В чем смысл товарищеских матчей?

Игра на счет

Помните, как наша сборная закончила прошлый год? После провального отборочного цикла на Евро-2016 в товарищеском матче мы переиграли мексиканцев со счетом 3:2. Казалось бы, дело давнее, но неожиданно та встреча на “Борисов-Арене” отозвалась на днях эхом. Комментируя игру по ТВ, бывший вратарь команды “Торпедо-БелАЗ” Василий Хомутовский сказал: “Мексиканцам, если не ошибаюсь, выплатили миллион за матч”. Эти слова стали поводом для долгого разбирательства в комитете по этике нашей федерации футбола. В конце концов он официально предупредил Хомутовского. Сейчас Василий не горит желанием распространяться на эту тему, но все же говорит: “Это высказывание было основано на заявлении нашей федерации, что сборной Мексики заплатили согласно ее уровню. И я надеюсь, что в этой встрече АБФФ удалось существенно сэкономить: мексиканцы и так прилетели в Европу на товарищеский матч с Голландией, а после сыграли и с нами”. 


Василий знаком с примерной стоимостью проведения товарищеских матчей: “В 2011 году, к примеру, встреча румынской сборной с аргентинцами должна была стоить 1,6 миллиона евро, но в итоге за матч заплатили 1,4 миллиона. Наша федерация конкретную сумму не назвала”.

У самой популярной в мире футбольной сборной Бразилии, надо полагать, требования неменьшие. Четыре года назад, несмотря на свое предпочтение европейским аренам, она совершила настоящее турне по Африке: от финансово заманчивых предложений даже от не самых футбольных стран вроде Габона  “пентакампеоны” не отказываются. Пусть и выезжают на такие матчи не самым сильным составом. 

Безусловно, на товарищеских матчах можно зарабатывать, но, пожалуй, не у нас. Даже при грубых подсчетах сумма от продажи билетов оказывается мизерной. На матч Беларусь — Мексика продали около пяти тысяч билетов. Каждый из них стоил от 50 до 140 тысяч рублей. Если умножить количество на среднюю стоимость, получим приблизительную выручку — 475 — 500 миллионов рублей. В пересчете на доллары — всего 44 — 50 тысяч. Маловато, не правда ли? К этой сумме еще надо прибавить доходы от продажи прав на телетрансляцию, рекламы, но нужно понимать, что на продаже билетов мы пока зарабатывать и “отбивать” стоимость проведения матчей не можем. Даже такая встреча, как с мексиканцами, которые серьезно поднялись в рейтинге после чемпионата мира, ажиотажа у наших болельщиков не вызывает. 

Cобственно, что вообще такое товарищеский матч? Спорт? Бизнес? И то и другое? Хорошо быть чемпионами мира — сборной Германии — и выбирать себе соперников как заблагорассудится. А что делать белорусам? Соглашаться на спарринги где-то в Турции и попадать под обвинения в том, что болельщики лишаются возможности видеть своих любимцев? Проводить дома матчи с нетребовательными в финансовом плане сборными, к примеру с Туркменистаном, а потом оправдываться за то, что не позвали немцев, бразильцев, англичан? Анатолий Байдачный, бывший главный тренер сборной, знает проблему на собственном опыте: “В выборе соперника для товарищеского матча большую роль играют финансы. Нашу сборную не назовешь серьезным раздражителем для топ-соперника, который сможет собрать стадионы”. Первый официальный матч в этом году наши футболисты проведут 27 марта против Македонии. У нас остается еще время на то, чтобы провести и товарищескую встречу, но в федерации пока не нашли, с кем: “Спарринг-партнер для сборной не определен. Мы прорабатываем несколько вариантов и надеемся, что в ближайшее время с кем-то нам удастся договориться”. По какому принципу на этот раз ищут соперников, пока не ясно. Предложи сейчас новому главному тренеру сборной Александру Хацкевичу выбрать себе спарринг-партнера, наверняка он обратил бы внимание на одну из балканских сборных, по манере игры похожую на македонцев. Но опять же все упирается в финансы. Оправданны ли будут вложения? Насколько реален для нас шанс попасть на Евро-2016? Может, деньгам, которые придется выложить за товарищеский матч, лучше найти более прагматичное применение? 

Кстати, о том, нужно ли вообще проводить товарищеские матчи, спорят уже давно. Одни склонны думать, что в них нет накала — на кону-то ничего не стоит. Другие уверены, медали не главное — главное игра, добавляет Анатолий Байдачный: “В любом матче, который проводит сборная, футболисты отстаивают честь своей страны. И это главный стимул. Да, сейчас идет искусственное принижение важности товарищеских встреч — раньше им уделялось больше внимания. Хотя соглашусь: они проводятся в большей степени для эксперимента”. 

УЕФА придерживается иной точки зрения: организация решила поднять престиж национальных сборных и организовать для них особый турнир — Лигу наций. Обсуждение началось четыре года назад. Сейчас решение принято: Лиге наций быть. Первые матчи группового этапа турнира пройдут осенью 2018 года, а финал — летом 2019-го. Всего в турнире будет участвовать 54 команды, которые разделят на четыре дивизиона на основании рейтинга УЕФА с учетом результатов квалификации на чемпионат мира 2018 года. Для сборных польза очевидна: команды второго и третьего дивизиона смогут завоевать путевку на чемпионат Европы, сборные со скромными финансовыми возможностями будут встречаться с более сильными соперниками, а календарь игр станет понятнее. Кроме того, официальные матчи привлекут на стадионы большое количество болельщиков. А если, по аналогии с другими турнирами, участникам Лиги наций будут выплачивать призовые, вместо затрат на организацию товарищеских встреч сборные и федерации смогут получать прибыль. Конечно, когда заработает Лига наций, потребность в товарищеских матчах, по сути, отпадет. Но это не значит, что их запретят.

past@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter