Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Игорь Шуневич проконтролировал работу хозяйства "Хутор-Агро"

Министр внутренних дел Игорь Шуневич проконтролировал сегодня весенне-полевые работы в Светлогорском районе. Одна из точек поездки — хозяйство "Хутор-Агро". Его особенность в том, что здесь трудятся заключенные, люди, освободившиеся из мест лишения свободы, и те, кто находится в лечебно-трудовых профилакториях. 




Всего в специальных списках 85 человек. Здесь говорят, что они работают не хуже обычных хлеборобов. В сутки хозяйство получает 11 тонн молока, 84 процента из них — сорта "экстра".  Плюс до 25 тонн мяса в месяц. Развиваются также такие направления как овцеводство и пчеловодство.



Местная продукция идет на обеспечение уголовно-исполнительной системы, в составе которой находится сельхозпредприятие. "Хутор-Агро" — прибыльный проект и на 100 процентов обеспечивает себя кормами. На данный момент здесь окончен сев ранних яровых зерновых и зернобобовых, настало время кукурузы. Итоги проверки подвел министр внутренних дел Игорь Шуневич:

— Посевная идет своим ходом. Техника работает. Линейка готовности прекрасная. Топлива, ядохимикатов и удобрений хватает. Поэтому проблемных вопросов в этом хозяйстве нет. Подобный эксперимент сегодня проводится не только в "Хутор-Агро", но и в других хозяйствах. Мы же видим дефицит кадров на селе, сюда надо привлекать трудовые ресурсы. Чем мы сегодня и занимаемся. Правда, расширять количество подобных аграрных предприятий не намерены. Полагаем, что местные власти должны будут наши возможности использовать самостоятельно, без участия Министерства внутренних дел. Для этого есть все основания.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ
3.5
Загрузка...