Игорь Лапшин: прыжок в сторону

В ближайшие дни на Олимпийских играх бал будет править "королева спорта".
В ближайшие дни на Олимпийских играх бал будет править "королева спорта". Легкоатлеты уже заняли места на беговых дорожках, вышли в сектора, а комментаторы и журналисты приготовились считать рекорды. Один из них на своем рабочем месте мы вчера зафиксировали вместе с комментатором БТ Игорем Лапшиным. Наша спринтерша Юлия Нестеренко в своем первом забеге на Олимпиаде установила национальный рекорд, впервые в истории выбежав из 11 секунд, - 10,94. "Такое начало вселяет оптимизм?" - с такого вопроса стартовала наша беседа с серебряным призером сеульской Олимпиады в тройном прыжке.

- Настроение резко улучшилось. Вот накануне я звонил домой, интересовался мнением родных о первом репортаже с Олимпиады, и мне сказали, что не хватало эмоций. Но поймите - их просто не было. После женского толкания ядра настроение пропало. Медаль Надежды Остапчук была весьма реальной, она уплыла буквально из рук.

- От кого из белорусов вы ждете наиболее успешного выступления?

- Утренний забег Юлии убедил в том, что от нее совершенно не напрасно ждали высоких результатов в Афинах. Будем за нее болеть и дальше (здесь Игорь настойчиво стучит по дереву - брестчанке вчера предстояло бежать вечером во втором раунде, а сегодня полуфинал и финал). Ну и, конечно же, стоит ждать хорошего выступления от метателей. Они - наша ударная сила.

- Как прыгун тройным оцените далекие места в квалификации наших Александра Главацкого и Дмитрия Валюкевича?

- Я, честно сказать, ожидал нечто подобное. Саша Главацкий не показывал в этом сезоне достойных результатов, а потому его поездку в Афины стоит рассматривать как дань ему за то, что он сделал для легкой атлетики. Что касается Димы Валюкевича, то летний сезон развивался для него очень сложно, он и близко не показывал прошлогодних и даже зимних результатов, а потому можно было надеяться лишь на чудо. Чуда не случилось.

- А что за чудо произошло с вами, что вы из спорта попали в телекомментаторы?

- В прошлом году руководитель спортивной редакции БТ Борис Герстен, с которым мы хорошо знакомы, попросил прокомментировать чемпионат Беларуси. Сперва я был шокирован, потому что где-где, а на телевидении никак не предполагал работать, а потом, несколько дней поразмыслив, решил, а почему бы и нет. Тем более что в легкой атлетике я с 1974 года, сам 15 лет выступал на высоком уровне. Наверное, имею право считать, что разбираюсь в этом виде спорта, вот и решил, что в жизни надо попробовать все. Прошел чемпионат страны - пригласили поработать на чемпионате мира. Теперь вот доверили комментировать соревнования легкоатлетов на Олимпиаде - такая вот телевизионная карьера. Но это пока все-таки скорее хобби, чем работа.

- А чем вы занимаетесь помимо репортажей?

- На сегодняшний день я являюсь директором центра олимпийской подготовки Белорусского товарищества инвалидов по зрению. Работа там отнимает много времени и сил, но должен сказать, что окончательно уходить из спорта не собирался и не собираюсь. Тренирую как обычных атлетов, так и инвалидов по зрению. В субботу в борьбу на Олимпиаде вступит моя воспитанница Наташа Сафронова, а позже на Паралимпийских играх выступят еще два спортсмена.

- Наверняка вам будет нелегко комментировать выступление Сафроновой.

- Мне бы, конечно, хотелось быть поближе к сектору, но раз ситуация складывается так, то буду переживать за нее на месте комментатора. Вся подготовительная работа сделана, осталось Наташе ее только реализовать.

- Как вы попали в инвалидный спорт?

- С нынешним президентом Белорусского товарищества инвалидов по зрению Олегом Шепелем мы знакомы очень давно, еще с 1988 года, когда я выиграл "серебро" на обычной Олимпиаде, а он взял "золото" на Паралимпиаде. Мы дружим и когда-то вместе начинали создавать центр. Направлений деятельности в нем сегодня очень много. Его составной частью является знакомый многим минчанам ресторан "У фонтана", сауна, фитнес-зал, летнее кафе, сейчас вот заканчиваем капитальный ремонт в гостинице - должен получиться небольшой, но уютный отельчик. Но давайте не будем забывать, что центр у нас олимпийской подготовки, и мы, как и полагается, делаем очень многое для поддержки инвалидного спорта.

- Вернемся снова к теме телевидения. Известный российский комментатор Иоланда Чен когда-то, как и вы, прыгала тройным. Интересное совпадение получается.

- Я думаю, что это случайность. Как я уже говорил, для меня не устраивали какого-то жесткого отбора. А сейчас я узнал, что пробует себя в роли комментатора героиня Атланты Светлана Мастеркова. Но, согласитесь, это логично, что люди из легкой атлетики будут рассказывать о ней телезрителям.

Афины.