Игра по правилам

По действующему законодательству более двух предупреждений, вынесенных СМИ, являются основанием для закрытия издания.
По действующему законодательству более двух предупреждений, вынесенных СМИ, являются основанием для закрытия издания. "Белорусской деловой газете" уже вынесены два предупреждения. Последнее - как официально звучит - "распространение сведений, оскорбляющих честь и достоинство Президента". Кроме того, причиной предупреждения "БДГ" стала публикация материалов незавершенного судебного процесса по делу экс-директора Минского тракторного завода Михаила Леонова. Главный редактор "Белорусской деловой газеты" Светлана Калинкина основную причину возникшей проблемы связывает с личностью министра информации и с тем фактом, что теперь прокуратура устраивает в министерстве проверку. Корреспондент "СБ" встретился с Михаилом ПОДГАЙНЫМ и попросил прокомментировать ситуацию.

- Михаил Васильевич, накануне Дня печати ходили слухи о том, что вы намереваетесь "сократить количество белорусских независимых изданий". Дальнейшие события, связанные с вынесением второго предупреждения "БДГ", не то чтобы подтвердили эти слухи, но все же показали, что вы действительно "серьезно настроены".

- На пресс-конференции как раз в канун Дня печати я говорил о том, что мы готовимся к вынесению целого ряда предупреждений, в том числе и "Белорусской деловой газете". Поэтому информация о том, что в течение трех дней вынесено несколько предупреждений, не стала сенсационной новостью. Это можно назвать результатом рабочего процесса: мы просто занимались документальным оформлением целого ряда предупреждений, а потом обнародовали свое решение. Мы предполагали, что "БДГ", как и положено по закону, обратится в суд. Но журналисты принялись нагнетать обстановку, используя возможности газеты для оказания давления на общественность и суд до рассмотрения вопроса. Поэтому мною было вынесено решение о приостановлении выхода газеты на срок до трех месяцев. 10 и 16 июня в Высшем хозяйственном суде состоятся два заседания. Если суд сочтет, что мы превысили полномочия, будут приниматься соответствующие решения.

- Какие это могут быть решения?

- Об отмене моего приказа. Но мы в своей правоте полностью убеждены. Одно из предупреждений было вынесено за распространение недостоверной информации. Президент якобы отправил "Мисс России" на своем самолете... Во-первых, у нашего Президента нет своего самолета. Есть самолет компании "Белавиа", который обслуживает Главу государства. Мы имеем абсолютно точную информацию о том, что Александр Лукашенко никого на этом самолете никуда не отправлял. Мои оппоненты говорят, что рассуждали об этом как о некоей гипотезе. Но даже если посмотреть номер "Известий" за прошедшую субботу, там прямым текстом написано: "отправил русскую красавицу на своем самолете". Откуда берется это утверждение? Абсолютно ясно, что взято из нашей прессы. Честно вам скажу: я был просто ошарашен этой информацией, предоставленной читателю "БДГ". Сразу потянулся к телефону и уточнил: так ли это? В пресс-службе Президента все опровергли, но ведь наши наивные читатели не станут звонить в пресс-службу руководителя страны! Я просто хочу подчеркнуть: не надо сгущать краски. Это нормальное явление, когда Министерство информации в соответствии с законом принимает адекватные меры в случае нарушения законодательства. Столь же нормально нами воспринимается решение опротестовать это решение в суде.

- А почему вы решили, что второй материал с судебного заседания не имеет права на существование? Ведь журналист был официально аккредитован.

- Это очень непростой вопрос. В самом деле, было открытое судебное заседание. Но судья приобщил - и об этом было сказано в суде - выступление Леонова в качестве официального материала следствия. В соответствии с законом корреспондент должен был получить право на публикацию - таково требование Уголовно-процессуального кодекса. Тут идет речь о разглашении сведений, полученных в ходе незавершенного судебного процесса.

- Судья должен был предупредить журналистов о недопустимости подобных публикаций?

- Это как раз то, о чем и пойдет речь в суде. Там будут представлены все аргументы, поэтому давайте подождем. В любом случае я уже говорил: у нас есть официальное представление прокуратуры о том, что нарушено законодательство. Прокуратура, по Конституции, обладает правом надзора за исполнением законодательства, и представление должно быть исполнено.

- Сколько всего предупреждений Министерство информации вынесло в этом году?

- 26. Это не много и не мало: в течение года мы обычно делаем порядка 70 предупреждений. Только не надо думать, что все они касаются распространения недостоверной информации или нарушения ст. 5 закона о печати. Предупреждения мы выносим и по причине изменения юридического адреса, и неправильно указанных выходных данных, и по техническим вопросам.

- Сколько случаев оказалось на слуху и, по-вашему, могло повлиять на изменение баланса на информационном рынке страны?

- Наверное, предупреждений шесть. По два - "БДГ" и "Навiнкам", по одному - "БДГ. Для служебного пользования" и "Народной воле".

- Как вы относитесь к мнению о "наступлении на негосударственную прессу"? Это мнение сегодня активно муссируется.

- Прежде чем задавать такой вопрос, вы должны откровенно признать: за последние два-три месяца негосударственные СМИ начали с удвоенной силой провоцировать органы государственного управления. Встает вопрос: почему? Я могу ответить так: сейчас идет активный поиск новых грантодателей и источников финансирования. Теория "Нас душат, нам мешают работать" на практике очень неплохо воплощается в денежные средства. Должен признаться, не ожидал от "БДГ" этих публикаций. И не только этих, но и вообще тех, которые появлялись за последние три месяца. Я уже говорил: поражают откровенная "желтизна", дутые сенсации и намеренное распространение недостоверной и лживой информации.

- Давайте вспомним, какие газеты за последнее время закрылись после вмешательства Министерства информации? И что были за причины?

- Вот была такая газета - "Клубничка". Там нарушения и по части технологии (изготавливалась в виде брошюры), и по части содержания - откровенная порнография. Мы обратили на это внимание, и газета сама перестала выходить. "Новая газета Сморгони" имела некоторые проблемы с учредителем. Приблизительно такая же ситуация и в газете "Местное время": ликвидирована регистрация субъекта хозяйствования. Это чисто хозяйственные вопросы, которые рассматриваются в судах. "Новая газета Сморгони" снова выходит, восстановлены юридические права учредителя.

- Газета "Вечерний Столин" будет выходить?

- Тут ситуация немного проще. Мы приняли решение о приостановлении деятельности "Вечернего Столина" и "Провинциалки". У газет один учредитель, который сейчас судится с отдельными гражданами о защите их чести и достоинства. Мы отменили свое решение о вынесении предупреждений и приостановлении выхода после того, как получили от "Вечернего Столина" заверения об исправлении существующего положения. Мы вправе закрыть эту газету, но после серьезного разговора с главным редактором решили на крайнюю меру не идти.

- А как обстоят дела с газетой "Навiнкi"?

- "Навiнкi" просто скатились... Суд вправе закрыть эту газету, но мы рассчитываем, что редакционный коллектив разберется, что он собирается делать: выпускать газету или заниматься ерундой. Пора также переосмыслить, для чего нужна свобода слова и для каких целей предназначена газета.

- Бытует мнение, что вынесение предупреждения - "удовольствие", предназначенное исключительно для негосударственной прессы.

- Не совсем верно. Вот и ваша "Советская Белоруссия" получала предупреждение за выпуск "Делового вторника", который не был зарегистрирован как средство массовой информации. Получали предупреждение и "Переходный возраст", и "Зорька" за нарушение госстандартов выпуска газеты. Но ни одна государственная газета не получала предупреждений за распространение заведомо ложной информации. Я полагаю, это потому, что государственные газеты очень ответственно относятся к печатному слову.

- Принято ли наконец решение о деятельности Интернет-изданий?

- Практически все газеты имеют сейчас Интернет-версии. Но пока мы не можем их рассматривать как СМИ, потому что нет юридического понятия "сетевые СМИ". Существует проект нового закона о СМИ, там целый ряд нововведений, связанных с расширением информационного поля.

- Кто-нибудь из потенциальных оппонентов ознакомился с этими нововведениями?

- Еще полтора года назад проект был разослан всем заинтересованным организациям, и Белорусской ассоциации журналистов в том числе. Более 80 процентов предложений были учтены. Мы открыты в этом отношении. Новый закон, прежде чем будет принят, пройдет обсуждение в парламенте. Депутаты, кстати, весьма интересуются новым документом, поэтому, я думаю, обсуждение будет бурным. Впрочем, поживем - увидим: надеюсь, журналисты подробно осветят все, что будет происходить в Овальном зале.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter