Игра без выражения

Некоторые нюансы футбольной экономики
Некоторые нюансы футбольной экономики

Невыразительная игра, которую демонстрировал витебский «Локомотив» в минувшем чемпионате Беларуси, у любителей футбола вызывает недоумение. Что же случилось с некогда крепким коллективом, почему дважды за последние три сезона команда с такими славными традициями покидает высшую лигу? Предоставив специалистам разбираться в тонкостях сугубо спортивного плана, обратим свой взгляд на некоторые нюансы футбольной экономики.

Дорога ложка к обеду

С тем, что в межсезонье состав команды необходимо было усиливать, не спорил никто. Говорили, что главный тренер Георгий Кондратьев по своим каналам ведет переговоры с игроками российской премьер–лиги, планировали витебчане вернуть обратно земляков Дегтярева, Родионова и Кузьминича, но те, узнав, что клуб не рассчитался с прошлогодними долгами по зарплате, предпочли с возвращением к родным пенатам повременить.

«Слова о патриотизме у меня уже звоном в ушах стоят, — тяжело вздыхает директор «Локомотива» Александр Шабуня. — Не хочу больше слушать. Есть работа и люди, которые вовремя хотят получать заработанные деньги. Никто из футболистов приличного уровня в Витебск не поедет играть только потому, что здесь один из лучших стадионов в Беларуси!»

В итоге весной, чтобы заключать контракты с классными и нужными игроками, денег не оказалось. Чтобы вывезти команду на сборы, пришлось брать взаймы у предприятий города, с которыми, к слову, не рассчитались до сих пор. Стадион к началу чемпионата не был готов и, что самое дикое, нечем было платить стартовый взнос! Проблему удалось разрешить в самый последний момент исключительно благодаря личному вмешательству председателя облисполкома.

Позвольте, скажете вы, а как же действующий уже два года Указ Президента «О дополнительных мерах государственной поддержки футбольных клубов»? Разве не было у «Локомотива» спонсоров? Были. Целых семь: «Витебскэнерго», «Витебскоблгаз», «Керамика», Витебское производственное лесохозяйственное объединение, «Витебскоблтелеком», «Витебскхлебпром» и Белорусская железная дорога. Но дело не в количестве меценатов, а в том, что на команды первой лиги, где в сезоне 2003 года выступали железнодорожники, действие указа не распространяется.

«Чтобы обеспечить поступление средств с начала 2004 года, — говорит заместитель председателя Витебского облисполкома Петр Южик, избранный два года назад главой областной федерации футбола, — не было правовой базы, но после того, как все юридические проблемы были решены, я считаю, нам удалось собрать немалые деньги. Думаю, что в минувшем сезоне среди команд высшей лиги «Локомотив» по благосостоянию уступал только пяти–шести коллективам».

Кадры решают всё

И действительно, зарплаты футболистов в Витебске по белорусским меркам были приличными — до 400 долларов. Украинцы Колодин и Крипак, на которых делал основную ставку Кондратьев, имели еще больше, а о заоблачных призовых в последних турах в Витебске до сих пор ходят легенды. Но на финише чемпионата на первый план вышел пресловутый «человеческий фактор».

«Многие игроки посчитали, что команда в «вышке» останется, и снизили требования к тренировочному процессу. Что греха таить, я даже в страшном сне не мог себе представить, что вылетим в первую лигу», — признается Александр Шабуня.

«За пять туров до окончания чемпионата я вызвал к себе Шабуню и Кондратьева. Они чуть ли не кулаками били себя в грудь и клялись, что «Локомотив» сохранит прописку в высшей лиге», — рассказывает Южик. Но ситуация, чувствуется, окончательно и бесповоротно вышла из–под контроля тренерского штаба...

А после крупного поражения в Минске от МТЗ–РИПО — 0:6 — и вовсе поползли слухи, что в «Локомотиве» завелись «подонки, которые сдают игры». «Я был на той встрече и после четвертого пропущенного мяча ушел со стадиона, — вспоминает Петр Южик. — Стыдно стало смотреть на то, что происходит на поле...»

Я поинтересовался у Южика, не жалеет ли он, что не вмешался тогда в работу тренерского штаба. «Нет, — ответил Петр Владимирович, — не жалею. Рычаги воздействия на ребят действительно были упущены, но мои функции ограничивались финансовым обеспечением, а учить игроков бить по мячу, расставлять их на поле и объяснять, как себя вести за его пределами, — это прерогатива тренера. Ему потом или лавры собирать, или посыпать голову пеплом».

В спорте выживает сильнейший

Есть версия, что не сработались директор клуба и главный тренер: дескать, Кондратьеву только Шевченок да Роналдо подавай, а Шабуня возомнил себя великим управленцем...

«Если бюджет клуба, который на бумаге приближался к 2 миллиардам, к середине декабря выполнен лишь на 45 процентов, если город выделил денег меньше, чем мы заплатили всевозможных налогов и сборов, здесь не поможет ни один специалист по антикризисному менеджменту, — сокрушается Шабуня. — Да и указ Президента — не панацея. Это хороший, нужный документ, который способен помочь футбольному клубу стать на ноги, но ведь никакой закон не заставит руководителя предприятия расстаться с деньгами. Ну выполнила Белорусская железная дорога свои обязательства на 10 процентов — и все. И что ты с ними сделаешь?»

«Брали экономическую сводку, смотрели, кто имеет хоть какую–то прибыль, и говорили: «Надо помочь», — так Петр Южик рассказывает о том, как шел поиск спонсоров для «Локомотива». — Спасибо энергетикам, газовикам, «Телекому» и «Хлебпрому». В том, что деньги у команды водились, — в основном их заслуга. Может быть, в этом году мы перегнули палку, запросив 600 миллионов у БЖД, но ругать и клеймить позором никого из спонсоров я не собираюсь. Нам и дальше с ними работать необходимо, ведь в регионе есть еще два хоккейных и один футбольный клуб, подпадающие под действие указа Президента».

Деньги деньгами, но проблемы, существующие в футбольном хозяйстве областного центра (это тема для отдельного разговора), появились не вчера. Чтобы их разрешить, мало определить круг спонсоров и пригласить в город «варягов» с сомнительной репутацией. Здесь явно просматривается недоработка спортивных организаций, областной федерации и городских властей. Ведь команда сегодня принадлежит именно горисполкому. А надеяться на то, что Указ Президента «О дополнительных мерах государственной поддержки футбольных клубов» научит, как восстановить славные традиции витебского футбола, по меньшей мере наивно. К сожалению, ни один официальный документ конкретных рекомендаций по таким поводам не дает.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter