Игорь БУЗОВСКИЙ: «Властелин села» из районного проекта вырос до республиканского»

О том, какие проблемы молодежной организации и современных молодых людей обсудит 41-й съезд БРСМ, рассказывает первый секретарь Центрального комитета БРСМ Игорь Бузовский.

— Съезд подведет итоги работы молодежного союза за последние три года, станет площадкой для обсуждения проблем и инициатив, которые возникли при реализации проектов БРСМ за это время.

— Безусловно, одной из самых актуальных тем форума станут принципиально новые подходы к вторичной занятости молодых людей, развитию студотрядовского движения. БРСМ достиг немалых успехов на данном поприще, однако сегодня этого недостаточно. В союз обращается огромное количество юношей и девушек, которые желают работать летом в студенческих отрядах. Можно сказать, что зачисление в них ведется на конкурсной основе. Следующим шагом, на наш взгляд, должен стать более целенаправленный и системный подход к организации труда и отдыха ребят. Поэтому делегаты съезда выступят с инициативой перед госорганами о создании резерва рабочих мест для молодежи на летний период. Допустим, в каждой области будет организовано по 10 тысяч рабочих мест для юношей и девушек. И мы могли бы заблаговременно планировать их работу, обучение, досуг. Полагаю, что в этом случае повысится и ответственность работодателей, которые иногда пытаются заработать или сэкономить на студентах. Таким образом, БРСМ выполняет еще одну из своих ключевых задач — защита интересов молодежи.

Уделят делегаты съезда внимание и развитию волонтерского движения «Доброе сердце». Это важное направление деятельности, позволяющее молодежи помочь нуждающимся в поддержке людям. В корне не согласен с мнением, что молодежь черства и равнодушна. Юноши и девушки искренне, без минимального вознаграждения, оказывают помощь людям с ограниченными возможностями, пенсионерам, ветеранам… Такое отношение к чужой беде — самая лучшая характеристика нового поколения.

Мы намерены обсудить и реализацию совместных программ с Православной церковью. Союз молодежи и Белорусская православная церковь реализуют ряд проектов, направленных на духовное развитие молодых людей, укрепление основ христианской нравственности, привлечение юношей и девушек к волонтерскому движению, воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма. Отмечу, что БРСМ удостоен ордена Украинской православной церкви Святого равноапостольного князя Владимира II степени за содействие в организации празднования Дня Крещения Руси в Минске.

Впервые на ХХ Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» был проведен международный молодежный фестиваль «Огонь танца-2011», в котором приняли участие представители субкультур. Мы намерены выступить с инициативой сделать этот фестиваль традиционным и официально включить его в программу «Славянского базара». Ребята, увлеченные нестандартными танцами или искусством, талантливы и нуждаются в поддержке, в площадке, где они могут продемонстрировать свое мастерство, реализовать себя. Но ведь их увлечение — это еще и яркое, захватывающее шоу, за которым приятно наблюдать.

Традиционным должен стать и семейный сельскохозяйственный проект «Властелин села», который из районного проекта вырос до республиканского уровня. В нынешнем году его финал прошел на фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкi-2011».

— БРСМ реализовывает огромное количество проектов. Какие из них вы считаете наиболее удачными?

— Помимо вышеназванных, отмечу приуроченный к 90-летию комсомола Беларуси молодежный форум «Сделай свой выбор!», марафон «65!». Мы убедились, что форма акции «65!» интересна молодежи, творческим коллективам. Ведь это не просто концертная программа, но и возможность выразить свою гражданскую позицию. Участники патриотической акции преодолели три тысячи километров. Марафонцы пронесли Факел памяти, зажженный от Вечного огня, по местам боевой и партизанской славы Витебской, Могилевской, Гомельской, Брестской и Гродненской областей, возложили венки к памятникам и мемориалам, почтили минутой молчания память погибших, посетили дома ветеранов войны и труда. К марафону присоединились белорусские артисты. В регионах прошли концерты с участием звезд белорусской эстрады и творческих коллективов. БРСМ намерен и впредь организовывать подобного рода акции.

Безусловно, значимым является и участие молодежи в избирательных кампаниях. БРСМ — не политическая партия, но его члены имеют свою четкую гражданскую позицию, которую они выражают через мероприятия и проекты, участвуя в патриотических акциях.

— На ваш взгляд, какой должна быть молодежная организация, чтобы пользоваться авторитетом у молодежи?

— Во-первых, разноплановой, выражать самые разные интересы молодых людей, в том числе и тех, которые не являются членами союза, всемерно поддерживать их инициативы, во-вторых, современной, энергичной, яркой и интересной, «вкусной для молодежи».

Юноши и девушки должны понимать, что в нашей организации можно реализовать свои стремления, быть полезными своему предприятию, учебному заведению, городу, району. У нас могут быть разные интересы и увлечения, но цель одна — работать на благо всей страны.

Александр САМ, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?