Игра без башен

Баскетбольная сборная осталась без Анастасии Веремеенко и Елены Левченко

Елена Левченко и Анастасия Веремеенко могут не сыграть на чемпионате Европы по баскетболу. Зародившаяся еще пару недель назад в виде эфемерных слухов, эта новость сегодня оказалась главной темой для обсуждений.


Что произошло?

О том, что в Чехии баскетбольная сборная может оказаться без обеих своих «башен», заговорили едва ли не сразу после завершения Олимпиады в Рио. В последние 10 лет практически все победы белорусской сборной так или иначе слагались из эффективности Елены Левченко и Анастасии Веремеенко под кольцом и умения партнерш доставить им туда мяч. Вторую часть задачи, в конце концов, удалось решить с помощью американских разыгрывающих. На грядущем чемпионате Европы завершившую карьеру в белорусской сборной Линдсей Хардинг может заменить (если найдется компромисс с обязательствами в НБА) Александрия Мария Бентли. Но потеря даже одного из «дабл–центров» чревата серьезными последствиями. На минувшем чемпионате мира Левченко уже пришлось отдуваться в одиночку. Статистику ей, конечно, удалось собрать приличную (лидер турнира по подборам!), но в итоговой классификации белоруски откатились на шесть позиций вниз.

Что говорят?

Сами виновницы заварившейся каши о сборной говорят без большой охоты. Анастасия Веремеенко на просьбу объяснить причины анонсированного неприезда ответила пусть вежливым, но непреклонным «без комментариев». Левченко оказалась более разговорчивой и заметила, что окончательного решения пока не приняла:

— Прежде чем что–либо решить, я буду смотреть, как для меня закончится нынешний клубный сезон. Продолжаются матчи, ни я, ни Настя пока не можем даже знать, в каком состоянии подойдем к тому времени, когда начнутся игры сборной. Позволит ли здоровье. Поэтому и однозначного ответа дать никто не может.

В любом случае главному тренеру сборной Наталье Трофимовой не позавидуешь. После проигранного вместе с «Горизонтом» финала чемпионата страны она натолкнулась на еще один непредвиденный риф. Но не унывает:

— По Насте вопрос почти решенный. Она ссылается на семейные обстоятельства. Лена ответ пока не дала. Но в любом случае это жизнь — остается только ждать окончательного решения. Хотя при этом я не собираюсь сидеть без каких–либо действий. Уже сейчас начинаем думать, как и кем можно компенсировать возможное отсутствие лидеров. На позицию четвертого номера, вероятно, подвинется Екатерина Снытина. В центре рассчитываем на молодежь и Викторию Гаспер. 26 апреля начинается сбор национальной команды — будем искать варианты.

komashko@sb.by

Фото БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?