Игра по-крупному

ПЕРВЫЕ гектары картофеля посажены в сельскохозяйственном филиале «Ханчицы» Свислочского района. Всего же нынче хозяйства Принеманья намерены посадить 6,5 тысячи гектаров картофеля.

Почему в регионе возделывают белорусские сорта картофеля, но по немецкой технологии

ПЕРВЫЕ гектары картофеля посажены в сельскохозяйственном филиале «Ханчицы» Свислочского района. Всего же нынче хозяйства Принеманья намерены посадить 6,5 тысячи гектаров картофеля.

Это на двадцать процентов больше прошлогоднего. Как пояснил заместитель начальника управления растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергей Рудинский, увеличение посадочных площадей под эту культуру связано с выполнением республиканской программы, а также областных мероприятий по развитию картофелеводства. В области оптимизировано количество картофелеводческих хозяйств, расширены площади под эту культуру в специализированных организациях. В регионе взят курс на крупнотоварное производство, определены полсотни сельхозпредприятий, которые будут серьезно заниматься производством картофеля.

Такие хозяйства есть во всех районах. Все они обеспечены, даже с запасом, необходимым посадочным материалом. При потребности в 24 тысячи тонн в наличии — 28 тысяч. Для плановых сортосмены и сортообновления элитхозы готовы реализовать 2300 тонн элиты.

До последнего времени на полях области возделывалось около сорока сортов картофеля в основном белорусской селекции. Преимущество отечественным сортам отдается по нескольким причинам. Во-первых, они по урожайности не уступают зарубежным, а посадочный материал их более дешевый. Во-вторых, неоспоримое преимущество белорусских клубней перед немецкими и голландскими в том, что у них наблюдается более медленное падение продуктивности. Самым востребованным сортом на Гродненщине является «скарб». В последние годы также получили распространение «бриз», «уладар» и «рагнеда».

В прошлом году урожай второго хлеба, к сожалению, не порадовал гродненских земледельцев. С каждого гектара было накопано по 256 центнеров клубней, что на 36 центнеров меньше, чем годом ранее. Нынче поставлена задача: получить на круг не менее 300 центнеров картофеля и произвести его в валовом объеме 200 тысяч тонн.

— В хозяйствах разработаны перспективные технологические карты возделывания картофеля, рассчитаны нормы внесения минеральных удобрений в зависимости от плодородия почвы, предшественника, количества органики, — говорит Сергей Рудинский. — Планируется обязательное протравливание клубней перед посадкой, что поможет защитить будущий урожай от болезней и вредителей. В крупнотоварных сельхозпредприятиях есть оборудованные специальным устройством сажалки, которые перед заделкой семян в почву производят их протравливание. Кроме того, ранние сорта пройдут трех-, четырехкратную обработку против фитофтороза, среднепоздние и поздние — четырех-, шестикратную во время их роста. Затраты на это, естественно, немаленькие, но они вполне себя оправдывают. Каждый вложенный в защиту картофеля рубль оборачивается пятью рублями прибыли. К сожалению, в последние годы фитофтора развивается быстрее. Поэтому картофелеводы вынуждены приступать к защите растений в более ранние сроки. Кстати, последняя обработка, которая производится примерно за двадцать дней до уборки, направлена против того, чтобы защитить от болезни не только ботву, но и клубни.

По словам Сергея Алексеевича, земли на Гродненщине нередко засорены камнями. А это приводит к быстрому износу техники, механическому повреждению клубней при их копке и сортировке. Чтобы избежать этого, в Вороновском районе применили немецкую технологию возделывания клубней на каменистых почвах. Для чего там приобрели специальную технику производства Германии. Технология заключается в следующем. Первоначально нарезается гребень. После гребнеобразователя идет сепаратор, который выбирает все камни и выбрасывает их в борозду. Сажалка заделывает посадочный материал в почву, придавливая колесом находящиеся в борозде камни. Во время уборки комбайн легко собирает клубни в такой почве. Из-за чего его выработка увеличивается в полтора-два раза. Причем картофель получается чистым и неповрежденным, а также повышается его урожайность. Такая технология применяется в коммунальных сельскохозяйственных унитарных предприятиях «Экспериментальная база «Погородно» и  «Элит-Агро Больтиники», а также в СПК «Мисевичи». В этом году аналогичной импортной техникой планируют обзавестись еще два хозяйства этого же района — сельскохозяйственные производственные кооперативы «Гирки» и «Больтишки».

Как добавил собеседник, сегодня картофелеводческими хозяйствами Гродненщины взят курс не только на повышение урожайности, но и на товарный вид клубней. От последнего во многом будет зависеть их конкурентоспособность на рынке сбыта. Пока заниматься выращиванием и реализацией картофеля выгодно. Цена на него сегодня хорошая, есть и спрос.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости