Продукты питания в жару могут быть опасны
Аномальная жара способна воздействовать на здоровье людей не только напрямую. Если к солнцу, духоте и опасности получить тепловой удар граждане кое-как приспособились, то косвенной угрозы, затаившейся в продуктах питания, зачастую не замечают. А в то же время от условий их хранения нередко зависит многое. Как справляются с жарой в магазинах? И о чем следует задуматься покупателю, остановившемуся у витрины?
Пытка температурой
Предприятия торговли вынуждены отчаянно спасать продукты от порчи. Для молочных и мясных изделий в каждом магазине есть холодильные витрины, но даже возле них не стоит забывать о бдительности: предельная температура хранения сливочного масла не более +6 градусов, вареной колбасы — +8 °С. А что делать с продуктами, находящимися в торговом зале? Ведь для всех наименований товара холодильников не наберешься. Во многих крупных универсамах установлены кондиционеры. А в небольших торговых точках формата «у дома»?
Захожу в один из магазинов Ленинского района, небольшой, по внутреннему убранству напоминающий сельмаг. После уличной температуры за 30 °С ожидаемого холодного рая не чувствую.
— Что вы, — уверяет продавец, — здесь не больше 20 °С, как положено.
Верится с трудом. Мороженое, взятое при входе, за несколько минут изучения торгового зала успевает расползтись внутри упаковки. Останавливаюсь возле специального «морозного» стеллажа. На нем разложены капуста, помидоры, апельсины, а полкой выше стоит… шампанское, в три ряда. Отыскиваю взглядом винно-водочный отдел: игристый напиток есть и там. Позже замечаю, что почти возле самой кассы прямо на полу разместились ящики с теми самыми бутылками, а над ними — табличка с надписью: «Скидка».
— А почему шампанское стоит на этой витрине?
— Охлаждается, — невозмутимо говорит продавец.
— А для кого? Неужели это ходовой напиток?
Девушка непонимающе смотрит на меня и, ответив: «Так надо», быстро уходит.
А тем временем в корзине рядом с мороженым образовывается белая лужица…
Ни рыба, ни мясо
Между тем предельная температура хранения вина и шампанского — плюс 20 °С, зато у водки есть еще 10 °С в запасе. К слову, для сладостей «горячо» уже при 18 °С, рыба в пакетиках съедобна при плюс 20 °С, детское пюре, соки, солянки, свиная и говяжья тушенка, а также пиво должны храниться максимум в «25-градусном» помещении.
Жара заставила многих из нас оставить на время привычку закупаться впрок, вооружиться очками и пристально вчитываться в написанное на этикетках, дабы обезопасить свое здоровье. Замечали ли граждане нарушения?
— За летний период по вопросам несоблюдения условий хранения продуктов и нарушений в работе магазинов никто не жаловался, — сообщили «Р» в пресс-службе Министерства торговли.
Да и Минский городской центр гигиены и эпидемиологии нарушения выявляет нечасто. В конце июля специалисты проверили 131 объект. Лишь в 11 из них «нагрешили»: не соблюдались условия реализации и хранения скоропортящихся продуктов — молочных, колбасных, мясных и кондитерских изделий с кремом. Кроме этого, был нарушен температурный режим реализации пива, консервов, шоколада в трех магазинах столицы. Столько же приостановили свою работу. Среди минусов и продажа повторно замороженных пельменей, мороженого, рыбы и мяса.
А как сказалась жара на импортерах?
В ассортименте ООО «Тибетрэй» 53 наименования продукции: от халвы и рулетов до пельменей и тунца.
— Среди наших товаров отсутствуют скоропортящиеся. Есть молоко и йогурты, но они термически обработанные. Не поступали жалобы на шоколад и иные сладости. К нашему удивлению, возврата товара не было, — говорит начальник отдела продаж ООО «Тибетрэй» Андрей Мурашко. — Все магазины, с которыми мы сотрудничаем, оснащены кондиционерами. Продукция хранится в холодильниках или же выдерживает допустимые нормы на зале.
Мой дом — моя крепость?
В большинстве случаев сроки годности и условия реализации продуктов в магазинах соблюдаются. А дома?
У меня, к примеру, холодильник небольшой, места в обрез, вот и хранила консервы в шкафчике. На днях наводила порядок, и глаз зацепился за надпись на этикетке. Шпроты можно хранить при температуре не выше 25, а рыбу в томатном соусе — не больше 20 градусов. А ведь в квартире было намного жарче положенных температур. И что теперь — выбрасывать? Ведь жалко…
— Придется, — отвечает на мой вопрос Вия Шукевич, заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — Здоровье-то дороже.
Поэтому лучше пересмотреть все свои домашние запасы тушенок, пюре, салатов и в случае сомнения выбросить те, в чьей сохранности вы не уверены. Или, пока не поздно, переместить продукты в холодильник.
-------------------------------
Кстати
В жару особенно опасны мясные полуфабрикаты, рыбная продукция, овощные салаты, яйца, торты и пирожные, покрытые кремом, разрезанные и подгнившие фрукты и ягоды, а также неправильно хранящаяся молочная продукция. Отравиться можно и соком, и приготовленной пищей, простоявшей при комнатной температуре более 2 часов.