?» А.Неверовский, Минский район.


— По статье 28 Жилищного кодекса плата за пользование жилыми помещениями устанавливается по соглашению между нанимателем и наймодателем и не должна превышать максимально допустимой нормы, установленной Правительством. Однако правительственные тарифы распространяются лишь на 20 квадратных метров общей площади жилья в пересчете на каждого зарегистрированного члена семьи нанимателя (собственника, члена ЖСК, КИЗ) плюс 10 метров на семью. Плата за техническое обслуживание остальной жилплощади взимается по нормативной себестоимости, утверждаемой облисполкомами, Минским горисполкомом. Это и есть так называемые «лишние метры», которые оплачиваются по более высокой ставке.


Однако неработающим пенсионерам (женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60), инвалидам I и II групп, проживающим отдельно от трудоспособных членов семьи, плата за техобслуживание рассчитывается по тарифам Совмина независимо от размера занимаемых жилых помещений (подпункт 1.3 пункта 1 постановления Совета Министров от 25.08.1999 г. № 1332 «Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами»).


«Мою дочь, мать троих детей, суд лишил родительских прав. Опекуном назначена я. Квартиру закрепили за детьми. Сейчас дочь хочет забрать детей, восстановить родительские права. Вернут ли ей квартиру?» Т.Паращук, Бобруйск.


— Права детей в стране защищены. Если их родителей самих еще надо воспитывать, то малышей забирают на государственное обеспечение, закрепляя за ними дома или квартиры, в которых они жили. Причем не важно, находится ли жилье в собственности или предоставлено папе с мамой по договору найма.


Однако восстановить родительские права можно. По суду (статья 84 Кодекса о браке и семье). Процедура выглядит примерно так: ваша дочь подает исковое заявление к опекуну (попечителю), тот есть к вам, или детскому учреждению, или другому родителю — словом, тому, под чьим присмотром находится несовершеннолетний ребенок, с требованием вернуть ребенка.


Но при рассмотрении требования о восстановлении в родительских правах суд не миндальничает. Проверяют, как изменились поведение и образ жизни заявителя и его отношение к воспитанию детей. Орган опеки и попечительства составляет акт обследования жилищно–бытовых условий истца и делает заключение о возможности воспитания ребенка в родной семье, которое суд оценивает в совокупности с другими материалами дела. И в удовлетворении иска может отказать, если это противоречит интересам ребенка. Учитывается и мнение детей, достигших десятилетнего возраста. Иными словами, желание вашей дочери восстановить свои родительские права должно быть подтверждено фактическими обстоятельствами, свидетельствующими об изменении ее образа жизни и стремлении жить ради детей.


Одновременно с иском о восстановлении в родительских правах суд рассмотрит и заявление матери о передаче ей ребятишек на воспитание. Как только суд сочтет возможным вернуть их в семью, опекуны (попечители) автоматически освобождаются от выполнения своих обязанностей и решение о закреплении жилого помещения за детьми, оставшимися без попечения родителей, отменяется.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter