Рейтинговое агентство заявило о дефолте Беларуси по еврооблигациям — соответствует ли это действительности?

Игра на западную публику

Международное рейтинговое агентство Moody’s заявило, что выплата Беларусью долга в рублях — дефолт: почему нельзя этому верить

Политика двойных стандартов в действии — пожалуй, так можно охарактеризовать сообщение от международного рейтингового агентства Moody’s. Оно заявило, что признает выплаты по еврооблигациям в рублях дефолтом. Мы попросили компетентных экспертов прокомментировать ситуацию.

Доктор экономических наук Валерий Байнев категорически не согласен с выставляемыми Западом белорусской экономике «оценками»:

— Сейчас Запад пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Ведь, по сути, его задача — организовать технический дефолт. Они сами ввели санкции, сделали для ряда стран физическую и техническую выплату внешних долгов в валюте невозможной, не считаясь с интересами кредиторов. Запад сам отказывается принимать у нас деньги в валюте, а когда предлагаем выплатить долги в белорусских рублях, он встает в позу и грозит объявить нам дефолт и понизить в рейтингах. Предсказуемая игра на публику налицо. При этом Запад еще думает, что вершит судьбы своими рейтингами. Там все еще пребывают в иллюзии, что могут повлиять на нашу жизнь. И все больше стран видят эту плохую игру и понимают, что эти рейтинги уже не отражают действительность, а пытаются ее подменить. Тем более что в мире уже появились другие центры силы, например БРИКС, Евразийский экономический союз… Так что мы вполне обойдемся и без оценок Запада. Более того, сами скоро поставим им «мусорный» рейтинг. Потому как валюты их дутые, поведение как у мошенников на базаре, которые при случае могут «увести» приглянувшиеся ЗВР других стран. Мы же честно трудимся, производим реальные товары, экономика наша здоровая. Придет время, и на фоне грозящего голода как бы они не начали просить выплатить долги уже в «бульбе» или зерне…

Профессор БГУ Михаил Ковалев считает, что Запад в этой ситуации пытается переложить ответственность с больной головы на здоровую.

— Рейтинговое агентство, безу­словно, может заявить о дефолте — в силу политических причин, понимая при этом, что никаких оснований для этого нет. Ведь Беларусь выплачивает долг по еврооблигациям в рублях вынужденно. Потому что американский банк, который должен принимать поступления в валюте и погашать займы перед кредиторами, отказался это делать. Поэтому те, кто не захочет получать проценты в наших руб­лях, должен обращаться в международные суды, но не на Беларусь, а на Citibank, не выполняющий свою оговоренную функцию. Уверен, что после снятия санкций наша страна продолжит исполнять все свои обязательства по еврооблигациям в валюте: экономика работает, средства есть, — акцентирует собеседник.

Напомним, последняя выплата процентного дохода по еврооблигациям Беларуси была в конце февраля. Тогда Министерство финансов перечислило в полном объеме сумму в долларах в пользу платежного агента — Citibank. Он должен зачислить эти деньги в пользу международных клиринговых систем, те по цепочке — в пользу держателей. Однако в Минфин начали поступать многочисленные обращения владельцев ценных бумаг о неполучении либо получении в неполном объеме причитающихся выплат. Минфин попытался выяснить причины недополучения владельцами средств.

— На вопрос, почему до инвесторов не доходят деньги, у нас есть официальный ответ от банка, что все перечислено, обращайтесь в депозитарные системы. А в этих системах сказали, что не будут вести с нами диалог по этой теме, мол, разбирайтесь с платежным агентом. По всей этой ситуации мы видим, что данные системы стремятся не доводить платежи до тех, кто с их точки зрения является санкционным. По сути, это те, кто обслуживался в российских депозитариях, это белорусские банки, — пояснял ранее суть вопроса глава ведомства Юрий Селиверстов. — Более того, международные клиринговые системы вносят изменения в свои документы и регламенты, освобождая себя от любой ответственности с отсылкой на санкционные ограничения.

В этой ситуации 28 июня Совмин и Нацбанк приняли совместное решение о перечислении Минфином в рамках выплат по еврооблигациям за счет средств в иностранной валюте сумм в белорусских рублях на специально открываемые счета в Беларусбанке. 29 июня выплаты по облигациям Belarus-2027 в общей сумме 22,9 миллиона долларов провели по новому порядку. В свою очередь Citibank и компания Citigroup Global Markets Europe 7 июля заявили о приостановке работы в качестве регистратора, финансового, платежного и трансфертного агента по евробондам Беларуси. В тот же день рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Беларуси в иностранной валюте до «C» с «CCC», поскольку платеж в национальной валюте противоречит документации по облигациям, не допускающей расчетов в альтернативных валютах, и пригрозило снизить рейтинг еще, объявив нам дефолт.

В ТЕМУ

Минфин Беларуси прокомментировал рейтинговые действия международного агентства Moody’s следующим образом:

— Рейтинговое агентство Moody’s объявило, что Беларусь допустила дефолт по еврооблигациям Belarus-2027. Договорные отношения с рейтинговым агентством Moody’s расторгнуты Министерством финансов в 2018 году. Рейтинговые действия, осуществляемые Moody’s, являются не запрошенными белорусской стороной. Решение агентства принято без единого уточняющего вопроса в адрес Министерства финансов. По нашему мнению, в оценках присутствует предвзятость, четкое и предсказуемое следование агентства генеральной линии по обыгрыванию дефолта. Позиции белорусского суверенного эмитента и владельцев евробондов, не получивших в феврале выплаты по евробондам из-за действий западных расчетно-клиринговых систем, никого не интересуют.

К сожалению, сегодня становится практикой полное игнорирование отдельными рейтинговыми агентствами очевидных фактов в отношении исполнения обязательств по еврооблигациям Беларуси, включая отказ Citibank от оказания услуг платежного, финансового, трансфертного агента и регистратора по евробондам Беларуси в рамках принимаемых Западом санкционных решений .

Считаем, что действия Moody’s носят провокационный характер и направлены на искусственное создание шоков и волнений вокруг еврооблигаций Республики Беларусь.

Министерство финансов по-прежнему считает, что главное — право владельца на получение выплат по еврооблигациям. Но этого права западные структуры, вводящие и выполняющие санкционные решения, планомерно пытаются лишить инвесторов. Белорусская сторона прилагает и приложит максимальные усилия, примет все меры, чтобы эти права владельцев еврооблигаций, доверяющих Беларуси, реализовать на альтернативной основе.

Соответствующее поручение по разработке детального порядка проведения расчетов с владельцами еврооблигаций уже содержится в совместном решении Правительства и Национального банка от 6 апреля 2022 года № 212/10 «О временных мерах по исполнению внешних государственных долговых обязательств» (в редакции постановления Совмина, Нацбанка от 28.06.2022 г. № 413/15). Вместе с тем в постоянно меняющихся внешнеполитических условиях достаточно сложно учесть все подводные камни усиливающейся санкционной политики Запада и оперативно закрепить новые правила работы для гарантированного доведения платежей конечным владельцам.

druk@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter